zigazuganova (zigazuganova) wrote in ru_polit,
zigazuganova
zigazuganova
ru_polit

Categories:

Место России в цифровом Мире.


Современный миропорядок стоит на мощном столпе цифровой индустрии, проектирование и вычисления многих отраслей осуществляются мощнейшими компьютерными кластерами, к которым имеется высокоскоростной и широкополосный доступ связи. Многочисленные моделирования от лекарств, до криптографических данных стоят в очереди на обработку. Это по истине много миллиардный бизнес. Сейчас данность такова, если ты, как страна можешь иметь супер компьютеры, то ты имеешь передовые технологии на базе его вычислений. К сожалению, в период СССР, данной отрасли уделялось мало государственного внимания, а частный капитал не смог, в полном, или более менее конкурентном объеме, в области гражданской направленности, создать собственную отечественную потребительскую электронику, в этом отчасти наша страна была догоняющей, хотя, за последнее время дистанция стала несколько сокращаться.

Многие помнят, как на рубеже смены эпох, 80е-90е, в обществе активно предлагалось сократить отставание в области электроники с западными предприятиями путем освоение новое, более сложной в техническом, наукоемком и энергетическом плане прикладной науки-фотоники. Она сулила невероятные показатели по эффективности и перспективности. Шли годы. Западный мир окончательно пустил корни в области прикладных вычислений, программирования, цифровизации экономики, криптосистем, баз данных, противотеррористических систем и прочее. Все стало электронным и облачным. От танков и систем сообщений, до проектирования материалов, ДНК, сложных физических или химических процессов.

В начале 2019 года, на ежегодной выставке достояний мировой электронной промышленности, для рядовых потребителей CES 2019, было представлено много технологических новинок и “пряников” однако, настоящий фурор, который однозначно откроет новый этап “гонки вооружения” между топовыми государствами, произвела огромная корпорация (свыше 70млрд дол годовой оборот) IBM, которая выпустила первый в мире “персональный” квантовый компьютер.





Этот компьютер, конечно же, не стал чем-то новым, или невообразимым, идея его витала давно, технологии были описаны еще в 70х, однако по-настоящему реализовывать в металле начали только буквально недавно, в начале 2000х. Теперь же, IBM выпустила то, что не делал никто, конечно, это не совсем ПК, его не поставить дома, (его размеры, и требования к температуре и прочих характеристикам не позволяют это создать), однако, крупные компании уже сейчас могут себе позволить его установку, или удаленный доступ к вычислениям с его помощью, которые, к слову, превосходят многих современных гигантов двоичной логики.
Встает вопрос. А что у нас? Не окажемся ли мы снова в когорте догоняющих, или не стартовавших? Что у нас с программистами, ведь для кубитов свой язык программирования, что с наукоемкостью и возможностями? Можем ли мы составить конкуренцию на ниве цифровой отрасли?

Можем!

Первый российский квантовый компьютер должен появиться через три года, а не через пять, как планировалось ранее. (статья за 2018) Подобные «машины будущего» позволят существенно улучшить предсказания свойств новых материалов и фармакологических препаратов. Как ожидается, они смогут решить и многие другие задачи, неподвластные современным суперЭВМ.

В распоряжении издания оказалось предварительное техзадание проекта «Оптические квантовые симуляторы». Его реализует консорциум, в который вошли Внешэкономбанк, ООО «ВЭБ Инновации», Фонд перспективных исследований (ФПИ), МГУ имени Ломоносова и АНО «Цифровая экономика». Документ предусматривает создание квантового компьютера к сентябрю 2021 года. Ранее консорциум планировал завершить эти разработки за пять лет.

Согласно ТЗ, в новом вычислительном устройстве будет не менее 50 кубит. Эта единица информации в квантовом компьютере, в отличие от бита в традиционной ЭВМ, может находиться в нескольких состояниях одновременно. Именно это обеспечивает резкое увеличение производительности.

Параллельно будут создаваться новые алгоритмы для решения конкретных задач на новом типе ЭВМ. Этим сейчас занимаются специалисты во всем мире. Предполагается, что с помощью квантовых компьютеров удастся создавать точные прогнозы погоды, «взламывать» шифры и подбирать сложные пароли и многое другое. Российская машина, согласно техзаданию, будет решать проблемы материаловедения.

«Моделирование структуры новых материалов требует точного численного решения квантово-механической задачи многих тел, однако эта задача очень ресурсоемка и вычислительно сложна для классических компьютеров», — записано в документе.

Ожидается, что получаемые с помощью новых ЭВМ данные будут значительно превосходить по точности приближенные вычисления, используемые сегодня. И это существенно повысит качество предсказания свойств новых материалов и фармакологических препаратов.

Согласно техзаданию, отечественный компьютер будущего предполагается создать на основе нейтральных атомов в оптических ловушках.

— Это упорядоченные в пространстве образования, которые состоят из отдельных атомов, — пояснил руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ Сергей Кулик. — Их удерживают в определенном положении с помощью лазерных пучков.

Научный сотрудник Лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ Андрей Вишневый считает, что выбранная консорциумом стратегия может быть успешной.

— Это наименее сложный подход, позволяющий выполнять квантовые вычисления при помощи линейных оптических устройств. Пятьдесят кубитов — это как раз тот уровень, когда квантовый компьютер начинает превосходить по производительности современную классическую технику, — уверен ученый.

Как ранее сообщали «Известия», создание квантового 50-кубитного компьютера может обойтись в 900 млн рублей.

От себя добавлю, в мощном консорциуме ученых и капитала не вижу проблем, чтобы в данной отрасли мы стали отстающими, на оборот, уверен, сможем создать достойную конкурентную основу мировым гигантам.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments