serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Правда и вымысел

Друзья, помогите мне определить какой из этих текстов является — правдой, а какой — художественным вымыслом? Что-то в последнее время так всё перепуталось.

"…Ровно в 11.30 во двор дома Ирины ворвались солдаты украинской нацгвардии: верхом на танке, с автоматами наперевес, они явно чувствовали себя здесь хозяевами. Без лишних слов направили они свою огромную машину прямо на дом, а когда все женщины высыпали на улицу, стараясь защитить свое жилье, нацелили стволы автоматов прямо на них. Еще минута и… Ирина и сейчас не помнит, как она упала прямо под ноги одному из парней, которому по возрасту годилась в матери: "Пожалей, не убивай, дети же совсем, бабушка старая…" Она молила, валялась в ногах, взывала к человечности и состраданию. Не помнит Ирина и сколько это длилось. Минута прошла? Полчаса? Но ее молитвы, видимо, в это мгновение услышал сам Господь — и отвел беду от ее родных, оставив им жизнь. А поздно ночью, прихватив что попало под руку, обмотав тряпьем копыта кормилице-корове, чтобы не стучали, все четыре женщины ушли из дома, столько лет служившего им надежным пристанищем. Ирина пробиралась впереди знакомыми огородами, обняв рукой корову, успокаивая ее, чтобы мычанием, не дай Бог, она не выдала их побег. В какой-то момент лунный свет упал на коровью морду, и Ира остановилась, как вкопанная — корова плакала…"
----------------------------
"На закате того же дня кладовщик Гладышев вышел из дому, имея своей целью осмотр мест недавнего сражения. И, проходя скошенным полем, за бугром, километрах в полутора от деревни, нашел он убитую шальной пулей лошадь. Гладышев сперва подумал, что это чужая лошадь, но, подойдя ближе, узнал Осоавиахима. Видимо, мерин был убит наповал — возле уха чернела рваная рана, от которой к губам тянулась струйка застывшей крови…
Гладышев вдруг заметил, что на переднем копыте мерина нет подковы.
— Этого еще не хватало, — пробормотал он и, наклонившись, сделал второе открытие.
Под копытом, примятый к земле, лежал клок бумаги. Охваченный предчувствием необычайного, Гладышев схватил бумагу, приблизил к глазам и остолбенел.
Несмотря на густевшие сумерки и не очень-то острое зрение, селекционер-самородок разобрал написанные крупным, неустановившимся почерком проступившие сквозь засохшие пятна грязи и крови слова:
"Если погибну, прошу считать коммунистом".
— Господи! — вскрикнул Гладышев и впервые за много лет перекрестился."
Tags: *Смиюсь*
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments