Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Портал в новогодний Ленинград поспешно захлопнули


Павел Кас. «С Новым годом, товарищи!». Граффити. 2019. «Дверь в СССР» заворожила не только запечатлённого на фото ребёнка, но и многих пользователей соцсетей, по которым мгновенно разлетелся снимок. «Видеть бы лицо ребёнка», — писали они.

В ночь на 31 декабря в Северной столице появилось новогоднее граффити. На пересечении Суворовского проспекта с Невским художник Павел Кас изобразил дверь, а точнее, некий портал, ведущий в прошлое. Он вёл из Санкт-Петербурга в новогодний Ленинград. За приоткрытой дверью можно было увидеть бытовую праздничную сценку времён СССР: как белокурая девочка в советской школьной форме, коричневом платьице с белым фартучком, стоя на табуретке, наряжала ёлку. По признанию автора, его вдохновили старые советские открытки, оттуда же он взял и детали — бумажные гирлянды и красную пятиконечную звезду на ёлке.
Однако вскоре сотрудники ЖКХ закрасили «дверь в СССР». Обычно так поступают после жалоб горожан, но в этот раз никаких жалоб не было: коммунальщики решили сработать «на опережение». На месте захлопнувшегося «портала в СССР» образовалось унылое серое пятно.


"Портал в СССР" попробовали захлопнуть (справа)

Однако на этом история не закончилась. 10 января кто-то из прохожих неуверенно расчистил небольшой участок изображения. Вскоре к его инициативе присоединились другие горожане. Все они стали постепенно освобождать граффити от казённой краски, тёрли стену монетками. И в значительной степени соскоблили краску... "Ощущения, как будто лотерейный билет трёшь", – поделился один из горожан. Полностью очистить граффити не удалось, однако, по словам одного из «чистильщиков», «это и не нужно», так как у картины теперь есть «особая история».


Частично расчищенное граффити




Художник Павел Кас и одна из его предыдущих работ в Петербурге, в защиту дворников-гастарбайтеров. Сам художник, кстати, из Алма-Аты
Tags: История, Коммунизм, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments