Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

Category:

Инцидент.


17.01. 1966 г с авиабазы Сеймур-Джонсон на  патрулирование вылетела пара бомбардировщиков B-52. На борту каждого самолёта находились четыре термоядерные бомбы мощностью 1,45 Мт.

.Во время выполнения дозаправки в районе посёлка Паломарес один из бомбардировщиков  столкнулся с самолётом заправщиком.Штанга танкера ударила бомбардировщик в верхнюю часть фюзеляжа и вызвала возгорание.Погибли четверо членов экипажа танкера.Из семи членов экипажа бомбардировщика выжили четверо.Обломки самолётов и бомбы рухнули на Паломарес.Поиск упавших бомб был начат сразу , в первые 24 часа были найдены три из них.В двух  бомбах произошла детонация  взрывчатого вещества, что привело к их разрушению и радиоактивному заражению территории площадью около 2 кв. км. Четвёртая бомба найдена не была. Местный рыбак видел как бомба, спускалась на парашюте в море.Для проведения поисковых работ была сформирована эскадра ВМС США насчитывающая до 34 кораблей, на которых находилось свыше трёх тысяч военных моряков и контрактников.  15 03  бомба была обнаружена  на глубине почти 800 м.Через 81 день после катастрофы бомба была поднята на палубу корабля.Параллельно с поисками бомб велись работы по дезактивации района катастрофы.. Граница, за пределами которой альфа-излучение не регистрировалось охватывалa площадь в 650 акров, почва с участков, на которых радиоактивность превышала норму была быть снята на глубину 5 дюймов и заменена свежим плодородным слоем. Объём снятой почвы  составил 1088 м куб..  Собранные для захоронения почва и растительность были отправлены в ядерный могильник в США.Помимо дезактивации восстанавливались повреждённые объекты сельскохозяйственной инфраструктуры ирригационные каналы, мосты, заборы и т. п. Все работы были завершены к 1. 04. и были приняты владельцами сельхозугодий и представителями испанских властей.США провели очистку заражённой территории и удовлетворили 536 заявок о компенсации, выплатив 711 тыс. долларов.Компенсации выплачивались за ущерб имуществу, потерю доходов в связи с невозможностью заниматься сельским хозяйством или рыболовством из за поисковых работ, в связи с падением спроса на местные рыбу и овощи через боязнь заражения. Иски до 15 тыс. долларов удовлетворялись на месте, без судебных слушаний. В срочных случаях авансы на сумму до 1000 долларов выплачивались до подачи требований о компенсации, было удовлетворено 222 таких заявки. В трех случаях суммы 500 долларов были выплачены людям, заявившим о физических травмах, полученных в результате катастрофы.
14,5 тыс. долларов было выплачено рыбаку, наблюдавшему падение бомбы в море.В 2012 г госсекретарь США  и министр иностранных дел Испании  обсуждали окончательное урегулирование вопроса о компенсациях и восстановлении зараженных площадей.
Tags: США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments