Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

Categories:

Отнять и раскулачить.

На 15 съезде  ВКПБ в декабре 1927 большевики вынуждены были констатировать что сельхозсектор не способен стать опорой ускоренной индустриализации.


Выход из ситуации усматривался в создании больших коллективных хозяйств.План предусматривал коллективизацию до 1933 г 20% крестьянских хозяйств и хотя показатели были не реалистичны их зафиксировали в документах.Зимой 1927-28 г крестьяне отказались продавать хлеб по цене которая уничтожала мотивацию к труду.Украина сдала 27 млн пудов хлеба против 200 млн пудов годом раньше.Кризис продолжался до апреля 1929 г. Выход из ситуации Сталин видел в изъятии хлеба у зажиточных крестьян руками бедняков.Метод был опробован в Сибири в 1928 г. До 40% хлебозаготовок должны были обеспечить хозяйства зажиточных крестьян, которым доводились планы по сдаче хлеба, составленные комитетами бедноты на основе экспертных оценок.Зажиточные крестьяне начали сворачивать производство и отказываться от использования наемного труда а также организовывать товарищества по обработке земли или лжеколхозы. Власть начала преследование лжеколхозников вышло постановление о нецелесообразности принятия зажиточных крестьян в колхозы.Свободная торговля хлебом была запрещена.30 12 1930 было принято негласное постановление о ликвидации куркульских хозяйств.По состоянию на декабрь 1930 г в Украине было раскулачено 70407 хозяйств, 31 593 семей или 146229 чел. были высланы за пределы Украины.19658 семей или 93461 чел в северные районы СССР и 11935 семей или 52425 чел в Сибирь.Ситуация стала гораздо хуже чем была, коммунарский способ ведения сельского хозяйства еще хуже обеспечивал темпы сталинской индустриализации.Выход нашли в создании совхозов где крестьянам разрешали иметь приусадебный участок и хозяйство.Продажа продукции выращенной на приусадебных участках на долгие годы стала источником выживания крестьян.
Tags: История
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments