chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

Предсказамус настрадал

Конец года и начало другого - время подведения итогов, аналитики и предсказаний будущего. Чесгря, я скептически отношусь ко всяким прогнозам, любой спортивный болельщик со стажем может привести десятки примеров, как трудно угадать чемпиона до начала соревнования, и сколько сенсаций происходит на спортивных площадках. Но сегодня я бы хотел поговорить глобально таксть о нашей способности предсказывать будущее.
У нас нет никаких проблем в описании будущего, если мы используем Цивилизационный Подход (далее - ЦП). Вообще никаких. Мировая история - это битва (или мирное соревнование) разных цивилизаций. Некоторые мы по пути потеряли (Византия, например), какие-то окуклилсь (см. Испания, Монголия, Великобритания етс), какие-то с уверенностью смотрят в завтрашний день (Китай!!!).
Соответственно - нас ждет продолжение забега, на финише которого мы можем кого-то недосчитаться (путриот тут воскликнет "Омерига ффсё!" #Скоро!, либераст унд укропитек дружно похоронят Рашку-говняшку™, я бы внимательно присмотрелся к Европе...). Кто угадает - хз, "Будущее не предопределено!"
Тот же самый принцип работает на уровне отдельных цивилизаций/стран. Понятно, что сторонников классовой теории вымораживает, когда они смотрят на современную РФ, где одни (миллиардеры-олигархи) лопаются от баксов и жЫра, а другие (пенсионеры-нищие) - копаются на помойках. Не может существовать страна, которая одной рукой посылает космические корабли и создает крутые супер-ракеты мультики о супер-ракетах, а другой - собирает СМС-ками деньги детям на лечение в Германии. Не может...
Может!!!
Такое сочетание (якобы) несочетаемого характерен для десятков стран. Классический пример - Индия. Где огромное богатство единиц сияло на фоне нищеты и бедности миллионов других, а головокружительные успехи науки и техники сочетаются с традиционным крестьянским хозяйством, в котором заперто(!) 80% населения. Есть еще более поразительный пример, хотя и не совсем классический (вы удивитесь!) - США. При том в двух вариантах.
Во-1-х, это Америка 19 века, до гражданской войны. Когда под флагом единой страны существовали не просто два разных экономических уклада - промышленный Север и рабовладельческий Юг, а два разных цивилизационных принципа. Добром это конечно не кончилось, но це так.
Во-2-х, и это еще более поразительное - Америка сегодняшнего дня! Вроде бы тут-то какие проблемы? Америка - лидер мира (хотя уже нет, но не будем об этом), страна, шагнувшая в пост-индустриал, создающая передовые технологии... но это если не замечать нашествия миллионов эмигрантов-латиносов, "Ржавого пояса" и негритянских гетто во всех крупных городах.
Думаете, наговаривает ватник по вечной злобе своей про Святой Град на Холме?
Я выше уже говорил о своем спортивном болельщистве. Так вот,читаем биографию типичной современной звезды НБА, и охреневаем: мама родила в 15 лет, папа сторчался от наркотиков, кузена шлепнули прямо на улице, а лучший друг детства сидит... Это не 21 век. А какой-то 17-й!

Подведем промежуточные итоги.
1. Сегодняшнее состояние РФ (и шире - всего мира), несмотря на кричащие противоречия, может продолжаться бесконечно долго. В конце-концов история нас учит, что даже такое отвратительное и противоестественное явление как крепостное право в России продолжалось веками. #Путин_не_всё!

2. Апокалиптические сценарии типо "Земля налетит на небесную ось США скоро йеллоустоунутся!" как правило не сбываются. Думаю, что США повторят сюжет со своими старшими братьями - мелкобританцами. Цивилизация англичан не исчезла с мировой арены, а лишь откатилась на несколько позиций в мировой иерархии.

3. Специально для марксистов. Альтернатива социалистической революции в нашей стране есть. Хотя она и печальна. Исчезновение Русской цивилизации. РФ ходит по краю, и если власть олигархов не урезонить, то она туда полетит. Только вот в отличие от 1917-го года, никто вам устроить новый Октябрь не позволит. Такие дела.
Tags: Iмперскiя извѣстiя, История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments