Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Неожиданный "Гандипад" в Африке


Снос памятника Ганди в Аккре (Гана, Африка)

Сложные, разнонаправленные события происходят в мире: на Украине нацисты и другие правые повалили тысячи памятников революционерам и советским деятелям. А в США, как известно, недавно снесли памятники вождям рабовладельцев-южан. И наоборот, эти памятники защищали нацисты... В Венесуэле при президенте Уго Чавесе снесли памятник Христофору Колумбу, про которого Чавес сказал, что "достигнув Америки более пяти веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента".
А теперь "памятникопад" добрался и до африканского континента. Там в столице Ганы снесли памятник Махатме Ганди, которого африканцы считают расистом и реакционером. И они не так уж неправы, если вспомнить высказывания Ганди о чернокожих. В молодые годы Ганди жил и работал в Южной Африке. Вспоминая своё тюремное заключение, которое Ганди отбывал вместе с чёрными (которых он, по обыкновению того времени, презрительно именовал кафирами, от арабского "кяфир" – "неверный"), он писал: "кафиры, как правило, нецивилизованны, а заключённые даже более того. Они опасны, очень грязны и живут почти как животные... Единственное стремление кафира – накопить побольше скота, чтобы купить себе жену, и после этого проводить свои дни в лености и наготе. Они тунеядцы... человеческий тип, почти неизвестный среди индийцев". Ганди тогда полагал, что "индийцы, несомненно, бесконечно превосходят кафиров", и резко возражал против попыток властей их уравнять.


После сноса памятника Ганди

И вот профессора и студенты университета в Аккре (столица Ганы) решили, что памятнику такому человеку не место на территории университетской зоны отдыха. Правительству пришлось согласиться: уж очень высказывания Ганди говорили сами за себя. И памятник снесён... Он был открыт в 2016 году бывшим президентом Индии Пранабом Кумаром Мукхерджи и простоял менее трёх лет.
«Это большая победа для ганцев, потому что эта статуя постоянно напоминала нам о нашей никчёмности», — заявил один из студентов вуза после сноса памятника.


В СССР 30-х годов к Махатме Ганди относились крайне отрицательно, считая его реакционером и врагом трудящихся. Кажется, такое отношение к нему в мире кое-где возвращается

Ранее борьба с памятниками расистам уже коснулась Чёрного континента. Студенты ЮАР в 2016 году провели успешную кампанию за удаление из кампуса университета Кейптауна статуи премьер-министра Капской колонии Сесиля Родса (1853–1902), которого называют "архитектором апартеида".
Надо заметить, что многие левые, в том числе в России, довольно болезненно воспринимают любой "памятникопад", не делая различий между памятниками расистам и антифашистам, революционерам и реакционерам. Это, конечно, показывает, что у них в этом отношении просто не развито классовое чувство... оно даже слабее, чем у буржуев и фашистов. Например, ни один фашист никогда не выскажется против сноса памятников Ленина на Украине и не одобрит снос памятников тех же рабовладельцев в США.
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments