Дмитрий Родионов (ogneev) wrote in ru_polit,
Дмитрий Родионов
ogneev
ru_polit

Categories:

В ожидании нападения на Крым

К Новому году у Порошенко не останется иного варианта действий, кроме войны




Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о подготовке Украиной вооруженной провокации на границе с Крымом в последнюю декаду декабря.

Министр заверил в интервью "Комсомольской правде", что спецслужбы принимают все меры, чтобы таких эксцессов не происходило, но в случае чего Россия не будет медлить с ответом. По словам Лаврова, Порошенко сейчас обсуждает провокацию с "западными кураторами".

Звучит угрожающе. Тем, кто считает, что Украина вряд ли решится сунуться в Крым, хочу напомнить, что в августе 2016-го украинские диверсанты уже пытались с оружием в руках проникнуть на территорию полуострова, в столкновении были жертвы среди российских военнослужащих.

Глава МИД заявил, что на линию соприкосновения в Донбассе Украина стянула 12 тысяч военнослужащих, большое количество техники.

В последние дни также циркулировали слухи, что Киев готовит наступление на Мариупольском направлении. На прошлой неделе Эдуард Басурин сообщил, ссылаясь на данные разведки ДНР, что группировка в 12 тыс. человек, 50 танков, 40 реактивных систем залпового огня, 180 орудий и минометов готовится 14 декабря начать наступление на юге республики с целью захватить территорию Новоазовского и Тельмановского районов и за двое суток выйти к границе с Россией.

По словам Басурина, поводом для наступления должен был стать взрыв на хранилище химикатов Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, который предполагали осуществить с помощью дронов. Последствием взрыва должно было стать заражение территории, а ответственность за теракт планировалось возложить на ДНР.

Позднее начальник пресс-службы управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов заявил, что украинская сторона минировала дороги в районе Мариуполя для подрыва гражданского транспорта с целью возложить вину на ополченцев.

Обе версии звучали бы весьма правдоподобно, если бы не два "но". Во-первых, по осенней распутице наступать никто не будет. В Донбассе до января может быть плюсовая температура. Наступление ополченцев на Дебальцево в 2015-м откладывалось именно до первых серьезных морозов.

Понятно, что политикам порой нужен результат здесь и сейчас. Но даже в полностью разложившейся армии Украины должны найтись люди, которые объяснили бы политикам, что наступать сейчас — это самоубийство. К тому же контрудар республик мог бы создать укровоякам "мариупольский котел".

Впрочем, возможно, именно это и было нужно Порошенко, чтобы вновь заявить о "российской агрессии".

Второе "но" заключается в том, что нас постоянно пугают новым наступлением ВСУ. Начиная с 2015 года. И всякий раз дата начала новой войны соотносится с каким-либо важным политическим событием — встреча Порошенко с европейскими лидерами или, наоборот, встреча Путина — чтобы ее омрачить. Керченская провокация произошла как раз накануне встречи Путина с Трампом, которая в итоге была сорвана именно под этим предлогом.

Несмотря на угрожающие прогнозы, реального наступления украинская армия все эти годы так и не предпринимала, если не считать эпизодических попыток прорваться хоть где-нибудь хоть на пару сотен метров.

На этот раз у Порошенко едва ли был резон развязывать войну 14 или 15 декабря. Выборы у него в марте, логичнее было бы делать это ближе к этому событию. Ну или к концу года, когда истечет срок военного положения, введенного на 30 дней.

И тут вспоминаются слова Лаврова о намерении Порошенко осуществить провокацию ближе к Новому году.

Скажу честно, никто из моих знакомых в Донбассе 14–15 декабря ничего и не ждал, хотя алармистские заявления Басурина и Безсонова никого не удивили. Они как минимум не позволяют расслабиться, а украинской стороне по крайней мере приходится переносить даты своих провокаций, а то и вовсе — менять планы.

Тем не менее в республиках к этому отнеслись вполне серьезно: 14 декабря подразделения Народной милиции ДНР привели в полную боеготовность. Они были доукомплектованы личным составом, вооружением, техникой и боеприпасами, на позициях провели инженерные работы, установили противотанковые заграждения, ключевые объекты усилили средствами ПВО.

Просто для понимания: несмотря на отсутствие широкомасштабных операций и движения линии фронта, война идет каждый день, каждый день украинская сторона обрушивает на республики тонны снарядов, происходят столкновения с диверсантами, так что никто не расслабляется ни на минуту, вариант "застать врасплох" едва ли прокатит.

Впрочем, если прицеливаться на конец декабря — начало января, можно, конечно, сделать ставку на длинные праздники, которые несколько подорвут обороноспособность. Особенно в России. Ведь киевские стратеги рассчитывают на молниеносный удар, чтобы Москва просто не успела опомниться, а потом просто поставить мир перед фактом "освобождения территории". Пусть даже этот короткий путь придется устлать трупами собственных солдат. Для Порошенко это была бы серьезная победа накануне выборов.

Но это — задача-максимум. Задача-минимум заключается в том, чтобы снова получить по шее и обвинить Россию в несоблюдении минских соглашений. Судя по всему, в США на Порошенко давно не делают ставки и хотят, чтобы выборы прошли честно и в срок. Однако едва ли они решатся менять коней на переправе — то есть в условиях реальной войны. Порошенко понимает, что, возможно, это его единственный шанс удержаться у власти, хотя бы на период продолжения активных боевых действий.

Да, у Трампа сейчас едва ли есть время и желание разбираться с Порошенко и вообще заниматься Украиной. Однако для США существует константа, которая остается вне зависимости от того, кто заправляет в Белом доме, — желание втянуть Россию в войну с Украиной, а в перспективе — втянуть в эту войну еще и Европу. Собственно говоря, все эти годы украинский режим безуспешно именно этого и добивается — спровоцировать Москву на то, что можно было бы объявить уже "реальной", а не воображаемой "агрессией". В результате проворовавшийся вожак туземцев перестал представлять для Вашингтона всякий интерес. Но даже в последние месяцы своего президентства Порошенко верит, что сможет выполнить свою миссию и доказать свою безальтернативность.

Положение Порошенко патовое. С одной стороны, он понимает, что реальная война с Россией может закончиться для него трибуналом и виселицей на Майдане, на которую его отправит собственный народ. Далеко не факт, что ему удастся сбежать и что Запад его примет. С другой стороны, потеря власти может быть чревата тем же трибуналом, но без войны — собственные радикалы повесят его с еще большим удовольствием.

Отчаянной попыткой вырваться из этой западни стала керченская провокация. Судя по всему, командиры рассчитывали, что 18-летние мальчишки на украинских катерах героически погибнут в перестрелке с "агрессором". Но не учли, что мальчишки расставаться с жизнью ради "идеалов гидности" явно не спешат. Не учли и профессионализма российских пограничников.

Не получили от провокации никаких дивидендов ни Порошенко, ни американские "кураторы". Чего США хотели, почти сразу озвучил Курт Волкер — отключить Россию от SWIFT, запретить ее кораблям заходить в европейские порты, остановить строительство "Северного потока — 2". Но у Европы оказалось свое мнение. "Агрессию" России они осудили, но отключать от SWIFT или тем более закрывать свои порты и сворачивать газопровод — отказались. И вот Волкер уже грозит привычным набором мер воздействия: санкции, поставки летального орудия Украины.

Кстати, с санкциями европейцы США тоже прокатили, сочтя новые ограничения контрпродуктивными.

Впрочем, Порошенко определенные дивиденды все же получил — военное положение. Правда, не на 60 дней, как планировал, что позволило бы ему сорвать начало избирательной кампании, а всего на 30.

Если войны не будет, военное положение не продлят, избиратель отмахнется, а после Нового года закрутится маховик избирательной кампании…

Что же делать? Нужна новая провокация!

Не сейчас, а ближе к Новому году. Вопрос в том, где? В Донбассе? К концу декабря, глядишь, и подморозит. Уже и новые даты начала наступления называют — 24–25 декабря. "Планы Порошенко абсолютно прозрачны. Ему нужен повод, чтобы продлить военное положение. И он его активно ищет", —заявил Басурин.

Проблема в том, что все может закончиться как в Керченском проливе. Запад будет отмечать католическое Рождество — им будет не до реакции на очередную "российскую агрессию".

Но есть и другие варианты — некоторые эксперты убеждены, что наступление ВСУ начнется не в Донбассе, а в Приднестровье, защитить которое будет сложнее.

Но наиболее предпочтительным вариантом остается Крым. Просто потому, что там ВСУ гарантированно получат по зубам, причем сильно. А это именно то, что нужно, — получить не от шахтеров и трактористов, а от российской армии.

Возможно, Порошенко рассматривает и комбинированные варианты, а постоянным нагнетанием страха перед войной рассчитывает усыпить бдительность и добиться того, что на крики "Волки!" уже никто не будет реагировать.

Теперь все будет зависеть от степени отмороженности украинского президента. Так что я бы со всей серьезностью отнесся ко всем предостережениям, даже самым фантастическим. Тем более что Лавров едва ли будет распространять непроверенную информацию…


http://ren.tv/blog/371761
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments