Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Очередной приговор Илье Романову


Илья Романов во время суда над ним в 2014 году

Когда царская семья находилась в Тобольске, Временное правительство поручило её охранять комиссару Василию Панкратову, старому шлиссельбуржцу. Он отсидел в крепости около полутора десятков лет. И комиссар как-то услышал, как бывшая царица Александра Фёдоровна с удивлением спрашивала кого-то из челяди: «Неужели наш комиссар так долго сидел в Шлиссельбургской крепости? Разве это возможно?». Видимо, Аликс никак не могла поверить, что пока она вела счастливую и беззаботную жизнь в царском дворце, другие люди, вполне культурные и образованные, находились десятилетиями за решёткой.
Мне вспомилось это, когда, с изрядным опозданием, я прочитал про очередной приговор российскому гражданину, бывшему украинскому, а ныне российскому политзаключённому анархисту Илье Романову. В этом блоге до 2017 года публиковалась переписка с ним, потом, после возбуждения очередного уголовного дела против него, она оборвалась. И вот — приговор...
А почему я вспомнил Аликс и её наивное удивление? Потому что Романов тоже сидит за политику уже полтора десятка лет — десять полных лет отсидел на Украине, после небольшого перерыва был арестован на родине, в России — и здесь за решёткой недавно отметил пятилетие... На Украине он был осуждён за участие в отряде "одесских комсомольцев", которые боролись за создание Причерноморской Советской республики и отделение её от Украины. А вот последняя новость:

"Нижегородский анархист приговорен к 5,5 годам лишения свободы за ролик на Facebook

Приволжский окружной военный суд приговорил нижегородского анархиста Илью Романова к 5,5 годам лишения свободы, признав его виновным в пропаганде терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ). Следствие доказало, что осуждённый, отбывающий девятилетний срок за подготовку к теракту в Нижнем Новгороде и оправдание терроризма, разместил в Facebook видеоролик с закрытого в 2013 году сайта ImamTV, посвящённого деятельности исламистов на Кавказе. Героини ролика — девушки с автоматами в руках — заявили о намерениях вести джихад, и оружие им дал Аллах.
Как сообщает "Интерфакс", Илья Романов намерен обжаловать приговор, и настаивает, что "правосудия нет". Уголовное дело он счёл сфабрикованным и просил суд его оправдать. Гособвинение просило для анархиста шесть лет колонии. По совокупности приговоров ему предстоит отбыть семь лет в колонии строгого режима."
Из более ранних сообщений:
"3 мая 2017 года в аккаунте пользователя Voldemar Putiniana в Facebook был дважды опубликован видеоролик с эмблемой "ImamTV" (одноименный сайт, освещавший деятельность исламистов на Кавказе, был закрыт в 2013 году). На видео две девушки с автоматами заявляют, что Аллах дал им оружие, с которым они будут вести джихад, и призывают последовать их примеру.
По версии следствия, это видео опубликовал И.Романов, находившийся тогда в лечебно-профилактическом учреждении N21 (ЛПУ-21) в Мордовии.
Сам И.Романов заявил суду, что считает новое дело против себя сфабрикованным, и попросил оправдать его.
"Этот ролик "Приглашение на джихад" я не размещал ни на странице, нигде. Я его вообще не видел практически до окончания следствия", — сказал И.Романов.
Телефон, с которого экстремистский видеоролик якобы попал в интернет, принадлежал его соседу по палате Сергею Журавлеву — по словам И.Романова, именно он предложил в марте 2017 года создать страницу в Facebook и также знал пароль от аккаунта."

Вы будете смеяться, но предыдущее дело Ильи Романова, за которое он получил девять лет, тоже было сшито тем же способом, что и это, и нитками того же цвета.
А при чём тут Аликс? Да при том, что если Илье Эдуардовичу всё-таки удастся выйти на свободу, и, предположим, будущая революция назначит его комиссаром при каких-нибудь арестованных нынешних хозяевах жизни, то они тоже, вероятно, будут удивляться, за что их комиссар провёл за решёткой 15 лет (или 21 год, если Романов отсидит полный срок), и как такое может быть, когда они вели счастливую и беззаботную жизнь...




Рисунки Ильи Романова, сделанные за решёткой

OTAN
Tags: Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments