dbush0145 (dbush0145) wrote in ru_polit,
dbush0145
dbush0145
ru_polit

Categories:

Эксперт: Варфоломей переиграл Порошенко.

В случае с Украиной Константинопольский патриарх Варфоломей применил не имеющий аналогов метод предоставления автокефалии.

Такое мнение в комментарии «Коммерсанту» высказал руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

«Поместная церковь Украины, согласно томосу, является по существу не новой автокефальной церковью, а митрополией Константинопольского патриархата с расширенными правами автономии. Патриарх Варфоломей применил новый не имеющий аналогов метод предоставления автокефалии, согласно которому церковь оказывается все равно подчиненной Фанару — не только как главному арбитру, но и контролеру», — заявил Лункин.

По его словам, «экспансия Константинополя воплотилась в переподчинении зарубежных приходов Киевского патриархата себе (и потенциальных приходов ПЦУ за границей) и в создании своего экзархата с центром в Киеве, чтобы всегда быть рядом».

В данном случае, по мнению эксперта, «патриарх Варфоломей переиграл Петра Порошенко: Фанар вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Украине, а чтобы взять ее под свой контроль».

Напомним, 7 января томос был представлен в Софиевском соборе в Киеве. 9 января грамота была отправлена в Стамбул, чтобы все члены священного синода Вселенского патриархата «скрепили своими подписями томос».

Как сообщил Порошенко в соцсети,«сегодня утром он вернулся в Украину, и решением предстоятеля (ПЦУ) сегодня он в Ривне с нами вместе в молитве».


Говорят Варфоломей
Чистокровный иудей
Ну а Вальцман, что Порошко
Лишь по папочке немножко...

Подробнее: http://antifashist.com/item/ekspert-varfolomej-pereigral-poroshenko.html#ixzz5cEHF7hXY
Tags: А чего вы хотели?!, Уголок конспиролога
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments