Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Эпоха космоса и эпоха томоса


Сергей Королёв и Юрий Гагарин. 1961

12 января — день рождения Сергея Павловича Королёва (1907-1966) — основоположника практической космонавтики и ракетостроения.
Несколько лет назад случился очень характерный эпизод в космосе — на сеансе телесвязи с Землёй за спинами космонавтов МКС вместо привычных портретов Гагарина и Королёва вдруг обнаружились... иконы и кресты. Портреты первооткрывателей современного космоса "в духе времени" то ли стыдливо задвинули куда-то в дальний угол, с глаз долой, то ли вообще сняли. Это вызвало скандал... Но на самом деле эпизод по-своему прекрасный, великолепно отражающий эпоху, в которую мы живём. Гагарина долой, Королёва долой, а летать в космос будем только так, как в благословенную старину, при царе-батюшке — то есть на огненной колеснице Ильи-пророка. Эпоха космоса кончилась! Ей на смену пришла эпоха томоса и прочей средневековой мистики и чуши.



Портреты Королёва и Гагарина на Международной космической станции оказались несовременны — их заменили на лики святых:



P. S. Не сомневаюсь, что в комментарии придёт кто-нибудь из антикоммунистических троллей, который ехидно укажет, что вот, мол, в СССР Королёву пришлось и за решёткой посидеть. Что ж, это верно. А не будь СССР, фамилии Королёва как отца космонавтики и Генерального конструктора ракетно-космической промышленности никто бы и не услышал. Поскольку не было бы в России никакой ракетно-космической промышленности. (Да была ли бы и сама Россия, победи в гражданской войне белые и стоявшие за ними интервенты?) А фамилию Гагариных знали бы, но только как сиятельных князей Гагариных — а не как какого-то безродного крестьянского сына.
Tags: История, Религия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments