serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Categories:

Мир ещё не знал столь подлого государства, как Франция*

Известный парадокс Гегеля гласит: история учит, что ничему не научит. Но парадокс – парадоксом, а иллюстраций к нему больше, чем того хотелось бы. В нашем случае, проявление этого парадокса можно наблюдать в реакции Запада на растущую агрессию РФ. От агрессивных заявлений в Мюнхене уже 11 лет назад, Путин перешел к прямой агрессии в Грузии 10 лет назад и агрессивные действия РФ становятся все более размашистыми и частыми. Тем не менее, большинство Западных стран считают, что все как-то рассосется само собой. Но Гегель этим лоботрясам давно и четко сказал – не рассосется.

Вспомним то, как случилась самая кровавая бойня человечества, носящая название Вторая Мировая Война. Все началось с того, что Гитлер ввел свои малочисленные и слабо вооруженные войска в Рейнскую демилитаризованную область. В тот момент у Франции было просто подавляющее преимущество в вооруженных силах, особенно – танках, артиллерии и авиации. Она могла бы решить этот вопрос за пару дней и практически – без боя, ибо теперь известно о том, что Гитлер да строгий приказ о том, чтобы не вступать в огневой контакт с французами и отходить назад. Но французы ничего не сделали.

Но это еще не все. К тому времени Германия действительно располагала довольно хлипкой армией. Будучи полностью лишенной тяжелого вооружения и сокращенная до 100 тыс. человек, она только начинала набирать обороты, а промышленность успела выпустить минимум вооружений для того, чтобы Вермахт мог лезть в серьезную драку. Но маятник уже качнулся, войска заняли область и по факту, эта территория, а главное – промышленность, вернулась в Германию, а дальше – маятник качнулся на Восток и под его каток попала Чехословакия. Там ситуация была уже не столь однозначной, как с Рейнской областью, но тем не менее, силы чехословацкой армии были примерно равны тому, что выставил против нее Вермахт. Прага могла вообще не обращать внимание на то, что в ее отношении подписали в Мюнхене Гитлер, Деладье и Чемберлен. Она могла бы сражаться. Но скажем так, чех никогда не сражались за свою землю, а привычно сдавались на милость противника. Менталитет никуда не денешь. Обычно, они капитулируют еще на дальних подходах противника с тем, чтобы не воевать, но в конце концов они воюют, но уже в составе армии захватчика. Их история ничему так и не научила.

Впрочем, самое интересное происходило на Западе. В том 1938 году, когда происходила оккупация Чехословакии, Германия передвинула к ее границе все свои войска, практически оставив без прикрытия всю свою границу с Францией. Париж мог просто выйти в тыл немецким войскам и захватить все промышленные центры Германии просто без особого сопротивления и на том все закончилось бы. Никакой Мировой войны с Германией – не было. Но глава правительства Франции Деладье как раз и был двигателем соглашения в Мюнхене о разделе Чехословакии. Он уговорил Чемберлена согласиться на условия Гитлера. Впрочем, спустя 80 лет, уже президент Франции Саркози, проделал тот же фокус, но уже с Грузией. В общем, момент был упущен и войска Гитлера снова вернулись на исходную позицию.

После этого маятник снова качнулся на восток, в этот раз – в Польшу и снова Франция имела отличную возможность ударить по Германии в ответ на агрессию в отношении ее союзницы Польши. Мы специально делаем акцент на Франции, потому что в европейском дуэте Англии и Франции, именно последняя обеспечивала сухопутные операции, а Великобритания – морские. Поэтому вся ответственность тут лежит на Франции. Но Франция снова не воспользовалась возможностью и через полгода маятник качнулся в обратную сторону и уже разгромил Францию. А в это время на Востоке совок выжидал, когда там Германия погрязнет в войне с французами, а при этом, вся новая граница с Германией была пустой и можно было без препятствия атаковать Германию просто в ее незащищенное место. Не случилось. Момент был упущен и ровно через год от даты подписания капитуляции Францией 22 июня 1940 года, маятник прилетел в совок, но уже с большей амплитудой и более тяжелыми последствиями.

Тут история жестко учит, что чем раньше агрессору свернут шею, тем легче это сделать и тем меньше жертв это будет стоить и наоборот. Но похоже на то, что история никого и ничему не научила. Сейчас в том же Париже, а особенно – в Берлине, считают, что им нет дела до агрессии Московии в Украину и их это не коснется. Если Германии это еще и простительно, то Франции – ни в коем случае, поскольку она точно знает цену тому, что она делала восемьдесят лет назад или десять лет назад. Оба тех случая – на ее совести.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
* Фраза принадлежит партизану-маки переданного в гестапо, своими же, французскими, полицейскими.


Tags: Война, Франция
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments