serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Про вундерваффе и вундервафлю



Те, кто принадлежит к моему поколению, должен помнить эти кадры из фильмов "про войну"; бункер фюрера. Пьяные генералы в расстегнутых мундирах, уткнувшиеся носом в штабные карты, атмосфера паники. Бункер содрогается от разрывов советских снарядов*. Фройляйн-секретарши в белых блузках, отряхивая с волос песок, осыпающийся с потолка бункера, продолжают невозмутимо печатать что-то важное на своих "Ундервудах". Гитлер, безуспешно пытается выведать у трясущегося от страха адъютанта, куда же подевалась армия Венка и где обещанное арийскими учёными чудо-оружие? Поняв, что его, фюрера германского народа, обманули, Гитлер разгрызает ампулу с ядом и трижды стреляет себе в висок... финита!
При упоминании о чудо-оружии, все, как правило, весело смеялись, потому что хорошо знали: чудо-оружие — это танк Т-34 и "Катюша", а фрицы только разную картонную чепуховину могут придумать.
Не, и в самом деле, "чепуховин" хватало. Немецкая инженерная мысль предстала во всей красе, во время Второй мировой войны, породив множество удивительных идей. Это и суперпушка "Дора" и гигантский двухсоттонный танк "Маус" и "Юнкерс Мамонт" и даже "Солнечная пушка"...
Но при всей фантастичности некоторых проектов не забываем, что именно немцы намного опередили своё время. Плодами их разработок в области ракетной техники и реактивной авиации долго ещё пользовались американские и советские конструкторы и учёные. Баллистические, крылатые и зенитные ракеты, отнюдь не выдумка нацистской пропаганды. ФАУ-2 таки долетали до Лондона. И немецкие реактивные истребители сбивали американские "Флаинг фортрисс" не в мультфильмах, а в небе над Берлином.
Гитлер, при всей его сумасбродности, не мог и представить, что "вундерваффе" можно "ковать" не на подземных секретных заводах, а за режиссёрским пультом киностудии.
Гитлеру и в голову не могло прийти заняться модернизацией "Альбатросов" или "Пфальцев" времён ПМВ, вместо того, чтобы создавать современные самолёты. Немецкие инженеры не доставали из архивов чертежи "Цеппелина" и не создавали на его основе "не имеющий аналогов, построенный на совершенно новых физических принципах" летательный аппарат. Никакой фантазии у этих фрицев!
________________________________________
* На самом деле бункер фюрера содрогался от взрывов "блок-бастеров", ну очень больших американских бомб. Но в кино про это не говорили.
Tags: *Смиюсь*
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments