Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote in ru_polit,
Виктор Шмаков
viktor_ch
ru_polit

Categories:

Только демократия, другой альтернативы нет

Попробуем подвести итоги обсуждения темы "Кого будем вместо Путина выбирать?".

Повторю здесь из того поста список возможных режимов и систем организации общества и государственной власти:
1. Монархия. Их, например, в Европе более десятка. Но каковы они все? Чисто декоративные, дань традиции. Все они по устройству власти являются демократиями.
2. Автократия. Опять же, если про Европу, то здесь их только две – Белоруссия и Россия. Бацька Лукашенко правит 25-й год, Путин в этом году застолбил за собой такой же срок, до 2024 года. Кто кого пересидит – пока нам знать не суждено.
3. Тоталитарный режим. Типичный пример, КНДР со своей идеей чучхе.
4. Диктатура. Та же самая КНДР. Сирия ещё, и ряд африканских каких-то диктатур и автократий, или в мусульманском мире, углубляться не будем
5. Теократия. Недавно был Иран, но постепенно попы становятся не столь решающей во всём властью. Нетипичный в наше время вид.
6. Демократия. Это та часть мира, про которую путиноиды и путинские пропанандоны говорят подведомственному народонаселению, что она плохая, загнивающая, бездуховная, враждебная нам, таким духовным и скрепным, но вот как раз где живут и учатся их дети и внуки, где они покупают для себя недвижимость, где хранят свои денежки, наворованные у оболваненного ими населения.


Основной темой этих постов является не персоналия нашего т.н. Первого лица, организатора автократического режима, путинизма или, вернее, путинщины, но именно весь этот режим в целом во главе с этим Первым лицом, и в каком направлении нашей стране нужно двигаться.

1. В комментариях к предыдущему посту не было ни единого слова против критики Путина, или в какую-то его защиту. Было вообще о нём молчание, как будто он только что помер, хорошего о нём сказать нечего, а о покойнике плохое говорить как-то вроде неудобно. Или вот такой разговор был:
— Мне пофек на все говорящие головы в ящике, вместе взятые. Я баба, что я могу в этом понимать, мое место на кухне.
— Так и тем более, что место на кухне. Вот у меня на кухне и телек есть, и холодильник. Холодильник нам рассказывает, что в телеке сплошной пи*дёж.


2. Ожидаемой мною критики демократического пути, в общем-то, тоже не было. Если не считать упоминания ельцинского периода в одном из комментов, что "культ Путина – это прямое наследие ЕБНа". С чем я полностью согласен. Но надо сказать и то, что это лишь автократия может установиться буквально за сутки или даже за несколько часов, например, в результате дворцового переворота. Для того, чтобы установилась и закрепилась демократическая система организации общества и государственной власти, чтобы были созданы и стали реально работающими демократические институты и процедуры, нужно время и усилия, нужно активное гражданское общество, осознающее себя таковым, а не народонаселением, подведомственным властному режиму. Для установления автократии ни только время, но и общество не нужно, переворот совершается небольшим количеством его участников, и для её поддержания тоже общество не нужно – для этого режим создаёт свой чиновничий и репрессивный аппарат. Демократия невозможна без активного участия общества, без него она может выродиться в автократию. Что у нас и произошло. После 70-ти лет тоталитарного коммунистического режима, конечно же, гражданское общество было у нас лишь в зачаточном состоянии. Возможность направить Россию на путь демократии была в 90-тых упущена.

3. По кандидатурам были некоторые возражения, что вполне нормально. Например, был у меня такой диалог:
— Удивительно, как такие здравые рассуждения могут закончиться фамилиями типа Илларионов или Касьянов.
— Если вам рассуждения понравились, а фамилии нет – так в чём вопрос? Вы за другие фамилии проголосуете. Я же сразу и неоднократно оговаривал, что мой пост не про фамилии, а про то, как надо обустраивать наше общество и государственную власть в нём.


В общем, такое резюме: процесс депутинизации сознания нашего общества идёт своим чередом. Как кто-то удачно сказал – лучшим революционером против режима является сам режим.
Максим Аристов


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments