piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

Category:
  • Mood:

Кремль готовится отдать южные Курилы Японии: сделан важный шаг

Россия и Япония намерены урегулировать территориальный спор. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин назначили спецпредставителей на переговорах по заключению японо-российского мирного договора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японскую газету «Майнити».

Руководить переговорами будут главы внешнеполитических ведомств двух стран — Сергей Лавров и Таро Коно.

Договоренность состоялась на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Речь идет, в частности, о передаче островов Курильской гряды Японии.

Спецпредставители должны будут урегулировать вопрос количества островов, которые передадут Японии, условия их передачи, то, какая страна будет обладать суверенитетом над островами, дальнейшая судьба россиян, живущих на острове Шикотан. Один из спорных вопросов связан с возможным размещением американских военных баз на островах после их передачи Японии.

Напомним, заключение мирного договора является одной из главных проблем в российско-японских отношениях. Документ так и не был подписан по окончании Второй мировой войны. Токио главным условием подписания договора называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Россия же считает, что южные Курилы законно вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

https://fakty.ua/288683-kreml-gotovitsya-otdat-yuzhnye-kurily-yaponii-sdelan-vazhnyj-shag
Tags: Геополитика, Мир, Много_ходов_очка, Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments