Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

Гастрономические вкусы





Конфликт между североамериканскими колонистами и Британской Короной назревал более века.Чай в 18 в был  главным драйвером мировой торговли, таким в 20 в стала нефть.



В  1721 г, для вытеснения конкурентов Британский Парламент установил правило покупать чай только у Ост-Индийской компании. В колониях стала расцветать контрабанда,  чай который ввозился нелегально французами и голландцами был на порядок дешевле британского чая.Чайный закон позволил Ост-Индийской компании снизить цены на чай в два раза и создал предпосылки, для разорения контрабандистов и американских чайных торговцев.Чайный закон стал поводом для начала войны 13 колоний за независимость.Революционеров смог объединит Сэмюэл Адамс, создав партию Сыны свободы, которая стремилась прекратить деятельность Ост-Индийской компании.Революционеры  поджигали склады, магазины и убивали торговцев, которые не поддержали протесты.  В протестах приняли участие более более 130 тыс человек.Колонисты заблокировали разгрузку трех английских кораблей. И спустя 7 дней  16  12 началось  Бостонское Чаепитие. Ночью группа из 100 революционеров сбросила в океан 350 ящиков с чаем на сумму 15 тысяч фунтов, современная цена эквивалентна  2 млн. долларов. События в Бостоне стали катализатором  восстания колоний против Английской Короны и спустя 1,5 г конфликт с экономической плоскости перешел в стадию войны. Бостонское Чаепитие повлияло на гастрономические вкусы американцев и сформировало кофейную культуру США. Чай стал  олицетворением Британской Империи. Пить чай стало не патриотично и многие американцы в знак протеста отказались от чая и перешли на кофе.

...о  событиях  которые  сделали  Америку  независимой

http://hdrezka.ag/series/historical/7728-syny-svobody.html#t:4-s:1-e:1


Tags: История
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments