kirill58 (kirill58) wrote in ru_polit,
kirill58
kirill58
ru_polit

Categories:

Санкции махнули «черным крылом»

Крымнаш поставил крест на новых российских самолетах



Санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла самолета МС-21.. Теперь Объединенная авиастроительная корпорация и "Ростех" пытаются найти возможность выпуска аналогов в России, но для этого нужны длительные ОКР и сертификация, что может задержать запуск самолета в серию с 2020 года на несколько лет.

Второй вариант – замена композитов на сталь – в ОАК это рассматривать не хотят. По мнению экспертов, отказ от "черного крыла" лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в в 438 млрд руб.

О сложностях с поставками импортных композитов рассказали два топ-менеджера отрасли и подтвердил высокопоставленный чиновник в аппарате правительства. По их словам, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. "Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы", – сообщил источник.

[Spoiler (click to open)]

В "Ростехе" называют проблему "надуманной", заявляя, что "есть надежные зарубежные поставщики композитов" и что "без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется".

Исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев считает, что создание МС-21 без композитного крыла не приведет к созданию лайнера, "конкурентоспособного в сравнении с новейшими Boeing и Airbus". По его словам, без композитного крыла может сорваться и участие России в совместном с Китаем проекте по дальнемагистральному CR-929.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →