piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Categories:
  • Mood:

Эксперты предсказали революцию в России

Есть немалая вероятность, что действующему президенту России Владимиру Путину не удастся доработать на этой должности до конца своего последнего (как он сам обещал) срока: его могут свергнуть в результате народного восстания. Соответствующие выводы содержатся в докладе признанных в РФ политических экспертов Михаила Дмитриева, Сергея Белановского, Анастасии Никольской и Елены Черепановой, передает российское информагентство РБК.
В экспертном сообществе данные специалисты известны тем, что они весьма точно спрогнозировали массовые протесты населения, начавшиеся в 2012 году и приведшую столкновениям с полицией на Болотной площади в Москве. Их новый доклад под названием "Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?" является для властей весьма веским поводом призадуматься.

- Спустя полгода после предыдущего социологического исследования в высказываниях респондентов проявился запрос на миролюбивую внешнюю политику, причиной чему стали "шпионские скандалы, падающие ракеты, отдельные высказывания российских политиков, затянувшаяся война в Сирии, - говорится в докладе экспертов. - В октябре 68% респондентов заявили, что Россия через пять лет видится им слабеющей и отстающей в развитии от других стран. При этом ранее доминировавший в майском исследовании запрос на сильного лидера сменился запросом на справедливость, причем в настоящее время опрашиваемых интересует не столько более равномерное распределение доходов и активов (дистрибутивная справедливость), сколько равенство всех перед законом, или так называемая процессуальная справедливость. Все больше раздражения вызывают резкие высказывания чиновников по социальной тематике, а также повышение пенсионного возраста, ставшее для многих внезапным. Одновременно с ослаблением надежд россиян, связанных с сильным лидером, у респондентов фиксируется запрос на политических лидеров нового типа, которые должны уважительно относиться к людям, быть честными и демократичными, признавать свои ошибки, действовать в интересах народа. Эти качества слабо пересекаются с позитивными и негативными качествами, по которым россияне оценивали Владимира Путина в июльском опросе "Левада-центра", что может означать рост контрэлитных настроений. Растет и запрос респондентов на перемены - важные для выхода страны из кризиса реформы, временно ухудшающие условия жизни, готовы поддержать до 76% респондентов. Россияне уже не требуют немедленных улучшений и ради конечного позитивного результата готовы ждать и терпеть лишения, а также участвовать в общественных движениях. При этом у них практически отсутствует содержательное понимание необходимых изменений. В настоящее время можно сравнить массовое сознание с "пустым сосудом", ждущим новых лидеров, вызывающих доверие.

В выводах из своего исследования эксперты утверждают, что дальнейшее развитие событий в России может пойти по одному из трех возможных сценариев. Первый - это возврат к состоянию "консолидации вокруг флага", характерному для "послекрымского" периода. Такой сценарий произойдет при резком обострении международных конфликтов с российским участием. Второй сценарий предполагает откат к настроениям контрэлитного популизма из-за негативных изменений в экономике, а третий - закрепление новых ценностей в массовом сознании на длительное время в условиях вялого экономического роста и отсутствия острых внешнеполитических конфликтов.
Чтобы ослабить растущий негативизм населения, эксперты предлагают изменить формат взаимодействия власти с людьми, пока они не проявляют явной агрессии по отношению к власти и настроены на конструктивный диалог. Прислушаются ли к этой рекомендации в Кремле - пока неизвестно.
http://by24.org/2018/12/24/revolution_in_russia_will_be_soon/?fbclid=IwAR039QJkIFDv_m8RKBkJK2tH_3UUIm5ShYe5pXSuigYC1-7v3wEj3ARj8ZM
Tags: Общество, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →