Сергей Сергей (s_sergei) wrote in ru_polit,
Сергей Сергей
s_sergei
ru_polit

Киев не Петроград. Несостоявшийся путч.





После  провозглашения УНР напряженность между  Украиной и Россией быстро наростала.В Киеве большевики сформировали революционный комитет и начали подготовку к вооруженному восстанию.

Планировалось захватить мосты через Днепр, заводы, банки, вокзал, почту, телеграф.Восстание планировалось начать 12 12 1917 или 30 11 по старому  стилю, оно должно было закончиться открытием всеукраинского съезда Советов в Киеве.Накануне восстания Центральный комитет партии большевиков  выдвинул ультиматум с требованием передать ему всю полноту власти в Украине. 11 11 1917 Первая украинская сердюцкая дивизия под командованием Юрия Каплана взяла в окружение, а к утру следующего дня разоружила семь тысяч мятежников которые готовили путч.Это были 3 и 5 авиационные полки понтонный и телеграфный батальоны артиллерийские батареи и красная гвардия заводов.За ночь большевики потеряли 10 артиллерийских батарей, 200 пулеметов, 2 броневика, 6 самолетов, 5 млн патронов.Солдаты россияне, бравшие участие в мятеже были разоружены и под конвоем украинских военных отправлены в Россию эшелонами. Солдати украинцы были демобилизованы.

  Одновременно с этим с Юго западного фронта на Киев пошел Второй гвардейский корпус под руководством Евгении Бош.В ответ украинские военные блокировали ключевые железнодорожные станции, разоружили воинские подразделения поддерживающие большевиков, были разобраны железнодорожные пути. В районе Жмеринки Второй корпус большевиков был перехвачен Первым украинским корпусом генерала Скоропадского численностью 20 тыс человек при 77 орудиях.Силы большевиков были разоружены и отправлены в Россию.В десяти городах Украины были разоружены пробольшевицкие воинские части.В четырех городах были распущены советы готовившие восстание.В декабре того же года Россия объявит ультиматум УНР и начнется очередная  русско украинская война.

0
Tags: Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments