Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote in ru_polit,
Виктор Шмаков
viktor_ch
ru_polit

Category:

Кого будем вместо Путина выбирать?

Некоторые представители нашего соо за три месяца моего здесь активного присутствия задолбали меня – назови, мол, конкретную альтернативу вождю нашему, Володимиру Таврическому. Поскольку ни один из них не обратился ко мне в нормальном, дискуссионном стиле и тоне, а, например, так: "простой вопрос этому старенькому дурачку – кто является альтернативой Путину?", то, понятно, что я просто-таки игнорировал это недоумочное дерьмо. Тогда они в своих веточках комментариев начинали между собой на своём абырвалге гыгыкать:
— Он не помер еще? Я думал от разлития желчи того...
— пожилой дегенерат сам себя превзошел
— Автор с парашей вместо головы пытается насрать, но выходит жидко, как всегда.


Фрекен Магда высказала им такое предположение, что не знает, возможно, Шмаков, кто может быть альтернативой. Пришлось ответить, что невозможен какой-либо разговор с таким хамлом, не знающим никакой меры и границ, с этими абсолютными недоумками.

Прочитав это, один из тех настойчивых, помучив свою голову и клавиатуру, сумел, наконец, выдавить из той и из другой немного непривычных для него слов и знаков:
— Гражданин Ш., будьте любезны назвать имя хоть одного из 140 млн, годного, с вашей точки зрения, на смену Путину.
— Тон сменил, на "вы" стал обращаться. Похвально. Вот что значит отказаться водиться с хулиганами, и в хорошую компанию попасть. Знаете ли, чтобы нам здесь с вами междусобойчик не устраивать, напишу ка я отдельный пост на эту тему.
— Я за язык не тянул. Жду статью.


Что же, статью так статью. Уж извините, что многабукафф... С чего начать и как ответить этим моим собеседникам, чтобы им понятно было как и к чему мы в развитии общества и государственной власти должны идти?

Они-то ведь ждут ФИО некоего имярека, чтобы всей стаей наброситься на него, смешных фоток насобирать, фактиков каких-то, оговорок, обсирать в том же дебильном духе, как пытаются и меня: и вот этого, мол, ты нам в качестве альтернативы путину предлагаешь!?..

В упоении этой "критикой" они забудут даже, что только что в запале какого-то спора могли утверждать, что путин своё отпердел, дурилка он картонная, картинка из телевизора, что сами-то они вовсе-таки никакие не фанатики и не запутинцы, к нему у них на целую тетрадь претензий.

Пожалуй, вот с чего начну. Скажите, какие вы знаете виды, типы государственной власти? Давайте вместе попытаемся перечислить, дадим краткую характеристику каждому из них.

1. Монархия. Их, например, в Европе более десятка. Но каковы они все? Чисто декоративные, дань традиции. Все они по устройству власти являются демократиями.

2. Автократия. Опять же, если про Европу, то здесь их только две – Белоруссия и Россия. Бацька Лукашенко правит 25-й год, Путин в этом году застолбил за собой такой же срок, до 2024 года. Кто кого пересидит – пока нам знать не суждено.

3. Тоталитарный режим. Типичный пример, КНДР со своей идеей чучхе.

4. Диктатура. Та же самая КНДР. Сирия ещё, и ряд африканских каких-то диктатур и автократий, или в мусульманском мире, углубляться не будем

5. Теократия. Недавно был Иран, но постепенно попы становятся не столь решающей во всём властью. Нетипичный в наше время вид.

6. Демократии. На этом остановимся дольше. Надо учесть, что мои собеседники с наибольшей вероятностью именно на демократию с самой ярой критикой набросятся – "там такие ж марионетки как и путин, а правят семьи которым сотни лет".

Ситуация несколько схожая с готовностью критиковать какую бы то ни было альтернативу Путину. Которого они как бы и не любят уже, но как-то уж привычно, пусть пока ещё попёрдывает, сколько может будет за власть держаться, и ведь всё равно – вопрос о его возможной замене и о назначении нового для нас вождя будет в их террариуме решаться, не нами же.

Вот такое же отношение и к демократии. Это, мол, что за порядок, когда на 4 года выберут, а потом опять всё снова да ладом – опять выбирать? И кто-то другой Президентом может стать? А как же статус Вождя? Его же надо завоевать, можно и не успеть за 4 года. Если же жизнь потечёт нормально и мирно, так можно и вообще забыть, что это за понятие такое – Вождь. Вот когда вокруг назначенные нам враги, когда он грозит всем своей ядерной гранатой – "они в ад попадут, потому что даже опомнится не успеют", да ещё Крым какой-нибудь вернёт в родную гавань, вот тогда да – вот это Вождь!

То, что от этих завоеваний и угроз в сторону врагов жизнь для нас становится только хуже, мы стараемся пока не замечать, многие даже таки и не замечают вовсе. Это как опыт с лягушкой. Лягушки, поскольку они хладнокровные животные, не ощущают изменения температуры окружающей среды, если это изменение происходит медленно. Поэтому если лягушку бросить в котёл с водой и поставить его на огонь – она сварится там живьём.

Так вот, возвращаясь к демократии. Понятно, что если рассматривать каждую в отдельности демократическую страну, то в каждой можно найти какие-то недостатки. Это и Черчилль отмечал, что демократия не является идеальным способом организации власти в обществе, но пока ещё не придуман другой. Я же вот специально перечислил другие возможные варианты. Из всего этого списка наиболее развиты именно демократические страны, они способны к самоорганизации и к развитию. Перефразировав запутинцев, скажем: альтернативы демократии нет.

Эти мои "допросчики", наверное, уже матом меня клянут – когда же я им свою кандидатуру-то назову. Не спешите, мы к этому ещё не подошли.

Какие основные условия демократии?

1. Сменяемость власти. То есть, заступающий в должность Первого лица чётко, без вариантов знает, что он заступает на 4 года (кстати, эту норму у нас надо вернуть), а потом ему предстоят перевыборы, на которых он может и проиграть. Если же выиграет, то будет в этой должности ещё 4 года, но это для него уже последний в его жизни 4-летний срок, безо всякого лукавства про "подряд".

2. Политическая конкуренция. Вот когда будет непреложный принцип сменяемости, когда ты точно знаешь, что через 4 или 8 лет ты этой власти лишишься, что никакого иммунитета у тебя не будет если ты чего-то противозаконного насовершал, то не будет никаких убийств на мосту твоих политических соперников, никаких дутых уголовных дел, никаких незаконных запретов на регистрацию партий, никакого незаконного противодействия в регистрации кандидатом на выборы и т.д.

3. Система сдержек и противовесов. Это когда все три ветви власти – исполнительная, законодательная, судебная – независимы друг от друга. Наглядный пример этого мы видим, например, в США. Вот уж какой дуролом наш Трампушка, чего бы он мог наволюнтаризничать, будь у него такая власть, как у Путина – а вот хренушки, повязаны у него руки.

4. Перечислю в один ряд основные либеральные принципы, к соблюдению которых стремятся в демократиях – верховенство закона, закон един для всех, право человека на жизнь, на свободу, в т.ч. на свободу слова, на частную собственность, чтобы были независимые СМИ и т.д.

Ещё раз повторю, что нет ни одной страны, где всё это на все 100% работает без каких-то сбоев и огрехов, но в демократиях есть масса процедур и механизмов, которые помогают системе не уходить вразнос, а таки наоборот – её настраивать и развивать.

Наконец, о персоналиях. Так и опять же скажу: кто выйдет на финишную прямую, кто заявится кандидатом, кто победит в условиях реальных выборов и реальной политической конкуренции – это в демократиях, как правило, неизвестно до последнего момента. Так что, кого бы я ни назвал, но на конечном этапе, во время голосования, решать мы будем все вместе.

Но поскольку обещал назвать, как наш Вождь говорит: адреса/пароли/явки, то скажу, что хотел бы видеть на политической поляне, допустим, Навального, Милова, Илларионова, Каспарова, Касьянова, список неполный, можно ещё перечислять. Вообще-то, они пусть сами за себя решают, а мы пойдём на избирательный участок и проголосуем в соответствии со своими предпочтениями. Кстати, у вас-то, наверное, будут другие предпочтения, слыхал, например, что Грудинин, Лавров, Шойгу, Собянин, вот даже и Кадыров – право ваше кого ждать и выбирать.

И ещё в заключение. Хоть у нас это не предусмотрено, но было бы интересно, чтобы как в США выдвигается пара – президент и вицепрезидент, вот бы и у нас так же было – президент и премьер. Я составил бы, например, такие конкурирующие пары: Навальный с Миловым (они уже сейчас отлично тандемом работают), Каспаров с Илларионовым.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →