Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Categories:

Дорога в Кремль

Зачем эта дорога, если она не ведет в Кремль?

Андрей Илларионов считает что империи обязательно распадаются и скоро распадется и Россия
https://aillarionov.livejournal.com/1092620.html
Безотносительно к реальной осуществимости того, о чем говорит Илларионов – а империи распадаются только в его скорбной голове, на самом деле в мире идет процесс создания крупных наднациональных структур таких как ЕС – я задам один простой вопрос: ну, Россия распадется.
И ЧТО?!!!
Давайте попытаемся понять, а в самом деле – и что? Ну, вот в 1991 году распался СССР – и что?!
Вообще, чтобы понять, в чем разница образования национальных государств в Европе и у нас – надо начинать с самого начала – с процесса в Европе.
В Европе – изначально был пройден полный курс феодализма, и одновременно с этим – образовались города, многие из которых имели Магдебургское право. Принципиальное различие – они были самодостаточны. И самоуправляемы. Любой из них мог стать столицей государства. Где-то стали. Где-то нет. В Западной Европе – феодальная раздробленность и самодостаточность отдельных регионов была не меньше, и на месте той же Франции – могло бы быть с десяток суверенных государств, как в Восточной Европе. Но не стало. Точно так же Испания. Германия. Каждый прошел свой путь. Где-то создали единую страну. Где-то нет.
Теперь про Россию. Самодостаточных городов как в Европе со своими собственными элитами – в ней не было. Была единая Россия. От Питера до Владивостока. От Киева до Мары. И единая элита. Предпринимательство, общество – они тоже складывались как единое целое.
Затем начали формироваться нации. В частности на Украине. Но это был естественный процесс, и тот же Грушевский, кстати – был намного более добросовестен в понимании того до каких пределов Украине нужна свобода и предлагал какое-то решение, среднее между федерацией и конфедерацией. Возможно, временное, пока не созреет украинская элита. Но тем не менее. Он понимал, что государственность должна вызреть, а если не вызреет – то и не надо. Варианты могли быть самые разные.
Теперь о том что произошло в 1991 году.
Единый народ разорвали на куски. Это не было самоопределением. Когда на Украине в марте 1991 года семьдесят процентов голосуют за Союз, а уже в декабре девяносто за независимость – это значит, что люди просто не понимают, о чем их спрашивают и не ведают, что творят. В нормальных условиях – если бы независимость провозглашалась добросовестно, с реальным намерением что-то изменить – то перед этим национальной интеллигенцией была бы проведена работа, был бы нарисован некий образ будущего новой страны, получен ясный и недвусмысленный ответ на простой вопрос: зачем нам независимость? Что мы хотим сделать. Потом это бы прошло через общественное обсуждение – и только потом, с осознанием всей меры ответственности, принялись бы за какие-то действия. А что у нас?
У нас Беловежская пуща…
Ну и еще украинский референдум, истинную цену которого я обозначил выше.
Но самый главный вопрос, на который нам надо дать ответ сейчас, через четверть века после того что мы натворили – а было ли и есть ли у нас намерение реально расходиться и реально строить независимость? Даже не так – есть ли у нас намерение становиться другими, разными, настолько чтобы это оправдывало бы строительство независимых государств?
Прежде всего – элиты. Было ли и есть ли такое намерение у элит. Честно – нет! Хотите, честно скажу, что такое СНГ, во что оно превратилось? СНГ – это инструмент политической круговой поруки на постсоветском пространстве, инструмент заговора против собственных народов, инструмент насаждения автократии. Причем даже выход из СНГ проблему не решает. Украина вышла из СНГ, но Порошенко уже давно, еще в 2014-м в него неофициально вступил. Когда украинскую армию добивали на Донбассе, он позвонил Назарбаеву, неофициальному лидеру СНГ (не Путину!) и дал сигнал – я свой, не бейте меня! Назарбаев немедленно полетел в Киев, поговорил с Порошенко, после чего метнулся в Минск. После чего – они вдвоем с Лукашенко дали Порошенко две рекомендации, как положено – и Порошенко приняли в неофициальный клуб, а наступление остановили, потому что ворон ворону глаз не выклюет. Теперь Порошенко может получать из России уголь, с Россией же торговать и если ему сейчас надо будет подыграть чтобы ввести военное положение и отменить выборы – ему подыграют, потому что на этом все держится. Каждый должен помогать одному из своих удержаться у власти – и даже Путин обязан этому неофициальному правилу подчиняться.
А народы? Было ли у народа желание жить раздельно?
По факту – единый народ все еще существует, по крайней мере в европейской части бывшего СССР. И украинец или белорус – приезжая в Киев или Москву не считает, что он за границей. Просто тут порядка больше и говорят по-русски – а так все то же самое.
Теперь вопрос – а нахрена все это было? И нахрена этот опыт повторять?
Что будет если от России отделятся еще какие-то территории? Как они будут жить? Да так же как и жили! И еще хуже! Единственный бенефициар таких решений – это местнические элиты, которые с радостью поставят таможню на дороге для того, чтобы брать за проезд. Революция – это десять тысяч новых должностей и эти десять тысяч новых чиновников – министров обороны, послов, генералов – они все с радостью сядут на шею народа, свесят ноги и скажут – вези! И будут воровать потому что иначе у нас не делается. Независимость воровству не препятствует, она ему способствует, потому что суверенитет – это как депутатская неприкосновенность, но для всей элиты в целом. Вот почему все местнические элиты о независимости мечтают – с Москвы следователь не приедет, за шкирятник не возьмут, за руку не поймают.
А народ? Вообще – готов ли народ, например к независимости, к строительству нации и государства?
На примере постсоветских стран – вряд ли.
Те кто в них живут – не сограждане, не соотечественники. А соучастники. И если есть возможность уехать – в Москву, в Варшаву или в Стамбул – уезжают. Дома ничего не держит.
Потому – является ли новый развал страны, столь чаемый Илларионовым – дорогой к лучшему будущему?
Нет!
А где эта дорога?
Она в другом. Надо взрослеть. Надо строить общество – снизу, с волонтерства, с групп действия по интересам – экологических, например. Надо создавать прецеденты спроса с власти за ее действия и осмысленного голосования – умом а не сердцем. Надо требовать с политиков содержательные программы. И самим идти в политику.
Тогда лет через тридцать построим что-то более – менее приемлемое. Не раньше. А может и позже. Но Запад шел в своей демократии 100-150 лет как минимум. И сильно этот срок сократить – не выйдет.
И рано или поздно – на этом пути встанет вопрос не разделения, а нового объединения.



Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments