sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Category:

Год свиньи, говорите?


Как нас учили в СССР, «экономический базис определяет политическую надстройку». А кто-то вникал в суть нынешнего экономического базиса? Вряд ли. А вот есть одна игрушка, с помощью которой можно вникнуть. Сейчас расскажу.


Если у кого праздники прошли удачно, и всё из заранее запланированного на новогодние каникулы уже выполнено и перевыполнено, предлагаю занятие на часок-другой – совместить приятное с полезным. И время скоротать, и чего-то полезного из игры вынести. В смысле – сделать какие-то политические выводы.

Если смогли вынести что-то полезное для себя – просьба отписаться в комментариях – что именно!

А я сейчас дам ссылку на игру, и коротко опишу её так, как понял сам. Кстати – инструкцию к игре я не читал, играл чисто интуитивно. Да и попал на этот игровой сайт чисто случайно: в эту игру «резались» домашние, и оставили открытым окно в моём ноуте. Ну, я взял, да и поиграл. И не пожалел. В смысле: ни времени, ни интернет-партнёров по игре (Смайл).

Игра называется Монополия Стар.

Вот что пишет Википедия:
«Монополия» — экономическая и стратегическая настольная игра для двух и более человек. Получила большую популярность в XX веке во многих странах мира, включая СССР; в последнем была также известна под названиями «Менеджер», «Империя», «Бизнесмен». Цель игры — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков. Фактически «Монополия» представляет собой игровое поле, состоящее из квадратов, которые проходят по кругу все игроки по очереди. Квадраты разделяются на активы (предприятие, ценная вещь) и события. Когда игроку выпадает очередь ходить, то броском кубика он определяет, какое количество шагов он должен совершить на игровом поле за этот ход (каждый шаг соответствует одному очку на кубике и одному квадрату на игровом поле).


Игра начинается с того, что у вас, как игрока, есть рукопожатное лицо, из-за чего у вас есть ваучеров на три ярда и допуск к приватизации государственного имущества.

В приватизации государственного имущества, кроме вас, участвуют ещё игроки, – на выбор от двух до пяти человек, возможно также игра командой на команду – но это, я считаю, уже лишнее.

К приватизации выставлены несколько лотов, половина из которых вместо «АвтоВАЗ»-ов названы разного рода «самсунгами», видимо, чтобы у играющих было понимание, что любые совпадения случайны.



Кубики бросаются по очереди, путём нажатия на кнопку «бросить кубики». Фишку переносит компьютер автоматически, в соответствии с выпавшим числом на кубиках. Все операции тут-же автоматически описываются в чате в центре экрана. То есть, читайте, что там написано – и будет всё понятно. Там же можно отписать чё то и от себя.

Далее. Вот фишка встала на какое-то поле – то есть, лот. Если он не занятый уже кем-то, и есть деньги, то можно этот лот купить. А можно выставить на аукцион, при помощи кнопки чуть ниже кнопки «купить». Если купить, то потом с этого лота вам будет идти арендная плата с каждого игрока, который «встанет» на это поле (или лот).

Но самая большая польза от лота в том, что два или три лота одной и той же отрасли народного хозяйства, захваченные одним игроком, позволяют потом строить на отрасли свою монополию, путем «строительства». Для «строительства» также нужны деньги. Зато когда монополия построена, арендная плата для других игроков резко возрастает.

Есть одно исключение: это ай-ти компании: там монополию строить нельзя. Но приобретение второй, третьей, и наконец, четвёртой ай-ти компании последовательно увеличивает арендную плату сразу со всех имеющихся в распоряжении игрока ай-ти компаний.

Если монополия у вас не сложилась покупкой лотов, то лотами можно обменяться с другими игроками, если сможете уговорить.

Ну, и наконец, купленный лот можно заложить в банке, но только за пол-цены. Если вы не выкупите потом этот лот у банка за полную стоимость, то через несколько ходов лот перестанет быть вашим, и будет выставлен на продажу по полной стоимости.

Ну, там ещё есть такая фишка, как беспроцентный кредит на ярд для вип-игроков, но для получения этого статуса нужно каждый день заходить на сайт в течение недели, либо (наверное?) заплатить создателям сайта. В общем, можно вполне обойтись и без этого, просто имейте в виду, что игроки, раскрашенные в золотистый цвет, это випы, и у них в игре есть преимущество в возможности кредитоваться.

В общем, это всё, что надо знать, чтобы начать более-менее квалифицированно играть, я так вообще ничего из этого не знал, а доходил «своим умом», чисто по интуиции.

Меня интересует не сама игра как развлечение, а то, какие параллели с реальной экономикой она имеет. У кого какие соображения?

И повторяю ещё раз кнопку на сайт Монополия Стар.



Tags: Реклама
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments