amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Category:

Клады древних русов

Ох, и жадные до денег были древние русы. А паче всего дирхамы арабские серебряные любили. Именно на них они меняли свои товары, пушнину и рабов.


Генрих Семирадский. Похороны знатного руса

В 921‒922 гг. арабский путешественник Ахмед ибн-Фадлан в составе посольства халифа ал-Муктадира побывал на Волге у царя булгар Алмуша. Там он встретился с русами и оставил нам их подробное описание, включающее их любовь к серебряным дирхамам.

Он (Ибн-Фадлан) сказал:  я видел русов, когда они прибыли по своим  торговым делам и расположились (высадились) на реке Атиль…

На  шеях  у  них  (женщин)  (несколько  рядов) монист из золота и серебра,  так как если человек владеет десятью тысячами дирхемов, то  он  справляет  своей  жене одно монисто (в один ряд),  а если владеет двадцатью тысячами,  то справляет ей два мониста, и таким
образом   каждые  десять  тысяч,  которые  у  него  прибавляются, прибавляются в виде (одного) мониста у его жены,  так что на  шее какой-нибудь из них бывает много (рядов) монист…

Итак,  он  подходит  к большому  изображению и поклоняется ему,  потом (он) говорит ему: "О,  мой господин,  я приехал из  отдаленной  страны  и  со  мною девушек  столько-то  и  столько-то  голов  и соболей столько-то и столько-то шкур",  пока не сообщит (не упомянет) всего,  что (он) привез  с  собою  из (числа) своих товаров – "и я пришел к тебе с этим даром";  – потом (он) оставляет то,  что (было) с ним, перед этой деревяшкой,  – "и вот, я желаю, чтобы ты пожаловал мне купца с многочисленными  динарами  и  дирхемами,  и  чтобы (он) купил у меня,  как я пожелаю, и не прекословил бы мне в том, что я скажу"…

Из сочинения Ахмеда ибн-Фадлана

Вот такая искренняя и незамутненная любовь была у древних русов к серебряным дирхемам. Современная украинская историческая наука почему-то считает этих меркантильных русов украинцами. Ну, мол, в чем проблема? Прогулялись они до низовий Волги, серебришком затарились и домой на ридну Киевщину. Но есть небольшая проблема…

Немного отступлю от основной темы статьи и напомню, как арабские источники описывали Родину русов, т.е. Киевщину в представлении свидомых историков.


Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности.

из сочинения Гардизи "Зайн ал-ахбар"

Гм, как-то не сильно напоминает окрестности Киева… Леса, болота… Все же помнят  расхожую фразу наших свидомых небратьев про наше дикое Залесье и болота на месте Москвы? Выходит, что Родина древних русов больше напоминает именно наши места. Тем более что «остров», «аль-джазира» по-арабски, в ряде случаев переводится, как «полуостров» или «междуречье». Например, аль-Гезира - междуречье Белого и Голубого Нила в Судане. Т.е. существуют переводы этого отрывка звучащие как: «Русь в междуречье около озера». Чем не наше Волго-Окское медуречье? Есть еще одно арабское описание Родины русов.

Страна (р у с о в). На восток от нее - гора печенегов, на юг - река Рута, на запад - славяне, на север - ненаселенный север. Это большая страна, и народ ее плохого нрава, непристойный, нахальный, склонный к ссорам и воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями.

"Худуд ал-алам"

Ага, на восток от славян. Да-да, основная масса арабских источников вполне четко отделяет русов от славян, что в принципе отражено и в византийских источниках, например у Константина Багрянородного, и в русской Повести Временных Лет. В целом, очень трудно локализовать прародину русов по подобным описаниям. Ученые до сих пор спорят на эту тему, и конца этому спору пока не видно. Мы же возвращаемся к нашей серебряной теме.

Любили древние русы серебро и с большим удовольствием меняли свои товары, т.е. меха и славянских рабов, на арабские серебряные дирхамы. После чего везли их к себе на малую Родину и в прочие места, где они обосновались, дабы удачно и выгодно инвестировать их.

Какие же были временные рамки и масштабы оборота серебряного дирхама на Руси? Анализ кладов куфических монет на Русской равнине показывает, что торговля северян с арабами имела место уже в VIII веке. Самые древние клады ученые относят к 780-790 годам. Некоторые ученые полагают, что Волжско-Балитийский торговый путь начал складываться еще раньше. Свое мнение они основывают на появлении восточного серебра в Европе в конце VI века и торговле балтийским янтарем в Китае в VII веке. В любом случае, после начала функционирования Волжско-Балтийского торгового пути ввоз серебра из Азии в Европу стабильно растет за исключением одного периода почти полного прекращения торговли в 850-е годы. Хронологически это совпадает с событиями описанными Нестором в его Повести Временных лет.


В лѣто 862 и  изгнаша Варѧгы за море и не даша имъ дани и почаша сами в собѣ володѣти и не бѣ в нихъ правды и въста родъ на род̑  и быша оусобицѣ в них̑  и воєвати сами на сѧ почаша…

Мятеж и война, подтвержденные археологическими исследованиями, почти убили оборот серебра на пути из варяг в персы. И снова функционировать он начинает только с призванием летописного князя Рюрика с русью.

…и ркоша поищемъ сами в собѣ кнѧзѧ иже бы володѣлъ нами и рѧдилъ по рѧду по праву идоша за море к Варѧгом̑ к Руси сіце бо звахуть ты Варѧ̑гы …
и си ркоша Русь Чюдь Словенѣ Кривичи и всѧ землѧ наша велика и ѡбилна а нарѧда въ неи нѣтъ да поидете кнѧжит̑ и володѣть нами и изъбрашасѧ триє брата с роды своими и поӕша по собѣ всю Русь и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє и срубиша город̑ Ладогу и сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ а другии Синєоусъ на Бѣлѣѡзерѣ а третѣи Труворъ въ Изборьсцѣ и ѿ тѣхъ Варѧгъ прозвасѧ Рускаӕ землѧ

Российский археолог А.Н. Кирпичников, опираясь на данные американского ученого и нумизмата Томаса Нунана, констатировал, что упадок поступления в Европу арабского серебра в 850-е годы сменяется его резким подъемом в 860–890 гг., что свидетельствует об успешности мер Рюрика по восстановлению волжско-балтийской торговли. Ну а дело Рюрика по обмену пушнины и рабов на звонкое арабское серебро продолжили его потомки в лице русских князей. Они даже свой знак на дирхамы ставили, чтобы никто не перепутал.



Теперь о масштабах вывоза дирхамов в Европу. Они поистине поражают. По оценке американского ученого и нумизмата Томаса Нунана в течение Х в. из Средней Азии на Русь и в Северную Европу ежегодно ввозилось около 3750 кг серебра (или 1 250 000 целых дирхемов) (Нунан, 2004, с. 296–297). Это много. Мало того, по мнению историка и археолога Янина В.Л., для Восточной и Северной Европы поступавшие дирхемы более чем два столетия, в период второй половины VIII – X в., служили основным источником серебра, а сами монеты из весового расчёта служили универсальным средством платежей и обмена.

И доля серебра, которая оставалась на Руси, была очень значительной. Об этом говорит соотношение кладов с арабскими дирхамами, найденные на территории Европы и Руси.



Ну и далее самое интересное. Местонахождения кладов четко показывают области, связанные с восточной или европейской торговлей, несомненными участниками которой были древние русы. А картирование кладов по периодам позволяет построить чёткую хронологическую картину развития этой торговли и установления контроля русов за определенными областями. И вот вам первая карта: Клады арабских дирхемов 8-9 веков. Для того чтобы вам было проще соорентироваться в географии, я подрисовал современное расположение некоторых городов (Ладога, Новгород, Ростов, Москва, Киев). Повторяю, это современное расположение городов, поэтому воздержитесь от претензий. Я отлично знаю, что, например, Москвы в тот период еще не существовало.



Очень любопытно, не находите? Хорошо видно, что на территории современной Украины кладов арабских дирхамов 8-9 веков почти нет. Зато отчетливо видны места сосредоточения этих кладов на территории России и Белоруссии. В Белоруссии это район современного Витебска, в России это Ладога, с самыми древними кладами из всех, а также Новгород, Ростов и район по берегам Оки, соответствующий югу современной Московской области и Тулы. Даже на территории, где сейчас Москва, нашелся один полноценный клад 850-го года.

Привожу ещё карту кладов арабского серебра этого же периода в Европе.




Здесь отчетливо видны такие центры, как Рюген, Готланд и территория поморян.

А теперь смотрим, что же изменилось в последующие века. Вот карта кладов 10-13 веков.





Значение Ладоги падает и кладов там становится меньше. Новгород, Ростов, юг современного Подмосковья, Тула продолжают жить. Появляется новый центр с обилием кладов в районе современного Курска. И главное, серебряные дирхамы, наконец-то, появляются и на Киевщине. И причина вполне очевидна: Русь пришла в Киев, начинается развитие летописного торгового маршрута из варяг в греки.

Ну, братья и небратья, что думаете по этому поводу? Могла ли изначальная Русь существовать на территории Украины? Действительно ли, Украина «всегда была Русью», а москали-кацапы «никакого отношения к ней не имели»? А вы сами подумайте, логично ли было со стороны гипотетического древнего руса-киевлянина поехать закапывать свои сбережения куда-то под Ростов?

Споры о том, где находилась изначальная Русь, и кто были те самые древние русы, не утихают до сих пор. Где находился этот остров или междуречье, покрытые лесом и болотами? В Приильменье или в Волго-Окском междуречье, на острове Рюген, Готланд или в Швеции? Не знаю. Темна вода во облацех воздушных. Позднее арабские источники сообщают о трех центрах Руси: Куйяба (Киев), ас-Сла-вийа (Новгород) и ал-Арсанийя (Ростов?). Но это было позже. А вот клады с серебром четко показывают, что изначальная Русь была родом не с Украины, а предки русских начали общаться с ней гораздо раньше предков украинцев. Можно сказать больше: эти древние русы и есть одни из наших предков. Так что на вопрос, какое отношение мы, русские, имеем к Руси, ответ прост: это наши предки.

Список использованной литературы:
«Circulation of Arab Silver in Medieval Afro-Eurasia: Preliminary Observations», Roman Kovalev, College of New Jersey;
«Рюрик и Волжско-Балтийский торговый путь», М.Л. Серяков;
«Русь в IX–XI веках : археологическая панорама» / Ин-т археологии РАН ; отв. ред. Н. А. Макаров;
«When and how dirhams first reached Russia», Noonan Thomas S.

Оригинал




Tags: История, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments