Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Несколько фотографий из эпохи Л. И. Брежнева

breznev1974
Эту фотографию начала 70-х годов Брежнев считал особенно удачной и говорил про неё: "Здесь я, как Ален Делон". Она была опубликована перед его визитом во Францию

19 декабря традиционно отмечается день рождения Леонида Ильича Брежнева (1906—1982), хотя в реальности он родился 19 декабря СТАРОГО стиля, то есть 1 января по новому. Как ни удивительно, но с этим в СССР царила настоящая неразбериха: например, в отрывных календариках 1971 года день рождения генсека датирован 1 января 1907 года, а в календарях 1976 года — 19 декабря 1906 года... Видимо, в конце концов решили, что праздновать день рождения Генерального секретаря в новогодний праздник несолидно...
А вот несколько фотографий, которые с разных сторон характеризуют эпоху Леонида Ильича и сам стиль его руководства.

1. Церковная политика. Фотография говорит сама за себя...


Эпоха Брежнева была самым мирным периодом взаимоотношений церкви и государства в СССР. Хорошо это или плохо, можно судить с разных сторон. Кстати, Леонид Ильич мало что чокался с длиннорясыми, но ещё и старался сказать что-нибудь приятное для них. Патриарх Алексий уже в постсоветский период поделился как-то воспоминанием о своей встрече с генсеком в 1980 году: "Он вспомнил о своём школьном законоучителе отце Константине и о том, как родители в детстве возили его в Курскую Коренную пустынь и какой там был порядок и чистота. Такое воспоминание сохранилось на протяжении всей жизни у человека, который очень далёк был от всего этого...".
Может быть, момент после рассказа этой трогательной истории как раз и запечатлел кремлёвский фотограф...

2. Художественная политика. После запомнившихся всем "наездов" Никиты Сергеевича на "абстракцистов" политика Брежнева в вопросах искусства была, как это не удивит многих, политикой невмешательства. Да-да! И пресловутая "бульдозерная выставка" была не более, чем собственной инициативой столичного руководства. После неё тем же самым художникам вскоре устроили вполне легальную выставку. Правильна была такая политика в вопросах искусства или нет — тоже вопрос дискуссионный: возможно, партия не должна была бросать искусство на самотёк? Но так было.


Можете представить себе "дорогого Никиту Сергеевича" на фоне такой картины (это "Танец" Матисса) без искажённой тупой яростью физиономии и слова "пидарасы!" на устах?

3. Дипломатия.

"Если надо — повторим!.." Такая подпись напрашивается к снимку, где Л. И. Брежнев показывает канцлеру ФРГ Гельмуту Шмидту свою фотографию на Параде Победы 1945 года. 1973 год

В реальности, по свидетельству личного фотографа генсека Владимира Мусаэльяна, между ними при этом произошёл такой разговор. Леонид Ильич сказал:
— Смотри, Гельмут, какой я молодой на Параде Победы!
Шмидт помолчал и спросил:
— А на каком фронте вы воевали, господин Брежнев?
— На 4-м Украинском!
— Это хорошо. Я был на другом. Значит, мы с вами не стреляли друг в друга…
По свидетельству другого очевидца этих бесед, мысль о том, что он мог убить своего собеседника или погибнуть от его пули, настолько поразила Леонида Ильича, что, по его признанию, он готов был расплакаться от отчаяния.
Но Шмидт в этом смысле тоже порой пускался в довольно "рискованные" воспоминания. "Желая подчеркнуть высокие душевные качества русских людей, — писал А. Александров-Агентов, — стал рассказывать, как его и ещё одного немецкого офицера в суровую русскую зиму где-то под Смоленском приютила и накормила какая-то русская старушка. И Брежнев, и другие присутствовавшие на обеде почувствовали определённую неловкость, слушая этот тост. Но дело обошлось".

4. Эмоциональность.


Эта фотография была названа её автором В. Мусаэльяном «Товарищ Лучо снова с нами!» (Корвалан только что вышел из застенков генерала Пиночета) интересна тем, что на ней Леонид Ильич Брежнев не побоялся предстать в виде "плачущего большевика", в невозможности чего некогда уверял беспартийный Маяковский. В действительности, разумеется, большевики, от Ленина до Брежнева, и плакали, и смеялись, и вообще проявляли эмоции, как и все остальные люди. Всем памятен "поцелуй Леонида Ильича", жест, который он внёс в практику дипломатии. Но публичные слёзы советского генсека — это тоже его ноу-хау.
А фото получило приз в 1977 году. Автор снимка рассказывал: «Я показал знаменитый снимок высшему руководству. Замятин Леонид Митрофанович удивился, что я настаиваю именно на этой фотографии. Его смутило, что генсек на ней плачет. В результате опубликовали портрет, где Брежнев обнимает Корвалана. А „слезливую“ работу я послал на всемирную выставку. Ну, и наградили меня „Золотым глазом“».
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments