Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Category:

Ботик Петра Первого

Когда-то специально для Петра Первого построили ботик, "Отец русского флота". Петр плавал в нем по Просяному пруду в Измайлове и  проникался любовью к морю, флоту, торговле и просторам. Так перед молодым Петром возникло два пути. Первый - это собрать отстатки всего, что еще не было окончательно отравлено идеей собственной исключительности, поставить худое над знатным, жестоко надругаясь над всем скрепным и традиционным, создать армию по передовым образцам, наконец, пробиться к морю, основать флот и добиться им первых морских побед, открыв длинную и славную историю русского флота, боевого и торгового.

Был и второй путь. Можно было, пользуясь всеобщим невежеством, объявить озеро мировым океаном, ботик флотом и проводить регулярные учения и парады, демонстрируя Величие и Славу. Назначить себя Адмиралиссимусом, а самых знатных отпрысков - генералами-адмиралами. Бесполезность более крупных флотов, имеющихся у иностранных держав, можно было бы объяснять, например, наличием Царь-пушки: простые расчеты показывают, что одним выстрелом из нее можно было уничтожить любой корабль того времени, то есть за сутки-двое одна Царь-пушка была способна потопить все флоты мира, обременяющие нации своим содержанием.
Можно было бы развести экспертов, низко оценивающих качество иностранных кораблей, регулярно тонущих из-за бурь и рифов, при том, что ботик цел и невредим, в чем каждый лично может убедиться, выйдя на причал. Были бы у нас и реформаторы, списывающие свои усовершенствования царского ботика с лучших иностранных образцов. Реформаторы бы говорили, что им не повезло с материалом: ботик слишком мал и на нем никак нельзя разместить три мачты для улучшения быстроходности и сотню пушек для увеличения огневой мощи.

Много чего, в общем, можно было сделать! Вплоть до полной имитации всего, что существовало вокруг флота в других странах. Село Астафьево на южном берегу пруда по разнарядке торговало бы с селом Ипатьево на северном. Китовый жир, в порядке импортозамещения, топили бы из осетровых балыков, блао, осетров тогда было еще много, и по количеству заготавливаемого жира мы бы могли обойти все самые развитые страны. В таких контролируемых условиях и работники Тайной Канцелярии смогли бы стать отличными купцами и военными, благо, сравнивать было бы не с кем, поскольку конкурениция также управлялась бы из Администрации Императора. Сиди себе на завалинке, кушай моченое яблочко, и налюдай, как Стрельцы сражаются с Мастерами Заплечных Дел за ипатьевские борты и астафьевские редьковые поля.

Вполне возможно, что Петр, при этом, спокойно бы дожил до собственной кончины, в почете и уважении, оставив после себя преемника, который бы продолжил его дело. В конце концов, к середине 19-го века, англичане только до Кавказа добрались через свои индии и афганистаны! Ну, а в середине века 20-го мы бы уже избавились от колониального рабства и стали опять независимыми в пределах тех границ, которые провели бы по нашей территории колонизаторы, размечая провинции.

Но Петр Первый выбрал первый вариант...
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments