kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

В Москве появилась карта помоек, из которых можно поесть

К созданию карты помоек московские фриганы готовились несколько лет — еще три года назад они решили составить список мест, куда супермаркеты выбрасывают еду с истекшим сроком годности. Как показывает их многолетняя практика, эти продукты вполне пригодны для употребления. Речь идет о хлебе, фруктах, сладостях, консервах и многих других категориях. До сих пор в столичных магазинах нет единого стандарта, который регламентирует, как именно надо избавляться от просроченного товара. Крупные сети заключают договоры с компаниями, которые утилизируют эти отходы. Но многие другие магазины просто выбрасывают такую еду на помойку. А оттуда её разбирают фриганы — люди, которые ведут стиль жизни, отрицающий принципы потребления.

Теперь любой желающий может ознакомиться с полезными адресами. Сейчас на карте около 30 точек, и она регулярно пополняется.



Новая карта помоек — не то чтобы секретное явление. Она выложена в открытый доступ, но все-таки составители предпочитают не разбрасываться информацией о ней направо-налево. Велик шанс, что излишняя шумиха спровоцирует магазины ограничить доступ к их мусорным отсекам, а также может привлечь к точкам неадекватных персонажей. Однако любой интересующийся темой человек легко может отыскать карту в профильных группах в соцсетях.

[Spoiler (click to open)]— Все-таки мы считаем, что подобная карта должна быть открытой, — объясняет московский историк, культуролог и фриган с большим стажем Игорь Жогин. — Во-первых, чтобы фриганы, а также бедные и бездомные люди, у которых часто есть самые дешевые гаджеты, знали о ней и пользовались. Также нам важно, чтобы общественные деятели и журналисты смогли увидеть, какой огромный объем еды выбрасывается магазинами.


Полезными адресами делятся фриганы — люди, которые пристраивают выброшенную магазинами еду

**************************************************************

Вспоминаю, как в советские времена в Москву брали специальные карты, где вместе со станциями метро были отмечены магазины "стран народной демократии", в которых что-нибудь обязательно "выбрасывали" дифицитное. И приезжие из провинции ориентировались в столице своей Родины примерно как морлоки Герберта Уэллса ("Машина времени") или пролы Джорджа Оруэлла ("1984"): схема подземелья, выход наружу, финишная прямая до заветного магазина, и опять вниз. Где эти магазины сейчас, уже и не вспомнить, да и сгинули они, наверное, вместе с Чехословакией ("Власта"), Югославией ("Белград" и ГДР ("Лейпциг")

Удивительные спирали иногда делает история.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments