piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Categories:
  • Mood:

Российские военные в Керченском проливе по законам РФ совершили преступления

Российский адвокат и эксперт по морскому праву Борис Кузнецов считает, что при захвате украинских кораблей в районе Керченского пролива российские военные совершили воинские преступления, нарушив нормы международного права и законы РФ.
Российский адвокат, эксперт по морскому праву Борис Кузнецов в колонке для The New Times проанализировал захват российскими силовиками украинских кораблей в районе Керченского пролива с учетом подробностей нападения, выяснившихся за неделю.
Адвокат отметил, что морская граница между Россией и Украиной не урегулирована, однако с 2004 года действует межгосударственное соглашение, не денонсированное ни одной из сторон.

Согласно договору, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами РФ и Украины. В связи с этим торговые суда и военные корабли двух стран пользуются там свободой судоходства.

Согласно Конституции РФ, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Договор о свободном проходе через Керченский пролив имеет приоритетное значение, и установление государственной границы законами России не действует на правила прохода из Черного в Азовское море.

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года также предусматривает, что на морские проливы распространяется право транзитного прохода, которым пользуются все суда, включая военные корабли, и летательные аппараты. Эта норма международного права полностью распространяется на Керченский пролив независимо от наличия территориальных вод и исключительной экономической зоны России.

Также существуют "Обязательные постановления в морском порту Керчь", утвержденные приказом министерства транспорта РФ в 2015 году, которые устанавливают освобождение от обязательной лоцманской проводки капитанов судов под государственным флагом РФ длиной менее 145 метров, с осадкой менее 4,5 метра.

Кузнецов подчеркнул, что атакованные в Керченском проливе украинские речные бронекатера имеют длину 20,7 м, осадку 1 м, а рейдовый буксир "Яны Капу" длиной 29,3 м имеет осадку 3,9 м. Поскольку это украинские корабли, в их отношении правила освобождения от обязательной лоцманской проводки не применяется.

"Очевидно неравенство при использовании прохода в Азовское море, установленное российским правовым актом. (На него, в частности, ссылался ФСБ в своей версии событий)", – обратил внимание эксперт.

Адвокат отметил, что захват украинских кораблей российскими военными содержит признаки "целого ряда преступлений, которые квалифицируются по статьям Уголовного кодекса РФ, включая покушение на убийство и воинское преступление – нарушение правил кораблевождения".

По его мнению, ответственность за преступление должны нести как непосредственные исполнители, так и те, кто отдавал команды таранить судно.

"В принципах Нюрнбергского процесса, сформулированных комиссией международного права ООН, указывалось, что "исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности… если фактически был возможен сознательный выбор". Приказ о применении оружия к военнослужащим страны, которая не находится в состоянии войны, не демонстрирует агрессивных намерений, очевидно преступен", – подытожил он.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/crimea/ekspert-po-morskomu-pravu-rossiyskie-voennye-v-kerchenskom-prolive-po-zakonam-rf-sovershili-ugolovnye-prestupleniya-563358.html?fbclid=IwAR2EaVhACnJae3db0jSg2WX3jWQDcdZq-PI5e_QkiwvxhfuRPGMPQCiH_DY
Tags: Война, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →