Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Как праздновали Новый год 95 лет назад?


"Нэпман: — Поздравляю вас... товарищ... с новым годом!
Красноармеец: — Во-первых, я тебе не товарищ, а во-вторых, я уже справил свой новый год 7-го ноября!"


Как праздновали Новый год в России 95 лет назад? Да никак не праздновали... Вернее, кто хотел, тот праздновал, разумеется. Даже в Горках, где жил Ленин, хотя он был болен, на Новый 1924 год наряжали для маленьких друзей новогоднюю ёлку.
Но многие не видели повода что бы то ни было праздновать. Потому что революционный Новый год уже прошёл — 7 Ноября. А 1 января — это что такое? Чисто условная дата, введённая в России царём Петром Алексеевичем из династии Романовых?
Кстати, до самого конца СССР в отрывных и перекидных календарях на каждом листочке аккуратно значилось: "Шестьдесят девятый год Великой Октябрьской Социалистической революции... Семидесятый год Великой Октябрьской Социалистической революции...". Это был наш новый, революционный календарь. По этому календарю сейчас, между прочим, сто второй год Великой революции.
А теперь подумаем: вот мы перестали в 2004 году официально праздновать ТОТ Новый год, революционный, 7 Ноября. Зато вовсю отмечаем другой, батюшки-царя Петра Алексеевича. И после этого жалуемся, что вместо движения в светлое будущее неуклонно скатываемся в тёмное прошлое? Что школы-больницы-поликлиники неумолимо "оптимизируют", а храмы зато громоздят в шаговой доступности. А при царях разве было иначе? Или что пенсионный возраст повышают, несмотря на все верноподданные прошения и слёзные челобитные. А при царях он разве был?..
Нелогично, однако!
А впрочем, всех, кто празднует — с Новым годом, конечно. Но не стоит забывать, что ТОТ Новый год, 7 Ноября, гораздо главнее.
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments