sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

Том второй Проектной Документации. Ч.8.


Политическая система Идеального государства. Часть восьмая: Вставка «Критика Ветхого Парламентаризма», пункт 1.


Начало статьи. Постепенно, часть за частью, мы подошли к теме выборов в Парламент Идеального государства, под которым мы понимаем модернизированную Российскую империю, которую предстоит воссоздать на месте бывшей Украины.

На первый взгляд может показаться, что с парламентами у нас всё нормально, поэтому, никаких новаций в этой области и не требуется.

Однако всё же будет не лишним проверить, а так ли это на самом деле? Что, если идею о «священности» и «непогрешимости» парламентов нам внедрили через телевизор, а на самом деле, в реальности, всё обстоит чуточку по-другому, не так гламурно, как нам показывает телевидение?

Что мы – простой народ, – знаем о парламенте?

Первое, что приходит на ум – это Депутатская неприкосновенность.

Статья 80. Конституции Украины называется «Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность». Далее в этой статье расшифровывается, что это значит:

Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность.
Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.
Народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Конституция Украины «приказала долго жить» во время гос переворота 2014-го года, поэтому на неё можно было бы и не ссылаться. Тем не менее, нацистский режим Рейхскомиссариата хоть и вяло, но продолжает мимикрировать под «законную власть Украины». И тут есть любопытный момент: потешный «суд», который нынче мимикрирует под «Конституционный суд Украины», ещё летом одобрил отмену депутатской неприкосновенности. Источник. Мы вернёмся к этому вопросу чуть позже, а пока посмотрим, что с этим в РФ?

В соответствии с п.1. Статьи 98 Конституции Российской Федерации, «Члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей».

Как можно заметить, положения российского закона изложены юридически грамотней украинского аналога. Например, представим себе, что народный депутат Украины высказал с трибуны явное оскорбление или клевету. В соответствии с первой частью статьи 80, он за это несёт юридическую ответственность, поскольку данное правонарушение вынесено отдельно, в качестве исключения. Однако вторая часть той же статьи 80 говорит о том, что народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Поэтому, даже для такого «особого» (смайл) «преступления» как оскорбление или клевета (смайл), для привлечения к ответственности требуется согласие Верховной Рады, что, собственно, полностью обесценивает первую часть данной статьи, делает его лишним.

Впрочем, текст российской также страдает «излишествами». Например, слова «в течение всего срока их полномочий» лишние, поскольку депутат Государственной Думы за пределами срока своих полномочий называется «бывший депутат», соответственно этому, депутатские привилегии ему не положены. Однако не буду больше утомлять читателей анализом текста законов, перейдём к рассмотрению сущностных вопросов.

А существенно тут то, что депутат что вна, что РФ, может беспрепятственно развозить наркотики, например. Или оружие, взрывчатку, прочие запрещённые к свободному хранению предметы. Остановить и досмотреть его не имеют права. Депутатская неприкосновенность.

Кроме того, все мы люди, все ходим под Богом, поэтому, у любого человека может «съехать крыша». В том числе и у депутата. Депутат со съехавшей крышей может вооружиться автоматом, загрузиться запасными рожками, и пойти по улице – стрелять прохожих.

Согласно Конституции Украины в действующей редакции, с этим депутатом ничего сделать нельзя, прежде нужно получить согласие Верховной Рады Украины. А пока, суть да дело, пока депутаты соберутся да проголосуют, бешеный депутат так и будет бродить по улицам, стреляя прохожих.

Ситуация с точки зрения Конституции Российской Федерации, чуток лучше: бешеный депутат с автоматом наперевес может быть задержан на месте преступления. Сколько при этом «поляжет» полицейских, законодатель, – писавший данную статью Конституции, – умалчивает.

Мы конечно не первый день живём на этом свете, поэтому понимаем, что случись подобный инсцедент, бешеного депутата с автоматом наперевес просто снимет снайпер из соответствующего спецподразделения, и все дела. Что в РФ, что вна – без разницы. Потому что, по большому-то счёту, хрен мы все лОжили на все эти законы. Они, эти законы, у нас настолько несовершенны, что исполнять их в точности просто не возможно, иначе вся жизнь в стране будет парализована.

Теперь давайте подумаем над тем, зачем вообще нужна Депутатская неприкосновенность?

АиФ объясняет это вот так: «Депутатская неприкосновенность обеспечивает депутату защиту от репрессивных мер со стороны исполнительной власти или частных лиц. По сути, эта гарантия неприкосновенности личности парламентария как члена представительного и законодательного органа. Иммунитет обеспечивает повышенную защиту парламентария в силу осуществляемых им государственных функций». Источник.

Если говорить по простому, то руководитель силового ведомства (например, полиции) может принудить депутатов проголосовать за или против какого-либо законопроекта, угрожая:
а) фабрикацией уголовных дел;
б) дать «ход» уголовным делам по действительно совершённым депутатами преступлениям.

В современном мире создан Культ Демократии. Шаманы с бубнами танцуют вокруг каменного истукана, и поют песнь о безгрешных Слугах Народа, которые не едят и не пьют, и даже не спят по ночам – всё думают и думают о Благе Народном. На самом же деле депутаты – точно такие же люди, как и мы с вами. А порою – даже и хуже. Некоторые из депутатов (не хочется говорить, что большинство) баллотировались как раз по мотивам избежать уголовного преследования по уже совершённым преступлениям.

Вот давняя (2009-го года) история снятия неприкосновенности народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского: Как Рада спасла себя и сдала депутата. Таких историй вна можно привести ещё. А вот что происходило в РФ и получило огласку:

Согласно материалам уголовного дела, в 2011 году Вороненкову с помощью сообщников удалось осуществить рейдерский захват здания в центре Москвы стоимостью около $5 млн. Вячеслав Полозков, Сергей Воронцов и директор ООО «ТОМА» Марина Владимирская решили совершить хищение здания, принадлежащего указанному обществу. Для этого они привлекли к совершению преступления Сергея Шишакова, Андрея Мурзикова, Дениса Вороненкова и Олега Крылова.

Были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО «ТОМА» Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества. Вороненков нашёл покупателя на принадлежащее обществу здание: им выступил Виталий Качур, который знал о несоответствии предлагаемой цены реальной стоимости строения. В результате здание было продано подконтрольной Качуру компании «Шанс» за 20 млн рублей. Кроме того, по информации следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше 1,2 млн долларов США.

В 2015 году СК направил в Генпрокуратуру документы для решения вопроса о внесении в Госдуму представления о лишении Дениса Вороненкова неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Денис Вороненков был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции с 2011 по 2016 годы. В декабре 2016 года вместе с супругой Марией Максаковой, представлявшей в Думе VI созыва «Единую Россию», уехал жить в Киев.

В настоящее время (март 2017-го года) следователи проверяют доходы семьи Вороненкова. В частности, в Москве была обнаружена элитная недвижимость общей стоимостью почти миллиард рублей. Некоторые квартиры записаны на детей, что-то он подарил Максаковой. После тщательной проверки обстоятельств происхождения следователи решат вопрос об аресте недвижимости. Сообщается, что следствие по делу экс-депутата продлено до 24 апреля текущего года. (2017-го года)

Источник. Что случилось в Киеве с Вороненковым мы уже знаем, поэтому, не будем о покойниках плохо. Дело вовсе не в конкретном депутате. Дело в СИСТЕМЕ.

Итак, вот дилемма Ветхого Парламентаризма: нет депутатской неприкосновенности – нет независимости законодательной ветви власти. Есть депутатская неприкосновенность – в депутаты лезут уголовники.

Продолжение.



Tags: Много_ходов_очка, Общество, Политика, Россия, Украина
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments