Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Портал в новогодний Ленинград поспешно захлопнули


Павел Кас. «С Новым годом, товарищи!». Граффити. 2019. «Дверь в СССР» заворожила не только запечатлённого на фото ребёнка, но и многих пользователей соцсетей, по которым мгновенно разлетелся снимок. «Видеть бы лицо ребёнка», — писали они.

В ночь на 31 декабря в Северной столице появилось новогоднее граффити. На пересечении Суворовского проспекта с Невским художник Павел Кас изобразил дверь, а точнее, некий портал, ведущий в прошлое. Он вёл из Санкт-Петербурга в новогодний Ленинград. За приоткрытой дверью можно было увидеть бытовую праздничную сценку времён СССР: как белокурая девочка в советской школьной форме, коричневом платьице с белым фартучком, стоя на табуретке, наряжала ёлку. По признанию автора, его вдохновили старые советские открытки, оттуда же он взял и детали — бумажные гирлянды и красную пятиконечную звезду на ёлке.
Однако вскоре сотрудники ЖКХ закрасили «дверь в СССР». Обычно так поступают после жалоб горожан, но в этот раз никаких жалоб не было: коммунальщики решили сработать «на опережение». На месте захлопнувшегося «портала в СССР» образовалось унылое серое пятно.


"Портал в СССР" попробовали захлопнуть (справа)

Однако на этом история не закончилась. 10 января кто-то из прохожих неуверенно расчистил небольшой участок изображения. Вскоре к его инициативе присоединились другие горожане. Все они стали постепенно освобождать граффити от казённой краски, тёрли стену монетками. И в значительной степени соскоблили краску... "Ощущения, как будто лотерейный билет трёшь", – поделился один из горожан. Полностью очистить граффити не удалось, однако, по словам одного из «чистильщиков», «это и не нужно», так как у картины теперь есть «особая история».


Частично расчищенное граффити




Художник Павел Кас и одна из его предыдущих работ в Петербурге, в защиту дворников-гастарбайтеров. Сам художник, кстати, из Алма-Аты
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments