Александр Афанасьев (werewolf0001) wrote in ru_polit,
Александр Афанасьев
werewolf0001
ru_polit

Category:

Тяжесть вражды

Сегодняшнее кризисное состояние во взаимоотношениях России и Западного мира - это кризис ожидаемый. Он не мог не произойти.
Это кризис во взаимоотношениях не России и Запада. А России и доминирующего сейчас англо-саксонского мира. И произошел он по одной простой причине - отсутствие вражды это еще не дружба.
Мы просто не смогли дружить и это было ожидаемо.
Мы неправильно воспринимаем Запад как единое целое. На самом деле это две культуры -англо-саксонская и романо-германская. Происходящая соответственно от римского корня и от британского.
К романо-германской культуре принадлежит большая часть континентальной Европы, за исключением нескольких стран, таких как Польша - которые искусственно исключили себя из нее. Поляки во времена соцлагеря, проходя перед американским посольством шапки ломали. А венгры - взяли себе за образец британскую аристократию. С остальной Европой у нас в общем то нет неразрешимых проблем, несмотря на войны в истории. Мы интересны друг другу. Нам есть что сказать. Как немцу или французу или итальянцу есть что сказать про Россию - так и нам есть что сказать про них. История наших контактов - это минимум два десятка поколений.
А вот с англо-саксами нас не связывает ничего.
Мы не были друзьями и не были врагами. Мы почти не воевали и мало торговали. Россия никогда за исключением новейшего времени не учила английский язык - либо французский либо немецкий. У нас совершенно другой исторический путь. Мы никогда и близко не были их колонией. Все общественные институты - не такие как у них.
Дружить нам тяжело. И им и нам - потому что нет ничего соединяющего нас. Во время 1МВ - в Британии не было ни дня без дискуссий, а правильно ли мы поступаем, поддерживая Россию - она велась и в прессе и в парламенте. Во Франции к примеру такой дискуссии не было никогда. События и 1917 и 1991 года - это попытка навести мосты, окончившаяся разочарованием. Особенно 1917 год.
И вот сейчас, после 1985-1991 года, после окончания Первой холодной войны - мы попытались дружить, но выяснилось, что нам и говорить то не о чем. Никакой положительной повестки дня нет, а говорить можно только о неприятных мелочах. Которые в отсутствие понимания - становятся уже не мелочами. Повестка дня быстро исчерпала себя на Сербии, Ираке, Ливии - и новая вспышка вражды стала лишь вопросом времени.
И она произошла.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments