Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Воспитание ответственности

Спорт воспитывает ответственность. Спорт воспитывает ответственность.Полная фигня! Спорт воспитывает индивидуальность. Нацеленность на личный успех, для которого все средства хороши. А ответственность - это способность пожертвовать собой, своими интересами. У нас даже в футболе - толком пас ни отдать, ни принять не могут. Отдавать - упустить выгоду, а принимать - значит или забивать, что редко бывает, или дальше отдавать, см. предыдущий пункт. Футболист в замешательстве от внезапно свалившейся на него необходимости принимать решение.

А потом спортсмены (кто в детстве на спорт не ходил?) идут в Госдуму и департамены молодежной политики. И мы удивляемся их облегченному отношению к коррупции. Да оно не легкое, оно - воспитанное. Как можно пройти мимо куска и не хапнуть его, если с самого детства все рефлексы были направлялись на это? Человек не понимает, успеха и известности он добился именно в такой системе координат, в котоой своего не упускают. И никакого противоречия в том, чтобы воспитывать в молодежи любовь к Родине и иметь иностранное гражданство, такой человек не осознает. Была возморжность хапнуть гражданство - он его хапнул.

Чтобы воспитывать ответственность - нужно личное пространство, в котором человек распоряжается самостоятельно.У нас же все зарегламентировано так, что даже моргать скоро можно будет только по команде. В школе, где учатся мои дети, даже лестницы поделены - по одной можно только вверх, по другой - только вниз. И дежурные стоят, чтобы ловить нарушителей. Так самые бойкие из этих дежурных уже через 15 минут начинают "торговать" правом нарушить запрет! Староста - это возведенный в закон стукач и доносчик. Самые лучшие старосты сразу забивают на свои обязанности и тогда они получают уважение. Старательный староста становится жертвой буллинга, но это редкость, это когда ученикам хватает сил чтобы организоваться в общество, способное хоть на какое-то действие. Кстати, АУЕ хорошо в этом помогает.

Система школьного воспитания, патриотического воспитания, спорт и вот это вот все - в самом лучшем случае воспитают бунтаря-маргинала, идущего против общества. В худшем - "технократа", отнимающего от новогоднего "Авангарда" пенсионную реформу и считающего, что пока остается в плюсе.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments