serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Голод, холод и вино. Шаббатные размышления

Добрый день, друзья! Снова с вами дядюшка Серхио со своими шабатными размышлениями. Сегодня я бы хотел поразмышлять про умеренность.
Умеренность, говорит энциклопедия, — это добродетель, выражающаяся в самоограничении для достижения нравственной цели. Входит в число четырёх кардинальных добродетелей. Но оказывается, что не только высокие нравственные цели достижимы тому, кто сделал своим жизненным принципом умеренность. Умеренность также и ключ к долгой жизни. Знаете, что больше другого губит человека? Его губит жадность. Часто, как пример человеческой жадности, приводят краба-падальщика живущего в тропических морях. Уже поражëнный впившейся под его панцирь гигантской пиявкой, которая впрыснула в него яд, растворяющий внутренности и вот-вот готовой высосать образовавшуюся жижу, краб продолжает жадно запихивать в себя трупные останки. Чем не олицетворение человеческой глупости и жадности?

То, что обжорство убивает — общеизвестно. Менее известно то, что продолжительнось жизни животного напрямую зависит от калорийности его пищи. Чем меньше ест животное, чем ниже калорийность его пищи, тем дольше оно проживèт! В среднем те животные, которые съедают на 30 % меньше калорий, живут на 30 % дольше.
Вот какую теорию выдвинули учèные: животные в дикой природе ведут полуголодную жизнь. В "тучные времена" они используют свои ограниченные ресурсы на продление рода, а в тощие времена входят в состояние, близкое к анабиозу, чтобы сберечь ресурсы и пережить голодный период. Уменьшение рациона запускает второй вариант биологического ответа организма, и животное живет дольше. (Единственная проблема ограничения калорийности, однако, состоит в том, что при низкокалорийном питании животные становятся сонными, вялыми и теряют интерес к сексу. Но согласитесь, что интерес к сексу не является для людей преклонного возраста столь уж насущной потребностью.ъ)
Это было продемонстрировано на дрожжевых клетках, червях, насекомых, мышах и крысах, собаках и кошках, даже на обезьянах. Единственное животное, на котором этот метод до сих пор не опробован, — это человек. И вот почему, как я считаю; большинство людей мучимые чувством голода предпочтут полный желудок сейчас, перспективе долгой жизни, потом. Решить эту дилемму помогло бы вещество создающее ощущение сытости не добавляя при этом лишних калорий. организму Дело за учèными. Возможно химики и фармацевты найдут вещества управляющие механизмом сытости и верю, что испытают они его сперва на котах. ( Счастливые обладатели котеек отлично знают, как достают бесконечные выпрашивания чего-нибудь вкусненького их питомцами)

Итак, один из факторов долгой жизни мы определили. Это — калорийность пищи. Ешь меньше — проживèшь дольше!
Следующим, весьма немаловажным фактором, является температура вашего жилища. Специалисты из Вашингтонского университета пришли к выводу, что температура тела человека определенным образом коррелирует с продолжительностью жизни. Они полагают, что постоянный озноб является маркером специфических гормональных изменений, которые в свою очередь связаны с долголетием.
Склонность постоянно испытывать озноб самим владельцам такой черты кажется крайне дискомфортной, ведь этим людям бывает холодно там, где большинству хорошо. Но выяснилось, что у подобной особенности имеется большой плюс: ученые заключили, что люди, которые постоянно мерзнут, дольше живут.
Снижение температуры окружающей среды на 30 % приводит к увеличению продолжительности жизни на те же 30 %! ( В 2016 г. автор статьи в журнале Science сообщил, что гренландская полярная акула живет в среднем 272 года и превосходит по продолжительности жизни гренландского кита (в среднем 200 лет). Это делает гренландскую акулу самым долгоживущим позвоночным животным. Их возраст ученые подсчитывали путем анализа слоев ткани в глазу акулы, который растет послойно, как луковица. Мало того, они обнаружили одну акулу, возраст которой составлял 392 года, и еще одну, которой, возможно, было целых 512 лет!)

И ещë одно, на мой взгляд, самое интересное открытие. Древние римляне любили говорить: "In vino veritas". Но оказывается в вине не только истина, но и ключ к долгой жизни!
Не так давно было выделено перспективное химическое вещество, получившее название ресвератрол. Это вещество, обнаруженное в красном вине, помогает активировать белок сиртуин, который, как было доказано, замедляет процесс окисления — принципиально важный компонент старения — и потому может отчасти защитить организм от связанного со старением повреждения молекул.
Верно сказано, что единственный недостаток вина — это недостаток вина! На этой оптимистической ноте, друзья, позвольте мне пожелать вам долгой жизни и попрощаться с вами. Будьте мне здоровы!
Tags: В эфире фельдмаршал, Весь в белом стою красивый
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments