winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Categories:

"Партизаны", или почему казАчки не кОзачки.


Некто Порошенко  взял и объявил "военное положение". С намерением отмобилизовать 200 тыс. гражданских чоловиков.
А за чей счёт банкет? Ведь каждого нужно обогреть, обуть-одеть, накормить, спать уложить... На всё это трэба гроши.
А толку от него... одно слово - "партизан")))
Для "вислоусых" - это нормальное явление, оне же "не рабы" и на коленях по-шелчку стоять привычные)))
Или полежать под кем-то)))
Мы, действительно, не только "никогда не будем братьями", но и никогда ими не были)))
Взять хотя-бы матерей:
В 1990 мне позвонила мать и сказала, что ночью приехали из военкомата и забрали отца "на сборы".
Дальше из газет: «Бабий бунт» в Краснодаре. Чем закончился кубанский «майдан» в 1990 году?

В январе 1990 года в связи с обострением межнационального конфликта в Нагорном Карабахе и отдельных областях Азербайджана и Армении было объявлено о введении в этих регионах чрезвычайного положения. Руководство СССР приняло решение о вводе в республики Закавказья дополнительных армейских соединений — «в целях прекращения насилия и обеспечения порядка». 15 января Краснодарский военный комиссариат начал мобилизацию военнообязанных края.
Утром 18 января 1990 года на площади перед крайкомом партии (Красная, 3) стали собираться жители Краснодара. В основном женщины — жены, матери, сестры тех, кого в срочном порядке призывали на военные сборы в течение нескольких суток до этого. Люди требовали от властей прекращения мобилизации и возвращения их родственников из Армении и Азербайджана.
Никто точно не знал, сколько именно призывников с Кубани должны были отправиться в Закавказье. В срочном порядке в работавших круглосуточно краснодарских военкоматах составляли списки резервистов, которых планировалось отправить в горячие точки. В народе обсуждали разные цифры — от 10 тыс. до 50 тыс. человек.
Уже потом в газете «Советская Кубань» выйдет статья «О серьезных недостатках в действиях руководства Краснодарского краевого военного комиссариата по организации призыва резервистов в период 15–18 января 1990 года». Работников военкоматов обвинят не только в «черством, бездушном отношении к людям», но и в нарушении установленного порядка призыва. Стремясь любой ценой выполнить приказ, военкоматы мобилизовали лиц, не подлежавших призыву, — больных, многодетных отцов, единственных кормильцев в семье. Людей призывали в ночное время, иногда забирали на сборные пункты прямо с работы, не предупреждая и не сообщая родственникам об их дальнейшем местонахождении.
Вскоре перед зданием крайкома КПСС на Красной, 3 вырос многотысячный стихийный митинг. Площадь пестрела самодельными плакатами: «Нет — второму Афганистану!», «Верните сыновей домой!», «Мы против мобилизации!», «Мы протестуем!», «Верните папу домой!».
Перед митингующими выступили первые лица края — секретари крайкома КПСС В. Крупенин и Ю. Азаров, председатель крайисполкома Н. Кондратенко, первый секретарь краснодарского горкома Н. Гриценко — они заявили о поддержке требований митингующих и сообщили, что связывались с Москвой и рассказали обо всех требованиях. Так что теперь нужно просто подождать
Участников митинга такой ответ не устроил. Они требовали прямой связи с Кремлем и заявили, что не уйдут с площади, пока их требования не будут выполнены. Чиновники предложили протестующим перейти в большой зал Дома политпросвещения (Красная, 5) и там подождать решения вопроса. Однако народ на уступки не пошел. Не успокоило людей и выступление секретаря крайкома КПСС Азарова, который сообщил, что министр обороны Язов лично пообещал ему по телефону, что призыв из Краснодарского края будет прекращен. Народ требовал точный ответ на вопрос: когда именно вернутся их родные в Краснодар?
Занимавший тогда пост председателя Краснодарского крайисполкома Николай Кондратенко позже вспоминал, как оказался в заложниках у участников митинга:
«Получилось, что в это время на хозяйстве остался один Азаров. Он звонил в Москву, чтобы хотя бы приостановить мобилизацию резервистов. Когда к крайкому я подтянулся, то площадь уже гудела, что твой майдан. Вот тогда я воочию рассмотрел, как из-за спин безумствующих баб выходят уже совсем иные типы. И даже не типы, а просто вражеские морды... Вдвоем с Азаровым пытаемся вести переговоры с Москвой, и, когда ему потребовалось уйти, мне мягко, но вполне очевидно сказали, что я останусь до тех пор, пока не появятся результаты "народного протеста" — "Конечно, мы вам верим, но все равно не отпустим!" Так и просидел, пока Азаров снова не появился»
Вечером перед митингующими выступил первый секретарь крайкома Иван Полозков, вернувшийся из поездки по краю. Он объявил, что полностью поддерживает требования людей, а затем вместе с 14 представителями митингующих глава края поднялся в свой кабинет и в их присутствии провел телефонные переговоры с командующим Северо-Кавказским военным округом Шустко, министром обороны СССР Язовым и председателем Президиума Верховного Совета РСФСР Воротниковым. Полозков передал требования краснодарцев о немедленном возвращении их земляков домой. Столичные руководители внимательно выслушали его и сказали, что вопрос будет рассмотрен утром 19 января на заседании Совета обороны.
Удовлетворенные новостями, люди стали постепенно расходиться. На площади осталось всего несколько десятков человек. В три часа ночи к зданию крайкома прибыл автобус из Майкопа с призывниками, которые подтвердили: с призывных пунктов все отпущены


Так батя пробёл один день в "партизанах" - кушал, спал, выпивал с другими "партизанами"...
А мать целый день и всю ночь стояла на площади перед крайкомом...
Казачка.

А вот "вислоусые" - козаки "партизаны", млять:


)))))
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments