ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in ru_polit,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
ru_polit

Categories:

Отменят ли во Франции капитализм ?




Участники парижских протестов в субботу озвучивали неимоверно широкий спектр требований к властям - от поддержки пенсионеров до ликвидации капитализма.

- Безработные миллениалы -

Безработный официант Тим Вито (29 лет) и его девушка собираются переехать жить к родителям, потому что не хватает денег на аренду квартиры. «Как будто нам по 16 лет», - говорит Вито, который приехал из Лиона специально, чтобы поучастновать в третьей парижской демонстрации.

Обращаясь к окружающим молодым людям, он спрашивает:

«Как Вам удается иметь детей? Я тоже хочу детей, но я не могу ничего планировать на срок больше четырех месяцев».

- Пенсионеры -

Сильвия Палома была среди 2 000 участников протестов в южном портовом городе Марселе.

Как и многие другие пенсионеры, которые присоединились к протестному движению, 70-летняя Сильвия злится на правительство Макрона из-за сокращения пособий: «Дожить до нашего возраста, чтобы побираться - это безумие», - говорит бывшая госслужащая.

У нее на голове - традиционный французский революционный колпак, на светоотражающей желтой жилетке лозунг: «Макрон, уходи, не будь глухонемым».

«Я первый раз участвую в демонстрации», говорит Сильвия. "Я получаю пенсию 1 248 евро в месяц, четверо моих детей вынуждены мне помогать".

- Малый бизнес -

Юбер Бертран, 53 года, владелец небольшой строительной компании. По его словам, налоги и социальные взносы во Франции - среди самых высоких в Европе - не дают ему возможности повышать зарплату сотрудникам.

«Наши лидеры полностью оторваны от реальности», - сказал он в ходе протестов в Марселе. «Нашей страной должны управлять предприниматели, владельцы магазинов и ремесленники».

На всех последних выборах он либо не участвовал, либо портил свой бюллетень.

- Воинствующие антикапиталисты -

«Страдание сочится из Парижа» ("Misery is seeping out of Paris"), - поет под аккомпанемент группы "граждан" с духовыми инструментами антикапиталистическая активистка Элис, которая отказалась озвучить свою фамилию, около оперного театра столицы.

«Проблема не в правительстве, а в политической системе - капиталистической и либеральной», - утверждает 31-летняя женщина.

Она шла в группе с черно-красным анархистским флагом и баннером «Социальная справедливость или тотальная война».

Элис, жительница г.Авейрон в южной Франции, работает вожатой в летнем лагере. Ее ничуть не смущает, что движение «желтых жилетов» охватывает все политические спектры, от крайне левого до крайне правого.

«Нам не важно, вы "левый" или "правый», - сказала она. «Вопрос в том, как из всего этого слепить политическое движение в интересах всех граждан. Нужно, чтобы профсоюзы объявили всеобщую забастовку».

- Медицинские работники -

Лидия Байи, 48-летняя медработница из центрального города Вьерзона, как и многие другие «желтые жилеты» думает, что Макрон не понимает, как живут простые люди.

«У нас 10 лет не было повышения зарплаты, это просто отвратительно. Мы уже даже не наскребаем на жизнь, это больше просто невозможно».

Протестующих раздражает не просто биография Макрона - банкира в прошлом, - и не его отдельные высказывания, которые могли бы считаться оскорбительными для рабочего класса.

Многих взбесил заказ на новый фарфоровый сервиз для Елисейского дворца стоимостью 500 000 евро, который был воспринят как доказательство личной расточительности Макрона.

Лидия хотела бы такого лидера, как Ангела Меркель, которая живет в самой обычной берлинской квартире. «Она ездит на обычном поезде и обычном, не личном, самолете», - говорит Байи.

- Сторонники прямой демократии -

Тома Лефевр, 24-летний марселец, представляет тех участников движения «желтых жилетов», которые хотели бы полностью ликвидировать парламентскую демократию во Франции. Садовник Лефевр протестовал с букетом цветов в руках «в знак уважения к борцам за мир в сегодняшнем Париже».

«Мы хотим референдум», - говорит Тома, который, как и много других «желтых жилетов», еле-еле сводит концы с концами на свою зарплату 1 300 евро в месяц.

«С Интернетом нам больше не нужен парламент. Мы можем за всё голосовать на референдуме»
[источники]https://www.france24.com/en/20181208-frances-yellow-vests-movement-many-shades
https://aftershock.news/?q=node/709566



Что будет во Франции дальше, и полыхнет ли во всей Европе ?
Получат ли мигранты припрятанное для них оружие ?
И при чём тут американские неоконы, арабская весна, украинский майдан и другие госперевороты ?


Tags: Франция
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Отречёмся от старого мира! Наденем жёлтые жилеты!