chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Черно-белые размышления над шахматной доской

Будущее не предопределено!(сами знаете откуда)



Завершился матч за звание чемпиона мира. Норвежец М.Карлсен выиграл тай-брейк (12 классических партий закончились со счетом 6:6) с космическим счетом 3:0, и сохранил звание шахматного короля. Все ожидаемо. Тем не менее интересного было много, поэтому поделюсь кое-какими размышлениями.

1. Уникальный случай - все классические партии закончились вничью. Последний раз такое было никогда. НИКОГДА, КАРЛ. Сразу выбросим конспирологические теории о договорняке. Во-1-х, во многих партиях шла сложная борьба, и все висело на волоске. Во-2-х, Каруано жыж не самоубийца, причина - см. пункт 2.
И если оба договорились на берегу, почему не сыграть парочку результативных партий, повеселить зрителей, попиарить таксть матч?..

2. Как и предполагали аналитики до матча, тай-брейк, который играется с укороченным контролем времени (4 партии в рапид, а далее - блиц), лучше подходит Великому Магнусу. В классике Фабиано примерно равен викингу (и рейтинг это подтверждает - 2835 пунктов у норвежца, 2832 - у итало-американца), а в блице и рапиде уступает чуть ли не полтараста-двести пунктов (2903-2766 в рапиде ака быстрых шахматах). Оч. жаль Каруану чё. Не его формат.

3. Про чемпиона. Карлсен утратил свою неустрашимость и крокодиловую агрессивность (12-я партия тому подтверждение - имея позиционные перевес и больше времени - предложил ничью!). Да и в рейтинге просел. Он остался чемпионом мира, и потенциально может сохранить титул еще пару циклов, но его можно одолеть - надо просто перестать бояться.
Что-то это мне напоминает, но оставим политику на потом.

4 Крайне расстроил невысокий интерес к мачту нашей публики. Все-таки когда-то мы были шахматной супердержавой, а матчи за черно-белую корону могли поспорить по болельщическому интересу с футболом и хоккеем. Увы, увы...

Вместо эпилога.
Почти параллельно прошел чемпионат мира по шахматам среди леди. И там все закончилось вроде бы предсказуемо - победила действующая чемпионка мира (с непроизносимым именем Цзюй Вэньцзюнь) из Китая. Но и там тожеж была борьба и россиянка (экс-украинка) Лагно в финале даже выиграла одну партию и повела в счете, но не вывезла... Китай продолжает прогрессировать, пока в женских шахматах, но думаю что и в мужских будет прогресс. Вот это будущее можно прогнозировать смело!
Tags: Околофутбола, Спорт
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments