ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in ru_polit,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
ru_polit

Category:

Брилев входил в школьную организацию анархистов



Заслуженный учитель России, член корреспондент РАО Евгений Ямбург прокомментировал новость о петербургском старшекласснике, создавшем профсоюз.
Он рассказал об организации анархистов, которая была организована в 80-х годах советскими школьниками.
В нее входил российский журналист Сергей Брилев.

«В конце 80-х годов (в московской школе №109) создалась организация анархистов. Я им предоставил помещение, вступал в дискуссии. У меня была одна задача как у педагогической курицы – не отправлять их на улицы, на баррикады и под танки. Кстати, одним из активных деятелей этой анархистской организации был телеведущий Сергей Брилев», – рассказал Евгений Ямбург.

По словам педагога, случай со школьником из Санкт-Петербурга, который создал профсоюз учащихся, схож с организацией анархистов. Он отметил, что важно не бояться молодых людей, надо лишь «напрячь интеллект взрослым и понимать, как с этим работать».

«Меня всегда поражает глупость своих коллег. Я должен сказать, они радоваться должны.

Мы все время кричим про необходимость детского самоуправления - и каждый раз пугаемся, когда видим попытки это самоуправление создать.

Требования этого профсоюза школьников очень справедливы. Например, они требуют, чтобы у них было не более трех контрольных в день: это санитарные нормы, администрация школы обязана их соблюдать. Просят, чтобы не придирались к сережкам и цветным волосам девочек. Это настолько элементарно!», – отметил педагог.

По его мнению, если школа будет выступать против профсоюза, она будет воспитывать врагов государства и школы, и назвал действия администрации учебного заведения непрофессионализмом.

«Вместо того, чтобы воспитывать гражданскую позицию детей, вступать с ними в дискуссии, готовить к жизни, они давят. Значит, или они непрофессионалы, либо у них в глазах «советское дежавю»: туда нельзя, сюда нельзя», – сообщил заслуженный учитель России.
Он подчеркнул, что ничего плохого в подобных организациях не видит.

Ямбург полагает, что неважно, как будут называться организации школьного самоуправления – профсоюзы или советы старост:

«Есть фальшивые профсоюзы у нас в стране, а есть активные. Какая разница, как они называются? Дело в отношении к растущему поколению, которое нельзя унижать и прессовать, а надо уважать. Я уже пятый десяток в школе, и то, что мы видим сегодня – это повторение самых нехороших годов «совка».

Ранее СМИ сообщали, что десятиклассник гимназии №622 Санкт-Петербурга пытается создать объединение школьников, которое планирует путем забастовок добиться отмены Единого государственного экзамена.
vz.ru


Всё вызывающее сомнения и опасения, лучше возглавить )).
Нам бы во всех сферах крепкие профсоюзы, а то их наличие как-то не ощущается, правда ?

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments