katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Category:

А чего бы унии в полном составе в ЕПЦ не слиться?

… А чего, спрашивается, унии в полном составе в ЕПЦ не слиться? А то с восторгом поддерживают этот преступный антиправославный порошенковско-стамбульский проект, а вот чтобы укрепить его своими стройными рядами – сразу в кусты… Ведь коли Варфоломей «восстановил» свои материнские права трехсотлетней давности над верующими всей Речи Посполитой, то эти права восстановлены и в Галиции, для всех 1100 храмов, включая православный собор Св. Юра, обращенных в 1700 году в унию. Или, может, уния уже не «киевская традиция» и Варфоломей для нее не мать и не перемать? Когда Парубий, ширинку застегнув, поволочит для покаяния и воссоединения нашу унию, как блудную дочь, в распахнутые объятия материнского Константинополя, ведь она так счастлива его возвращению в Украину? А то ведь два престарелых схизматика – Филарет и Макарий – без молодого аферистичного Шевчука смотрятся пронзительно одиноко. Пусть будет третьим.



…И Порошенко в Рим за томосом не ездит. Не занимается он и объединением протестантов, иудеев, мусульман и пр., хотя все имеют свои параллельные структуры, рассорились-расплевались. Что за дискриминация? Нам власти объясняют, что только православие является душой украинского народа, основой его национального самосознания, а все остальные верования (католики, протестанты, харизматы, кентавры типа унии и пр.) – неприродные для настоящего украинца духовные субстанции, а потому не пригодные для государственного строительства. Пусть так. Но почему все эти «неприродные и непригодные», парубии за шевчуками, шевчуки за гудзяками лезут во все дыры, бьют в стамбульский бубен, строят нам «поместную православную церковь»? Ведь согласно тому же патриарху Варфоломею украинская уния – «это экклезиологическая ересь, не имеющая права существования в христианстве». Ересь создает патриарху Варфоломею в Украине гнездо? Диво дивное!

Канализационная составляющая расколов – автокефального и филаретовского – всегда была камнем преткновения для Украинской Православной Церкви в ее диалоге с ними. Ведь практически невозможно было отделить искренне заблудших, запуганных или загнанных властью в расколы людей от проходимцев, разложенцев, паразитов, политиков и даже мафии, обретшей в расколах «церковную» крышу для бизнеса и «криминального сокрытия доходов от налогообложения». Родоначальник автокефального движения на Украине «патриарх УАПЦ» Димитрий Ярема (его община во Львове первой в 1989 году вышла из Православной Церкви и стала центром автокефализма), помнится, объяснял мне, для чего организовывал раскол: мы хотели создать свою, украинскую, щиру, сердечную, народную православную церковь, без московского чванства, бюрократии, коварства, раболепия пред властью и чиновничеством, без лжи и Евгении Петровны. Все московские управленческие ужасы для него, как и для всех автокефалистов, воплощал в себе исключительно Михаил Денисенко (Филарет), тогдашний митрополит Киевский и Галицкий, в котором автокефалы не видели не только ничего украинского, но и церковного – гордыня, политика, властолюбие.

Филарет был для них исчадием КГБ, партии и советов, поскольку преследовал их за национализм и антисоветчину вместе с КГБ, партией и советской властью. Он даже всех склонных к автокефалии православных священников оптом и скопом, безымянно, решением Синода запретил в священнослужении, объявив автокефалию «клоакой» и «сточной канавой». В числе запрещенных и нынешний лидер УАПЦ Макарий, которого сейчас патриарх Варфоломей как-то забавно «восстановил» в митрополитах, то есть в сане, в котором Макарий никогда не пребывал. Более того, Филарет привез в 1991 году в Киев того же нынешнего патриарха Константинопольского Варфоломея, который вбил в автокефалистов осиновый кол, объявив их богооступными изуверами, ведущими народ в геенну огненную. Филарет издал отдельной книжицей памятку против автокефалистов и разослал по всем приходам, чтобы верующие и на выстрел не приближались к расколу. В 1997 году в Одессе патриарх Варфоломей назвал богоотступниками уже не только автокефалистов, но и Филарета и филаретовцев, вступивших в ту же раскольничью клоаку. Так что сволочизм нынешней ситуации заключается еще и в том, что не разные стамбульские греки, а один и тот же сначала впаривает десятилетиями нам, зулусам, одно, а теперь - другое, запросто меняя добро и зло, правду и ложь местами.
Полностью ЗДЕСЬ


Tags: Религия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments