Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

Categories:

Съезд.

Украина всегда была привлечена в европейское политическое и культурное пространство.Европейские государства были привлечены к  дипломатическим мероприятиям происходившим на наших территориях.


.06. 01. 1429 г. в Луцке который,  был фактически второй столицей  Великого княжества литовского в замке Любарта состоялся съезд европейских монархов.В список гостей входили Великий князь Литовский Витовт, владелец тогдашних украинских земель, король Польский Владислав Ягайло, император Германии Сигизмунд, он же король Чехии и Венгрии, король датский и шведский Эрик Седьмой, великий князь московский Василий Второй Темный.Кроме упомянутых присутствовали  легат  папы Римского Андрея Доминикан,  посол византийского императора Иоанна Восьмого Лев Кантакузин, магистры Ливонского и Тевтонского орденов Зигфрид Шпангайм и Герхард фон Балги.Заседания происходили в княжеском дворце, обсуждались следующие проблемы.Коронование Великого князя Литовского Витовта, которое могло бы изменить расстановку сил в Восточной Европе, тогда был бы образован противовес Речи Посполитой, и Московскому государству.  Польская Корона, ссылаясь на Кревскую унию 1385 г, где декларировалось будущее объединение Речи Посполитой и Литвы, выступила против коронования.Создание антитурецкой коалиции. Монархи, имевшие свои интересы на Балканах или вблизи Дуная, были обеспокоены турецкой угрозой, которая росла, с учетом ослабления Византии.Обсуждалась  судьба молдавских земель, на которые претендовали поляки, венгры и турки.Дебатировались проблемы унии  Католической и Православной церквей. Витовт стремился иметь самостоятельную церковную организацию, унию  поддерживали папские послы. Однако польское духовенство , отказалось вступать в дискуссию.Активно обсуждались вопросы раскола католической церкви и деятельности гуситов в Чехии.Обсуждалось состояние дел в Ганзейском Союзе, объединении немецких княжеств и отношений этого Союза с скандинавскими монархиями и немецкой имперской властью.

0
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments