Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

"Задушу весь край и погибнет тогда всё живое"


Последнее слово подсудимого Краснова П. Н.

16 января 1947 года по приговору советского суда был повешен царский, белый, а потом гитлеровский генерал Пётр Краснов. На суде он вёл себя нагло, называл СССР "страной жидов и тунеядцев", хотя потом произнёс прочувствованное последнее слово. Но сейчас, по прошествии 72 лет, уже не всем ясно, за что его повесили.
Таким непонятливым стоит перечитать ультиматум Краснова, обращённый в 1918 году к жителям красного Царицына. Вот его текст, опубликованный газетой "Северная Коммуна" (№45, 18 июля 1918 г.).

"Воззвание генерала Краснова
Из Новочеркасска доставлено отпечатанное в местной типографии воззвание генерала Краснова, предназначенное к отправке на Царицынский фронт для разброски с аэропланов, когда войска Краснова подойдут к Царицыну. Воззвание это гласит следующее:
"Русские граждане города Царицына! Бросьте братоубийственную войну, перестаньте истреблять своих братьев, сдайте оружие и отрекшись от Советской власти переходите в свободное всевеликое войско донское. Советская власть, Ленин, Бронштейн и Иоффе, обещали вам мир, хлеб и волю, и вместо этого залили русскую землю кровью, продали большую часть Великой Российской Империи неприятелю и создали междуусобную брань.
Вы голодаете, у вас ничего нет, вас томят по тюрьмам и ежедневно расстреливают. Подлинный антихрист в лице Ленина (! — СК) правит вами и вы его слуги — а у нас на Дону порядок и сытость (?! — СК), у нас стройное умелое войска, а не банды красногвардейцев, которые только грабят своих, у нас торжество закона и правосудие (!!! — СК). Всевеликое войско донское протягивает вам руку и предлагает свои братские объятия. Сегодня мои аэропланы разбросают эти листки, завтра вам на размышление, после завтра сдавайте оружие и отправляйте грабителей по Волге туда, откуда они пришли. Встречайте своих братьев казаков колокольным звоном. Пойдут поезда и на Кавказ, и на Запад, и на Украину, и вы получите всё, что вам надо, но знайте, что если вы окажете сопротивление, горе вам — вот я пришёл, а вместе со мной 200.000 отборного войска и много сотен орудий; я привез 3000 баллонов удушливых газов, задушу весь край и тогда погибнет в нём всё живое. (Каков миротворец! — СК). Пощадите ваших жён и детей, пощадите невинных, не губите народ за преданность Ленину, Бронштейну и другим продажным жидам, не жертвуйте им многими тысячами невинных жизней. У меня мир, тишина, у меня свобода и воля, у меня разумная жизнь.
Итак, сегодня читайте мои листки и митингуйте в последний раз. Завтра день на сборы, послезавтра — кладите оружие и со звоном колоколов и хоругвями идите встречать братьев своих по крови, а затем я сделаю так, что у вас будет мир, тишина, хлеб и земля. Если же вы безумно поднимите руку на братьев своих, донское казачество, пеняйте сами на себя — мучительная смерть от газов вас ожидает. Город будет отдан на разграбление, пощады не будет никому. Врагам народа и слугам антихриста нет места на святорусской земле". Донской атаман Пётр Краснов".



Кстати, в своих мемуарах, изданных уже в эмиграции, Краснов хвастался, что в его армии был химвзвод, имевший 257 баллонов с ядовитыми газами. Не так много, как в воззвании... но ведь "война — это путь обмана", на котором каждый старается преувеличить свои силы.
А это — уже несколько иное "творчество" атамана, его, так сказать, "лебединая песнь". Последнее слово на суде в январе 1947 года:

"Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания."


Подсудимые слушают приговор


Фотография очень походит на предыдущую, но есть и отличие: подсудимые услышали, что все они приговариваются к повешению, их взгляды опущены вниз. Надежды, если она и была, больше не осталось

Краснов в 1947 году "не находил себе оправдания", а идейные наследники атамана в XXI веке легко находят. Иначе чем объяснить возвеличивание Краснова в живописи, иконописи и скульптуре?

Tags: Война, История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments