peresmeshneek (peresmeshneek) wrote in ru_polit,
peresmeshneek
peresmeshneek
ru_polit

Category:

"Морозко". Страшная сказка.









Праздничные дни. Расслабленно смотрю телевизор, рандомно переключая каналы, и вдруг, глаза на лоб полезли – хоть святых выноси и экзорциста вызывай. И это даже не Киркоров с Басковым шалят и балуются. Это шёл советский художественный фильм «Морозко» — жуткий триллер, надо сказать.

Там реально все отмороженные! Нравы в русской деревне, скажу я вам, в этом кино не внушают оптимизма. А иногда там просто такое творится, что ГУЛАГ летним детским лагерем покажется. И ведь все персонажи свободные, не крепостные люди, никто их не неволит, в атаку не посылает на немецкие бетонные доты с австрийскими пулемётчиками под заградительный огонь пулемётчиков-особистов из НКВД сзади.



Сначала всё шло неплохо, хотя различного мракобесия и дикости отношений в деревенском социуме там тоже предостаточно: проклятия на ровном месте, необъяснимая жестокость, крайность необоснованных поступков. На суровость нравов, как мне показалось, влияет тяжёлая крестьянская жизнь и близость дикой флоры и фауны – густого леса, обитающих в нём животных, а также различной Нечисти. Медведи и другие животные легко вторгаются в размеренную жизнь людей на селе, ведущих сельское же хозяйство, напополам с собирательством.








Так бы они и живи-поживай добра наживай, но неожиданно, среди и без того странных событий, связанных с колдовством и богохульством, стал происходить настоящий треш и беспредел.

Началось всё с того, что моё внимание привлёк леденящий душу поступок (не зря «Морозко» называется!), когда один сумасшедший папаша повёз зимой свою дочь в лес, чтобы её там, значит, оставить замерзать! Я поверить до сих пор не могу своим глазам! У меня рука с трудом поднялась такое написать, в отличие от этого «папы»: Зимой! Папаша! Везёт! В лес! Дочь! Замерзать!

Я ещё могу понять Герасима из другого рассказа. Но там всё же собака была. А тут живой человек, молоденькая девушка, в конце концов. Дитё!








… Это как вам, вообще?! Это что такое?! Что за мотивация у чувака? Какое такое зло она совершила, чтобы он в Гитлера превратился? И ведь это даже не тёща – это родная дочь!

Генерал Карбышев и Зоя Космодемьянская тут и рядом не стоят по степени необоснованной жестокости к ним фашистов! Как оказалось, этого бедолагу и подкаблучника, всего лишь(!), заставила евонная новая жена родную дочку выгнать из хаты. Мачеха, то бишь, озверела, а этот слабак повёлся на злые речи и сотворил страшный грех.

Он (язык не поворачивается его отцом назвать) ничтоже сумняшеся везёт в лес и оставляет её (дочь) там под ёлочкой! Нихера себе он такое исполняет, собака сутулая – волосы дыбом! Ёлочка такая вам, блять, нравится?! (с)

… Потом он, конечно, на обратном пути в разум вошёл, опомнился, чёрт старый. Начал себя тиранить не по-детски. Мол, что же я такое творю?! Какая такая муха меня укусила?! В общем, протрезвел этот наркоман и так себя накрутил, так раздухарился, так шашкой замахал, что мама не горюй! Мне, говорит, таперича ничего не страшно, ничего не боюсь и гори оно всё синим пламенем. Но поздно. Метель и пурга испортила этому живодёру весь его душевный порыв и нравственное очищение. Короче, не нашёл он свою дочь в лесу. Немного пострадав и не солоно хлебавши, вернулся домой.

Кстати, надо особо отметить эту бедную девушку. Настенькой кличут (не путать с белорусской Настей Рыбкой). Эта Настенька была такого кроткого характера да так тихо говорила, что диву даёшься, как она вообще дожила даже до своих юных лет среди столь жестоких деревенских нравов и нелюдей из крестьян!

Сама по себе барышня Настасья Филипповна была весьма хороша: красотою лепа, бела вельми, червлена губами, бровьми союзна, телом стройна.

О чём вообще думал этот старый пёс, папа ейный?!








Пока я приходил в себя от развернувшихся мерзопакостных сцен на фоне деревенского быта, драма сельской жизни стала принимать совсем безумные формы трагедии. Настеньку бросился искать местный хахаль Ваня. Первым делом он двинул сам своим пешком прочёсывать лес, а заодно решил проведать местную пожилую женщину-отшельницу, типа Агафьи Лыковой – спросить, значит, за Настеньку.








В пути Иван встретил местную братву, которая хотела его кинуть на деньги, но он этого не позволил с собой сделать и серьёзно поканителился с ними – он разбил людям лица, сломал скулы и носы, переломал рёбра и ноги, отбил им печень и почки. Затем, подробно, с пристрастием расспросил их, где живёт блатная старуха.








… Эта женщина одиноко жила в лесу в небольшой избушке, и, судя по всему, представляла из себя нечто вроде, «раскольницы из старообрядцев», и к подобным разборкам с «щепотниками-троеперстниками» уже привыкла. Скорее всего, она ранее отмотала серьёзный срок по лагерям да каторгам и теперь была здесь в авторитете, в этой пожизненной ссылке.

И вот этот Ваня, значит, добравшись до её жилища, сразу давай издеваться над старухой: шатать ей трубу на избушке, пинать фундамент, угрожать насилием, низко оскорблять – в общем, всячески унижать её человеческое достоинство и ущемлять гражданские права. Под угрозой физической расправы и разрушения и без того ветхого бабулиного жилища, Иван требовал реновации рассказать местонахождение пропавшей в лесу девушки. Бабулька, как я сказал, тоже была не лыком шита - горя хапнула на своём веку, и сдаваться просто так не привыкла. Тем более, когда кто-то не проявляет должного уважения. Слово за слово — руками по столу.








Дальше стало твориться что-то совсем жуткое, не поддающееся никакому здравому и человеческому смыслу. Ваня, изловчился, скрутил старуху и (мне сейчас трудно это описывать) … засунул в печь пенсионерку, чтобы СЖЕЧЬ оную в её же избе! … ЖИВЬЁМ! … Блять, это каким извергом надо быть, даже учитывая печальные обстоятельства пропажи любимого человека в лесу?! Просто кровь стынет в жилах, несмотря на подобные дикие упражнения с огнём.

Здесь, конечно, пожилая женщина сдалась и начала «колоться». Её можно понять. Кто бы тут не начал говорить любую ересь, чтобы избежать страшных ожогов чреватых летальным исходом, а то и вообще судьбы Жанны Дарк, которую, возможно, старуха даже знала лично?! В общем, бабушка посоветовала Ване обратиться к местному сезонному Смотрящему по Зиме – Морозко. И указала направление, из трёх букв, которое часто употребляют сильно обиженные люди.

… Морозко этот, мало того, что его фамилия или прозвище было явно украинским (бендеровец, поди?), оказался тем ещё типом (там вообще мало адекватных персонажей).

Параллельно с тем, пока происходили описанные выше ужасные события, этот, довольно пожилой уже дяденька Морозко, нашёл в лесу Настеньку и начал «подкатывать к ней свои яйца» — натурально растлевать реально замерзающую под ёлочкой молоденькую девчушку. Он начал дуть ей в уши всякую дичь: задавал ей наводящие вопросы с кем она тусует в лесу, есть ли кто за ней, кто родственники? Выяснял для себя насколько зависимо сейчас её положение и насколько она нуждается в «заботе». Предлагал ей посмотреть его Волшебный Посох …








Надо отдать должное Насте — она сразу сообразила куда клонит этот мужчина, но не бросилась сразу в его объятия, несмотря на своё щекотливое положение и его респектабельный вид.

А вид у мужчины был действительно шикарный! Как у Ильи Резника на собственном юбилее в Кремлёвском Дворце Съездов: дорогая шуба (или дублёнка) «в пол» из редкого бобрового меха и кожи голубого песца; высокая боярская шапка; окладистая седая волнистая борода, как причёска на голове Ильи Рахмиэливича.

И сдаётся мне, джентльмены, что у этого старого развратника (Морозко, а не Ильи Резника) под шубой ничегошеньки не было, даже исподнего. Дело ведь происходило в лесу, по-современному – в парке, где часто обитают эксгибиционисты и вуайеристы. В конечном итоге, Морозко ожидаемо и пошло предложил девушке проехаться к нему в апартаменты на шикарной тачке-санях, не переставая акцентировать внимание девушки на своём волшебном посохе.

Но звёзды были в тот день на стороне Настасьи Филипповны. Дядя в шикарной шубе  сжалился, не стал насильничать, брать грех на душу и вывез девушку на опушку, где её и подобрал тот Ваня. Но перед этим, правда, обогрел у себя в доме-дворце и даже одарил материальными благами, просто потому, что Настасья Филипповна очень хороший человек и, вообще, женщина приятная во всех отношениях. Надо верить в лучшее в людях в канун Рождества.








Тут и сказочке конец, если бы мне это кино не напомнило зарисовки из жизни русской деревни XV-XVII веков. Ещё до закрепощения крестьян. И, кстати, после раскрепощения ничего не изменилось, вплоть, до наших дней, несмотря на всеобщую паспортиризацию и вакцинацию.









Tags: Бешеный филолог, Общество, Я культур труба шатал, реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments