piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

Религиовед: Самое неожиданное в тексте томоса –

Религиовед Юрий Черноморец назвал троллингом отсутствие в томосе об автокефалии Православной церкви Украины упоминания о передаче в 1686 году украинской церкви в управление Московскому патриархату.
Томос об автокефалии Православной церкви Украины является вполне достаточным для развития крупнейшего национального православия, написал в Facebook религиовед, доктор философских наук Юрий Черноморец.
В документе подчеркивается единство православной церкви и особая ответственность вселенского патриарха в этом вопросе, отметил Черноморец.

"Таким образом, скрыто еще раз отвергнуто российскую теорию о православии как о конфедерации поместных церквей и еще раз отмечено единство Христовой Церкви", – добавил религиовед.

Согласно тексту томоса, Православная церковь Украины является автокефальной в пределах Украины.

"За пределами Украины все украинские приходы и епархии принадлежат вселенскому патриархату", – подчеркнул Черноморец.

По его словам, в тексте томоса не указано, сколько на территории Украины будет ставропигиальных храмов.

"Так что, кто из УПЦ МП боится идти к ПЦУ, может попроситься в Константинополь, хотя последний, наверное, отошлет к ПЦУ", – написал религиовед.

Он добавил, что миро Православная церковь Украины будет получать от Вселенского патриархата.

"Признание другими церквями должно быть быстрым, потому что предусматривается обязанность ПЦУ участвовать в межправославных совещаниях и других мероприятиях, а, следовательно, долго не признавать не получится. Патриарший устав получить можем не через признание самопровозглашенного патриаршества, как это было с Болгарией, а через согласованные позиции с Константинополем – значит, это будет предмет отдельного томоса в будущем", – подчеркнул Черноморец.

По его мнению, подписанный вселенским патриархом томос является основой для развития украинского православия.

"Этот томос – вполне достаточный для развития крупнейшего национального православия, и также он очень удачно подчеркивает наше единство со вселенским православием. Сделаем украинское православие таким по содержанию, чтобы оно стало центром развития всего православного мира, а это выведет и наш политический Киев в статус регионального лидера!" – добавил он.


Черноморец также обратил внимание, что в тексте томоса отсутствует упоминание о передаче в 1686 году украинской церкви в управление Московскому патриархату. Это решение Синод Вселенского патриархата отменил 11 октября 2018 года.

"Самое неожиданное в тексте томоса – что в нем неканоническое присоединение Киевской митрополии к Москве даже не упоминается. За этот самый высокий троллинг и умение вытереть московский след исторической резинкой – отдельное спасибо вселенскому патриарху. Это лучший вариант – не "дальше от Москвы", а просто "забыв Москву", – отметил он.


15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания.

5 января Варфоломей в патриаршем храме в Стамбуле подписал томос об автокефалии ПЦУ. Завтра он вручит его митрополиту Епифанию.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос об автокефалии украинской поместной церкви бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что "некоторые украинские политики" и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.


Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/politics/religioved-samoe-neozhidannoe-v-tekste-tomosa-chto-v-nem-nekanonicheskoe-prisoedinenie-kievskoy-mitropolii-k-moskve-dazhe-ne-upominaetsya-637327.html?fbclid=iwar1jzbfy2czb8isvmvhmkibwwokoriburqzqcmzajzyrzekvoccd-nnflow
Tags: Общество, Религия, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments