

Рукопись на одном листе. Пергамен. Греческий язык.
Вислая свинцовая печать на зеленом шелковом шнуре константинопольского патриарха Иеремии II.
Российский государственный архив древних актов. Ф. 52. Оп. 2. № 5. Л. 1.
Переговоры об учреждении в России патриаршей кафедры начались летом 1588 г. Прибывший в Москву константинопольский патриарх Иеремия был торжественно принят в Кремле 21 июля 1588 г., но сам процесс учреждения патриархии растянулся на шесть месяцев. Для учреждениия нового престола церковные иерархи воспользовались казуальной уловкой – московский патриарх занял вакантное место в пентархии, освободившееся вследствие отпадения от «истинного православия» римского понтифика. Иеремия предоставил русским властям подробное описание чина поставления патриарха. Освященному собору, не сговариваясь («втае»), следовало избрать патриархом одного из трех предложенных кандидатов, а царю Федору Ивановичу – утвердить выбор. Избрание было проведено 29 января 1589 г. и константинопольский патриарх Иеремия лично возвел избранного Иова в «патриархи Московские и вся Русии».
Документ был доставлен в Москву в мае 1591 года тырновским митрополитом Дионисием и 20 июня представлен царю Федору Ивановичу. В грамоте говорится о созыве патриархом Иеремией Великого Собора, на котором обсуждалась просьба царя учредить в России особое патриаршество. Присутствовавшие патриархи дали одобрение, подчеркнув также, что право поставления патриарха даруется отныне «Московском Собору». В грамоте за патриархом Иовом утверждалось пятое, то есть последнее, место в числе патриархов, что в дальнейшем вызвало недовольство правительства и церкви, которые стали настаивать на третьем месте московского патриарха (после константинопольского и александрийского).
Оригинал документа удостоверен подписями патриархов константинопольского Иеремии, антиохийского Иоакима и иерусалимского Софрония, сорока двух митрополитов, девятнадцати архиепископов и двадцати епископов. Составлен в патриаршей канцелярии Константинополя. Часть подписей подлинные, а часть – отсутствовавших членов Собора, воспроизведены чиновниками патриаршей канцелярии. Текст воспроизводится по русскому переводу того времени.
«Иеремия, милостию Божиею архиепископ Костянтинополя Новаго Рима и вселенский патриарх.
Егда благоверный и тихомирный самодержец царь всеа земли Росийские, … и иных православных християн господин Феодор Ивановичь, … попросил достоинства у нас по избранию соборному и по заповеди и по закону – да поставим архиепископа Московского и наречем его патриархом, яко иные нареченные имянуютца: первый Констянтинопольский Вселенский патриарх от святого Вселенского перваго собора почтен достоинством от блаженнаго и равноапостольнаго царя великого Констанстина [так в тексте] а потом Александрейский, Антиохийский, Иеросалимский, православные патриархи сию благодать умерения нашего своима очима видехом и порадохомся данному от Бога царствию сему распространение и величество, яко един сей есть ныне на земли царь великий православный, да недостойно было не учинити воли его. И приняв разум его патриарха, поставили его на Москве, Господина Иева именем, и благодатию Святаго Духа, и грамоту ему златопечатную патриаршескую дали, и по той грамоте произволил и поставил – да он архиепископ Московский Господин Иев властвует пятый патриарх и будет имети патриаршеское достоинство и честь имяноватися и почитатись с ыными патриархи вовеки всегда, но сие сотвориша тамо по месту. И егда Божиею благодатию умерение наше пришли есмы [мы] ко престолу своему в Костянтин град, и обьявили сие дело, как делалось на Москве, думу и прошение благовернаго царя явственно, и услышав то достоинство и дела достохвальные, и прочие святейшие патриархи Александрийский и Антиохийский и Иеросалимский возлюбили … Пишем и обьявляем чрез сию соборную грамоту: первое – исповедуем и совершаем в царствующем граде Москве рукоположение и патриаршеское имянование поставленного патриарха Господина Иева. По сем совершаем и для того посылаем, как пишем, патриаршескую грамоту и пишем о всем явственно, и изволили собором – да поставленный Московский наперед сего господин Иев патриарх именуетца патриархом и почитаетца с ыными патриархи и будет чин на нем [его титул] и в молитвах после патриарха Иеросалимскаго должно нам поминати имя наше и иных, а в головах и началех держати и почитати апостольский престол Констянтинопольский, как и иные патриархи и то дарованное – патриаршескую честь и имя да не токмо патриарху Московскому Господину Иеву дано, ноне утверждено непоколебимо произволили [постановили], но и по нем поставляти Московским собором начальных властей в патриархи. Да именуетца, сыскав по правилом, зачато от патриарха сего Московского господина Иева о Святом Дусе возлюбленному брату и сослужебнику нашего умерения, и для того сия уложенная грамота утверждена для памяти вовеки и укреплена. В лета 798-го, месяца маия.
И припись у грамоты руки патриаршии митрополичьи и архиепископли и епископли и соборных людей».
Community Info