
Екатеринбургская чиновница Глацких напомнила о себе, заявив, что не собирается оставлять свой пост, хоть и временно отстранена от работы. "Мне совесть не позволяет бросить", — сказала она. Совесть — это прекрасно! Совестливая чиновница-спортсменка прославилась недавно, когда заявила, выступая перед молодёжью: «Молодые люди считают, что государство им всё должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство не просило их вас рожать».
Но не одну г-жу Глацких мучает совесть. Она была яркой участницей акции "Король (королева) бесстыдства", которую провели за последнее время российские чиновники и депутаты.
Кого Вы считали бы достойным премии "Король (королева) бесстыдства"?
Вероятно, их подтолкнул к этой откровенности сам Наше Всё повышением пенсионного возраста. И "большие шишки" решили, что теперь говорить можно всё. И покатилось... Вот небольшой рейтинг номинантов премии "Короля бесстыдства" за несколько последних лет.
1. Ольга Глацких: "Государство молодёжи ничего не должно, потому что не просило её рожать».

2. Министр труда Саратовской области Наталья Соколова: «В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют... А макарошки всегда стоят одинаково». Госпожа министр (прозванную тут же злыми языками Макарошкиной) поделилась своими секретами экономии: «Очень давно веду здоровый образ жизни. 18 лет не ем мясо плацентарных животных, а оно самое дорогое, только курицу и рыбу. Не курю, кашу ем на воде, покупаю все продукты в наших сетевых магазинах и очень хорошо знаю красные, оранжевые ценники, и активно этим пользуюсь».
3. Уполномоченная по правам ребёнка в Татарстане Гузель Удачина — многодетной матери: «Пока вы платите ипотеку и, если вы не можете содержать своих детей, можете написать заявление, чтобы детей взяли в детский дом».
4. Депутат Госдумы Вера Ганзя посетовала на низкую зарплату: «Так как представительских расходов нет, то от этой зарплаты не остаётся ничего, одни долги по кредитной карте». Размер "этой зарплаты", к слову, 380.000 рублей. Действительно, мизер какой-то... Как на такие копейки прожить?..
Тут она слово в слова повторила сетования своего коллеги из Киева зачинателя Евромайдана депутата Мустафы Найема: «Депутатского оклада (6500 гривен) недостаточно, чтобы прожить в Киеве. А всех моих сбережений и неполученных гонораров, по моим подсчётам, хватит максимум на 7-8 месяцев… Поэтому... мы поднимем вопрос об отмене урезания депутатской зарплаты». Мало им, мало!

5. Екатеринбургский депутат Илья Гаффнер обессмертил себя ещё в 2015 году таким ценным откровением: "Продукты подорожали процентов на 25. Я считаю, что это не так страшно. Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы же россияне, русские люди, прошли и голод, и холод, надо просто задуматься о нашем здоровье и поменьше питаться".
6. Глава Ростуризма Олег Сафонов: "Необходимость пляжа и моря — это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".
7. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов: "Жильё для молодых" — антисоциальная программа. Почему молодые должны иметь своё жильё в собственности, ещё и с помощью государства? Молодые должны быть мобильны".
Вот семь очевидных номинантов премии. Но, возможно, есть другие соискатели? Называйте, пожалуйста, своих кандидатов на эту награду! Думаю, премия заслуживает имени французской королевы Марии-Антуанетты, в чьи уста легенда вложила знаменитое изречение о пирожных и хлебе ("Если у народа нет хлеба, то пусть ест пирожные!"). Ну, а потом народ её обезглавил...

Элизабет Виже-Лебрен. "Мария-Антуанетта с розой". 1783
Это толпе показывают отсечённую голову Марии-Антуанетты:

Мотать ли на ус выводы из этого поучительного исторического примера — это уж пусть решает наша, с позволения сказать, "элита".
Community Info