sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Должна ли быть земля в частной собственности?


И о частной собственности вообще.


Социализм в 15-ти республиках, рождённых потугами Ульянова-Ленина, закончился. И появилась частная собственность. Мы ею – частной собственностью, – попользовались, и у нас появилось несколько вопросов, на которые я и предлагаю ответить в комментариях участникам сообщества ru_polit.

Итак. Допустим, у вас есть какая-то частная собственность. Ну, для примера возьмём какое-то рыболовецкое судно, название пусть будет «Норд».

Вы, как судовладелец, можете оформить бумаги на это судно в любой стране мира. Например, в Монголии, которая вообще не имеет выхода к морям. И, тем не менее, морской флот Монголии продолжает расти.

Другой пример. Допустим, у вас в частной собственности есть пару тысяч гектаров земли под Ебургом. Типа, хочешь сей, а хочешь жни, – всё равно получишь …, типа, урожай. И вот приходит в голову к вам такая идея: раз земля в вашей собственности, то почему бы не поднять над ней свой собственный флаг и не объявить о незалежности?

Понятно, что нельзя. Не понятна логика называть частной собственностью на землю такое положение вещей, когда не можешь этой частной собственностью распорядиться своею частной волей.

Допустим, у вас есть Бурёнка. В частной собственности. Вы её можете подключить к доильному аппарату, и иметь молоко. А можете пустить на фарш. Никто запретить вам это не может, поскольку частная собственность.

А вот землёй в полной мере вы распорядиться не можете.

Ну ладно там, незалежность и всё такое. Но вот, допустим, у вас в собственности лес. А народ с 1 января 2019 года в вашем лесу может собирать валежник бесплатно.

Кстати говоря, с чем я всех своих соотечественников и поздравляю. Всё-таки наши депутаты-вредители таки осознали, что лес – это общенародное достояние, и таки вернули всё в зад. Почему вернули? Потому что пошли огромные убытки от лесных пожаров. А пожары пошли от валежника, который несколько лет назад собирать запретили. Этот валежник, скапливаясь, и стал причиной многочисленных пожаров, от которых сгорело несколько населённых пунктов. Погорельцам пришлось давать новое жильё, да и тушение пожаров с вертолётов – дело сильно не дешёвое. То есть, хотели как лучше – соблюсти право частной собственности, не неся при этом никаких дополнительных затрат с гос бюджета – а получилось «как всегда»: огромные убытки казне от депутатской безголовости.

Теперь валежник собирать снова разрешили. Только вот народ-то собирать валежник уже отучился. Кроме того, в лесах скопилось много гниющей древесины, которая никому не интересна. Раньше идёшь по лесу, и везде чисто: весь сухостой убран. А сейчас пробираешься сквозь завалы веток: снизу гниль, сверху сухостой. Кто ж полезет собирать всё это поверху, ломая себе ноги?

Кроме федеральных депутатов-вредителей есть ещё и местные. Раньше мы регулярно ходили в лес готовить шашлыки. Из-за этого в окрестностях города на много километров от города все леса были чистые (ну, окурки и пустые бутылки не в счёт), потому что каждый надеялся достать дрова на месте. И прибыв на место, мы долго бродили по лесу, прежде чем удавалось собрать достаточное количество сухих веток. Сейчас же у нас и во многих других регионах разводить костры запрещено. А конкретно у нас в регионе запрещены ещё и мангалы, и даже готовка шашлыков на дачных участках.

Не удивлюсь, если наши депутаты придумают новый закон, по которому запретят ещё и дышать.

В общем, с этой частной собственнностью всё у нас выходит сикось-накось.

Понятно, что частная собственность нужна, это основа бизнеса и продуктового изобилия, которого при социализме не было. Раньше мы отдавали нефть и газ в обмен на продовольствие из-за рубежа, теперь мы сами – крупные экспортёры зерна.

Понятно, что в сельском хозяйстве частная собственность нужна. А вот нужна ли она – частная собственность, – в лесном хозяйстве?

Если лес в частной собственности, то владельца, по идее, нужно обязать регулярно прорубать в нём широкие противопожарные просеки и прокапывать по просеке противопожарный ров. А также самому собирать валежник, если местное население собирать валежник брезгует.

А вот хищнически вырубать лес в его частной собственности владельцу леса должно быть запрещено. Кроме того, владелец леса не должен чинить препятствия народу в сборе грибов и ягод.

Итого: лес в нашей северной полосе, если всё по-взрослому, является убыточным бизнес-активом.

Какой же дурак тогда будет им владеть?

Ответ: только тот, кто надеется по быстрому этот лес вырубить, продать, и сделать «ноги» в Израиль. Пока не «замели» в цугундер.

Отсюда следует вывод, что если мы не хотим из раза в раз сталкиваться с фактами мошенничества и коррупции, то леса ни в коем случае не должны быть в частной собственности.

С этим разобрались. А что с остальной землёй?

Вот есть земля сельхоз назначения. Если владелец использует её по назначению, и не сильно вредит экологии, то вроде бы, всё нормально. Однако владелец может разориться, и даже помереть. И тогда земля окажется беспризорной.

Но и это ещё не самое плохое. Владелец земли сельхоз назначения может её полностью «убить», применив какие-то химикаты. А может дать взятку чиновникам, переоформить землю, и построив на ней коттеджи, потом их распродавать, получая фактически барыши за землю. То есть – с одной стороны, частная собственность не защищает эту, по сути, общенародную собственность, от порчи недобросовестным владельцем, а с другой – является крупным источником коррупции в нашей стране, наряду с такими её источниками, как парламент, правительство, прокуратура и военкоматы.

В общем, вопросы заключаются в слудующем:
Должна ли быть земля в частной собственности?
Если да, то, как вы предлагаете решить проблемы, о которых я написал выше?
Если нет, то, как вы предлагаете решить вопрос с тем, кто её – земли, – собственник?


Понятно, что сейчас «свидетели колбасы по 2-20» напишут, что, мол, пустька земля будет в гос собственнности, как в добрые старые времена при СССР. Это, конечно, хорошо, но как оно будет в реальности? Чтобы землёй распоряжались чиновники? Так это всё равно, что назначить лису начальником курятника! (Смайл) Это будет не просто коррупция, а лютый звиздец.

В общем, подумайте, прежде чем писать. А свои соображения я напишу следующим постом.

Продолжение: О собственности на землю в Идеальном государстве.




Tags: ru_polit, Израиль, Много_ходов_очка, Общество, Опрос, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments