sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Налоги Идеального государства. Окончание.


Не совсем к календарю, тем не менее, к теме подходит лучше всего: Сергей Трофимов - Пасха.

Ах, как здорово, что где-то на земле – ты еще кому-то нужен!


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь!

В прошлый раз мы договорились о том, что расскажем подробности предлагаемых изменений в налоговую систему. Ниже будет это сделано в виде вопросов и ответов.

Вопрос. В перечне налогоплательщиков, которые не переводятся на уплату налога с продаж, нет производителей товаров для детей. Сейчас они платят ниже – всего 10 процентов. Будут ли для них какие-либо льготы в Идеальном государстве?

Ответ. Будут, но не такие, как сейчас.

Для специализированных предприятий, производящих детские – одежду, обувь, головные уборы, развивающие игрушки либо школьные принадлежности, – будет установлена НУЛЕВАЯ СТАВКА налога с продаж.

Аналогичный подход будет применён в отношении специализированных предприятий торговли, занимающихся торговлей исключительно детскими товарами.

Иначе говоря, никаких налогов такие специализированные предприятия платить не будут. Ещё раз, если кто-то не понял: всё, что производится и продаётся для детей – в Идеальном государстве никакими налогами не облагается!

Почему так? Потому, что у нас с демографией и так не очень хорошо, поэтому всё, что для детей – должно быть максимально доступно. В цене товаров для детей не должна иметься налоговая составляющая.

И это не единственное послабление. Для мам малолетних детей, по каким-либо причинам вынужденным работать, предполагается создание специализированных предприятий, в которых временно заняты исключительно матери малолетних детей, либо инвалиды, либо и те и другие вперемежку. Такие специализированные предприятия также полностью освобождаются от уплаты любых налогов, то есть, к ним также применяется НУЛЕВАЯ ставка налога с продаж.

Однако необходимо отметить, что все налогоплательщики с нулевой ставкой налога с продаж обязаны иметь соответствующую лицензию, то есть – топ-менеджмент таких предприятий обязан пройти краткосрочный курс обучения тому, в каком режиме проводятся проверки подобных предприятий со стороны налоговых инспекторов во избежание использования льготного налогового режима для уклонения от налогов. Если коротко, то налоговый инспектор может посетить с проверкой такое предприятие, хоть днём, хоть ночью, и будет иметь полный доступ ко всем абсолютно – без исключения – помещениям. В случае чинения препятствий для налоговых проверок, лицензия будет отозвана, и предприятие станет платить обычную ставку налога с продаж. Ну и в случае выявления факта уклонения от налогов (например, при шитье одежды для взрослых на фабрике детской одежды) преступники понесут уголовное наказание, а само предприятие может быть конфисковано в пользу государства. Всё по-взрослому.

Вопрос. Сейчас для экспортёров есть возврат НДС. Как будет с этим в Идеальном государстве?

Экспортёры будут платить налог с продаж, а в некоторых случаях – ещё и вывозную пошлину. Например, нефть, газ, уголь, металлическая руда или металл в слитках и прочие невозобновляемые ресурсы, которые вывозятся из страны – должны облагаться вывозными пошлинами, а налогом с продаж – тем более.

Для экспортёров товаров со средней величиной добавленной стоимости вывозные пошлины не применяются, также такие экспортёры освобождаются от уплаты налога с продаж.

Для экспортёров товаров с высокой величиной добавленной стоимости (самолёты, вертолёты, автотранспорт, яхты и тому подобное) устанавливается возврат налога с продаж со всей суммы выручки за границей (которая сумма налога с продаж теоретически плюс-минус могла образоваться в цепочке комплектующих в составе изделия). Например, если экспортер, продав самолет, сдал выручку и получил в обмен 107 миллионов рублей, то благодарное государство даёт ему СВЕРХУ ещё 7 миллионов рублей.

Зачем это делается? Ответ: для улучшения внешнеторгового баланса государства, раз. Для лоббирования интересов высокотехнологичных отраслей народного хозяйства на внешних рынках, два. Для поддержки данного конкретного производителя, сумевшего отвоевать кусок высоко конкурентного внешнего рынка, три.

Вопрос. Сколько будут платить НДС те налогоплательщики, которым сохранён режим уплаты НДС?

Ответ. 1. Предприятия оптовой торговли, а также та часть сетевой розничной торговли, которая в своей деятельности руководствуется политикой минимизации розничных цен, должна уплачивать НДС в размере 10 (десять) процентов, 5 (пять) из которых перечисляются в федеральный бюджет. А остальные пять, по два с половиной процента, – перечисляются в бюджет субъекта федерации и бюджет региона соответственно.

Также нужно отметить, что ставка налога на прибыль будет составлять 30 (тридцать) процентов, что объясняется необходимостью приравнять этот вид налога к подоходному налогу, который в Идеальном государстве будет взиматься только с богатых, бедные и средний класс от этого налога будут освобождены. Подоходный налог с богатых установлен в размере 30 (тридцать) процентов, он уплачивается в федеральный бюджет. Богатым же признаётся человек, имеющий месячный доход 70 империалов и выше (иначе говоря, получающий доход в золотом эквиваленте больше 70-ти грамм золота в месяц).

Налог на прибыль должен полностью уплачиваться в федеральный бюджет, а не большей частью в региональный, как происходит сейчас, потому, что прибыль – категория нестабильная, и формирование регионального бюджета налогом на прибыль создаёт серьёзные риски для бюджетной политики регионов. Вместо налога на прибыль регион будет получать четверть взимаемого на его территории НДС. При этом ставка НДС относительно начала 2019-го года будет снижена вдвое, однако и число плательщиков НДС будет сильно сокращено: большинство налогоплательщиков будут платить налог с продаж.

Также следует пояснить, если кто не понял: рядовой налогоплательщик, уплачивающий налог с продаж, налог на прибыль уже не платит, и даже может не высчитывать, сколько у него образовалась прибыль.

2. Организации финансового сектора (банки, биржи, инвестиционные и страховые компании), в том числе и Центробанк, уплачивают НДС в размере 5 (пять) процентов, которые перечисляются в федеральный бюджет, а от налога на прибыль они освобождены полностью.

Такие льготы для финансового сектора страны объясняются, во-первых, чрезвычайно важной ролью финансового сектора в новой структуре экономики, которая будет создаваться в Идеальном государстве. Во-вторых, они объясняются нуждой в получении относительно дешёвых финансовых ресурсов для развития страны. В-третьих – обременением финансового сектора страны новыми, доселе несвойственными им функциями. Например, банки в Идеальном государстве станут налоговыми агентами. Для них это – лишние затраты, – которые, по справедливости, должны быть компенсированы снижением налоговой нагрузки.

В то же время, все банки в стране должны принадлежать исключительно нашим соотечественникам, государству либо, как вариант, гражданам и гос органам дочерних государств. Все прочие банки должны в какой-то разумный срок выкуплены у иностранцев полностью.

Вопрос. Какие ещё налоги будут в Идеальном государстве?

О подоходном налоге с богатых мы уже упоминали. Остаётся ещё один федеральный налог: налог на эго:

Налог в федеральный бюджет на эго в размере 10 (десять) процентов от месячного дохода оплачивают физические лица, достигшие 25 лет, и не имеющие к моменту достижения 25 лет на иждивении двух и более детей. Кроме того, налог на эго в том же размере уплачивают физические или юридические лица, вывозящие капиталы из страны. Исключение составляет случай, когда инвестициями за границу занимается специально для этого созданная, и имеющая соответствующую лицензию государственная корпорация либо имеющая соответствующую лицензию публичная компания.

Никакие иные налоги, кроме перечисленных, для уплаты в федеральный бюджет установлены быть не могут. Запрет на введение иных налогов в федеральный бюджет установлен прямо в тексте Конституции Идеального государства.

Вместе с тем, свои налоги на своей территории может ввести субъект федерации. Однако перед введением новых налогов должно пройти публичное обсуждение, где люди смогут высказать свои соображения, как в пользу введения новых налогов, так и против. Пункт о введении новых налогов должен содержаться в предвыборной Программе правящей партии – в противном случае против депутатов будет возбуждено уголовное дело о политическом мошенничестве. Кроме того, лица, понёсшие убытки в связи с принятием новых налогов смогут в Идеальном государстве подать судебный иск к Правительству субъекта федерации и Правящей партии, и в случае соответствующего решения суда получить материальную компенсацию с личного имущества министров Правительства субъекта федерации, а если у тех не хватит средств, то и с с личного имущества депутатов Правящей партии. То есть, прежде, чем ввести новые налоги, власти субъекта федерации должны будут сто раз подумать.

Свои налоги может ввести также и муниципалитет. Однако муниципальный налог должен быть обращён преимущественно на физических лиц, а не на бизнес.

Вопрос. Каков будет размер и порядок уплаты Единого социального налога?

Ответ. Этого налога в Идеальном государстве не будет. Вместо него будет
– система индивидуального пенсионного накопления (на первый период совмещённая с социальной пенсией);
– страховка по социальному обеспечению, которая выдаётся страховой компанией строго индивидуально;
– обязательное медицинское страхование в размере 5 (пять) процентов от зарплаты, о котором мы упоминали ранее, при этом медицина, кроме того, будет финансироваться из федерального, субъекта федерации и регионального бюджетов.

О пенсиях и системе страхования будет следующая статья. А тема налогов на этом завершена.
Спасибо за внимание!



Tags: Общество, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments