Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

Categories:

Продолжаем палить брехунов



 Летом 1943 повстанческое движение охватило Галичину.18.08.было совершено нападение на каменоломню в г.Сколе.Была уничтожена охрана лагеряи освободены 150 заключенных.3 сентября был расстрелян немецкий батальен в районе г. Долина.Потери немцев составили около 200 чел.29 сотня Трембита отбила нападение на свой лагерь на горе Стовба.30 ноября произошел бой куреня Кривонос приблизительно с двумя тыс. шуцманов около с.Недельна на Самборщине.Повстанцы отступили, потеряв весь штаб и куренного.За октябрь- ноябрь 1943 произошло 47 боев  и порядка 125 столкновений с немецкими войсками в которых  немцы потеряли порядка полутора тыс.человек.В марте 1944 подразделения УПА вели оборону украинских сел от карательных акций и несли потери. Подразделениями вермахта были разбиты сотни імені Галайди и Сироманци на Львовщине.В июне 1944 бои с подразделениями УПА в Чорном лесу вели части 7 танковой дивизии Вермахта.В июле 1944 боевые столкновения происходили на стыке Дрогобыцкой и Станиславской областей в районе горы Лопата,от артиллерийских обстрелов до рукопашных схваток.


УПА не имела поддерки из вне и могла опираться на наявные у нее силы и поддержку населения.Главным направлением антинемецкой борьбы УПА было противодействие экономической эксплуатации,борьба против отправки населения на принудительные работы и защита от террора немецких властей.Приоритетом для УПА была установка контроля над сельской местность,что бы перекрыть пути вывоза сельхозпродукции.В местностях, над которыми был установлен контроль, организовывались повстанческие республики,проводились выборы,организовывалась местная администрация,выделялась в пользование земля, налаживалось производство.Наиболее известной была Колковская республика.Повстанцы возобновили работу электростанции,пекарни,почты,работали школы и действовала украинская администрация.В Галичине до конца 1944 г., УПА контролировало территорию 40 сел,столицей партизанской республики было село Дусанов.
УПА уничтожало ландвертов, немецких функционеров, отвечавших за вывоз сельхозпродукции.В марте 1943 сотня Климишина ликвидировала ландверна в г.Кременец, 20 июня в бою с полицаями был убит ландверт в с.Бережцах,в июле были ликвидированы ландверты Вербского и демидовского рн. Ровенской обл.В октябре был ликвидирован ландверт в с.Поповка Волочинского рн., Хмельницкой обл.Атаки УПА на инфраструктуру рейхскомисариата Украина на Волини привели к тому, что на конец 1943 г. немцы потерыли  75% орных земель, 76 % нормы хлеба,  78 % поставок рогатого скота. Успешным был саботаж УПА вывоза в Германию остарбайтеров.Если в 1942 г с округа Волинь и Подолия было вывезено 233 тыс человек, то в 1942 43 тыс. Немецкие поезда под откос УПА пускала не часто тк  взрывчатку ей самолетами не завозили.В июле 1943 г.по данным немецкой администрации украинские повстанцы устроили 682 акта саботажа на железной дороге, а в июне 1034.В нескольких местах была взорвана жд. линии Сокаль Владимир Волынский Ковель и Львов Луцк.Антинемецкая борьба УПА продолжалась около полутора лет,до средины 1944г.Была очишена значительная часть районов сельской местности и сорван вывоз остарбайтеров.

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →