sposobs (sposobs) wrote in ru_polit,
sposobs
sposobs
ru_polit

Categories:

От каждого по способностям! Окончание.


От каждого по способностям! Допуск к власти – только людям с соответствующими задатками!


Начало статьи тут, потом было продолжение. Там мы рассматривали персонажи кинофильмов и проводили аналогии в реальной жизни, чтобы растолковать общую идею, которую я собираюсь изложить в этой, заключительной части статьи.

И тут нет никакого секрета: моя идея выложена в заголовке. Однако для того, чтобы читатели смогли её уяснить, требуется немного её разжевать, чем мы сейчас и займёмся. Итак.

Вот есть такой блогер amfora. Обладает хорошим стилем письма, поэтому длинные его статьи читаются относительно легко. Чего, например, не скажешь обо мне. (смайл) При написании статей на исторические темы amfora искажает исторические факты, и не исправляет текст, несмотря на указание ошибок. Но такая пристрастность к истории – она общая для всех марксистов, если бы amfora не искажал историю Отечества, то и не был бы марксистом. Относительно освещения других тем amfora, как правило, придерживается фактов, поэтому, оценивая в целом его творчество, блогера amfora можно считать одним из лучших блогеров рунета. Но, как и у каждого пишущего, у него есть своя идея-фикс: это тема «Путин должен уйти».

Например, вот тут он проводит параллели между Брежневым и Путиным, а вот тут разбирает предвыборные обещания Путина на предмет их выполнения. Фактура в целом изложена правильно. Вопрос только в том, какие выводы из всего этого следуют?

«Путин должен уйти»?

С чего бы это? Народ проголосовал за Путина на выборах, следовательно, у Путина есть мандат от народа править до конца своей второй каденции. Это чисто с юридической точки зрения.

С практической точки зрения Путин мог бы уйти сам, если бы в результате его правления народ пришёл бы к плачевному состоянию, например, как это было при Горбачёве и Ельцине. Как мы помним, Горбачёв не нашёл ничего лучшего, как спрятать свою тушку в Форосе, а Ельцин при всём алкоголизме всё таки нашёл в себе мужество сказать «я ухожу». Поэтому Ельцина уважать можно, а Горбачёва – нет. Но сейчас не об этом, а о том, что Россия, конечно, испытывает экономический застой и демографический кризис, однако россияне при Путине живут намного лучше, чем при любом предыдущем правителе. И перевооружение армии при Путине идёт удовлетворительными темпами, а это важно: если бы было наоборот, то плодящийся народ со цветущей экономикой могли бы просто разнести к чертям собачим, как это сделали, например, с Ливией.

Le mieux est l'ennemi du bien: Лучшее – враг хорошего.

Это с французского. А у русских есть пословица: «От добра добра не ищут».

Но «От добра добра не ищут» только люди умные. А дуры – ищут. Вспомните персонажа сказки Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Можно было корыто новое, да теремочек просторный. Но старухе захотелось стать владычицей морскою, а в итоге осталась она с разбитым корытом и с мужем, который вдруг задумался, с какой это он стервой живёт? (смайл)

Сходства Путина с Брежневым найти можно, а возможно, что даже полезно об этом задуматься: мы, живя при Брежневе, были сильно недовольны порядками в стране, а когда Брежнев «ушёл», и прошёл калейдоскоп «однодневных секретарей», умирающих так быстро, что народ не успевал менять портреты, мы остались один на один с Горбачёвым. А затем и страны не стало. А затем наступили такие времена, что жизнь при Брежневе мы начали вспоминать с ностальгией.

Но народ у нас в своём большинстве ничему не учится.

Скажите: есть кто-то кроме меня, кто бы задавался вопросом: «Есть ли жизнь после Путина»? Учитывая опыт жизни при Брежневе?

Вот все эти марксисты и либералы, которые требуют «Путин должен уйти!» они, – просто ебанутые (простите за мой французский!). Заботить нас должен не Путин, а будущее России после Путина. И главный вопрос: кто станет главой государства после Путина?

Все эти социалисты – хоть левые хоть правые, хоть такие, которые рапортуют Вашингтонскому обкому – все они молятся на какую-то «Демократию», которая волшебным образом должна поставлять народу лидеров.

Вера в «Демократию» настолько иррациональна, что очевидно, что это какая-то новая религия.

Человек, верующий в «Демократию», не может мыслить рационально.

Сначала такой человек стоит на позиции «невидимая рука Демократии всё расставит по своим местам!». Начинаешь объяснять ему, как устроены выборы не в волшебной стране его верований, а в реальности – он тут же начинает изворачиваться по одному из двух шаблонов. Оппозиционеры начинают клясть «злочинную владу» (ничего не напоминает?), и утверждать, что приди они к власти, выборы в России станут проходить ровно так же, как в волшебной стране их верований. Охранители изворачиваются иначе: демократия у нас в стране ещё очень молодая, говорят они, пройдёт время, умрут люди, жившие в совке, и всё у нас, мол, станет как в Европе.

Что тут сказать? Давайте на примерах. С социалистами; марксистами, националистами и либералами, ведь иначе нельзя: они как дети малые. Ельцин был либерал. 22 года назад, 16 июня 1996 года, граждане России во второй раз в своей истории отправились на избирательные участки ... Экс-глава МВД Анатолий Куликов считает «очень близкой к истине» версию о фактической победе Геннадия Зюганова. Источник. Почитайте по ссылке все, кто не был взрослым человеком во всех этих событиях, либо был взрослым, но как и amfora, не интересовался политикой, а пользовался лапшой из телевизора.

Кое-кто из оппозиционеров, например, либерал danieldefo, может возразить, что Ельцин был мошенник, но вот Навальный – он честный, потому что в отличие от Ельцина закончил американские курсы по подготовке лидеров в банановых странах – прошёл обучение в Йельском университете. А ещё он (Навальный) клеймит жуликов и воров, а каждый, кто клеймит жуликов и воров, сам жуликом и вором быть, по мнению danieldefo, – не может. (смайл)

Если сейчас другие социалисты – марксисты и националисты – посмеялись над danieldefo, пусть каждый осознАет, что они ничем принципиально от него не отличаются: разница только в личности, на которую они уповают. Мол, вот этот – единственно честный человек в нашей стране, остальные все – мошенники.

Теперь возьмёмся за охранителей.

Правда ли, что если сто лет терпеливо ходить на выборы, то в стране волшебным образом восторжествует демократия?

С чего бы это?

Давайте на примерах. «Новости из Кущёвской привели в ярость представителей федерального центра. Подобное преступление выглядело бы из ряда вон выходящим даже в «лихие 90-е», а в 2010 году оно получилось настоящим вызовом установившейся в стране стабильности». Кто не в курсе или забыл – читайте статью в АиФ Ужас Кущёвской. История банды, ставшей властью в отдельно взятой станице.

Ходили ли жители Кущёвской на выборы местной власти? Наверняка ходили. Могли ли путём выборов местной власти навести порядок в станице? Очевидно, что нет. Почему? По качану. Банда бы не позволила. Один из них, как пишут, был на инаугурации президента Медведева, приводили фото.



Правда ли, что если сто лет терпеливо ходить на выборы в Кущёвской, то в станице волшебным образом восторжествует демократия? Ответ: ни в коем случае.

Демократия – это такая штука, которая может появиться спонтанно в определённых условиях – когда она востребована самими членами небольшого общества. Демократия – это, собственно, община.

Демократия «снизу» возможна только там, где община решительно применяет грубую силу против каждого члена либо группы, которая пытается узурпировать власть в общине.

В случае же со страной, демократия «снизу» вообще НЕ возможна. Только – демократия «сверху». Иначе говоря, попытки узурпировать власть в стране подавляются сверху.

Например, вот есть конституционная монархия. При такой форме правления народ выбирает парламентариев, а те выбирают главу исполнительной власти – Премьер-министра. И всё замечательно работает: правящая партия время от времени меняется.

Могут возразить, что есть и республики, в которых правящая партия время от времени ТОЖЕ меняется. Но чудес в мире современной политики не бывает: если президента США могут отстреливать как куропатку, а потом вину сваливают на «стрелка-одиночку», а потом все свидетели дохнут что твои мухи – то это же не просто так? Это означает, что НАД президентом США есть сила, которая его контролирует, направляет, и при необходимости устраняет.

Над прочими республиками Запада стоит уже Госдеп США. И только поэтому, в этих республиках правящая партия время от времени меняется.

Таким образом, надежды охранителей на возникновение в России демократии беспочвенны, если только мы у себя в стране не заведём свою ФРС, либо если не ляжем под Госдеп США.

Но сменяемости правящей партии, тем не менее, хочется. С этим я согласен.

Тогда остаётся единственный вариант: конституционная монархия.

Но и она не панацея. Там ещё много чего нужно создать из поддерживающей инфраструктуры для того, чтобы выдвигались исключительно толковые кандидаты, раз, они могли иметь равный доступ к СМИ, два, и чтобы выборы были прозрачные и честные.

Чтобы дать читателю общее представление о проектируемой политической системе, даю мой диалог с danieldefo под первой частью статьи:
Danieldefo:
Такие люди, как Макмерфи, не пойдут в суворовские училища. Потому что выше всего ценят свою личную свободу и не захотят ограничивать ее казарменными правилами. тут ты пролетаешь, как фанера над Парижем.

Sposobs:
В Идеальном государстве кто их будет спрашивать?
Это ж будет не либеральное государство и даже не совок, к которым Вы привычны.

Danieldefo:
Ясно. В "идеальном государстве" детей будут насильно отбирать у родителей в суворовские училища, как в янычары. Охуенное государство и главное, в него будут стоять очереди из желающих. Как в тюрьму.

Sposobs:
В него будут стоять очереди из желающих, потому что те люди, которые сейчас грабят, насилуют и убивают, периодически выходя из тюрем, будут ещё в детстве отбираться в Суворовские училища, и поэтому не будут портить жизнь добропорядочным гражданам. А армия получит солдат по призванию, от которых будет бежать любой противник.

Danieldefo:
Очередь в фашистскую диктатуру? Та ты точно ебанутый. Кстати, таких как ты в идеальном государстве будут насильственно стерилизовать, как неполноценных и направлять на принудительное психиатрическое лечение.

Sposobs:
"Очередь в фашистскую диктатуру?"

- Вы же сами и придумали, что в "фашистскую".
Но - нет, в ДИКТАТУРУ ЗАКОНА.

И если Вы считали, или даже продолжаете считать, что за безупречно исполняемые государством права гражданина не нужно будет расплачиваться некоторыми свободами, как то - свобода убивать, грабить, насиловать, воровать и прочее - то кто Вам доктор?

В реальном мире за всё надо платить. Например, за спокойствие обывателя в Идеальном государстве будут расплачиваться родители детей, которые родились буйными, и посему подлежащие с детства быть отправленными в Суворовские училища.

Если Вы не согласны с этим моим, вполне логичным и очевидным тезисом, попробуйте изложить альтернативный подход к решению задачи создания Идеального государства. Внимательно прочту всё, что Вы напишете. Хотя я более чем уверен, что не напишите, а если и напишете то какую-то ахинею, не имеющую ничего общего с реальностью.

Danieldefo:
Закона, по которому дети насильственно определяются в суворовские училища, как янычары?

«Если Вы не согласны с этим моим, вполне логичным и очевидным тезисом, попробуйте изложить альтернативный подход к решению задачи создания Идеального государства»

Например, таких как ты отлавливать, кастрировать и помещать в психолечебницы. Как тебе такая гениальная идея?

Sposobs:
«Закона, по которому дети насильственно определяются в суворовские училища, как янычары?»

Не все дети, а только те, которые "буйные", от которых стонут учителя.
Кроме того, я выделил два направления, не только военное. Второе направление - бизнес. Вторую половину буйных детей готовить в янычары-бизнесмены.
Это, собственно, отражено в заголовке статьи "От каждого по способностям!". Просто сейчас это такой советский штамп, который проходит мимо мозгов наших соотечественников, в том числе и мимо Вашего мозга, без критического осмысления. А ведь принцип "От каждого по способностям!" означает, что кто-то , кто не ошибается - например, суперкомпьютер - определяет наличие и характер задатков человека, и область, в которой этот человек будет наиболее полезен обществу.
Кроме того. Принцип "От каждого по способностям!" распространяется и на власть. Управлять государством должен не тот, кому захотелось порулить государством, обладая привилегиями первого лица, а тот, кто к этому имеет задатки. Таких людей - равных по своим задаткам для успешного управления государством, - может оказаться много больше одного. И вот тогда, - да, - проводятся всенародные выборы Премьер-министра. Только на эти выборы выдвигаются не шаромыжники, как сейчас, а именно эти - уже отобранные - люди. Народ выбирает не "меньшее из зол", как сейчас, а просто того, кто больше нравится по харизме, из числа достойных людей.

«Например, таких как ты отлавливать, кастрировать и помещать в психолечебницы. Как тебе такая гениальная идея?»

Так ведь ничего нового. Я уже жил при такой системе - при Брежневе. Причём, я жил и живу в Казани - бывшей столице карательной психиатрии СССР. Вы же - просто совок, который почему то решил, что он какой-то там "европеец", и что Россия "цэ Европа".
И в Европе такое тоже, кстати, было. При Муссолини и Гитлере - инакомыслящих помещали в концлагеря. Вообще говоря, социалисты (хоть левые хоть правые) и либералы мало чем друг от друга отличаются. Всё те же разговоры про свободу и "мы-не-рабы" под звук губной гармоники вертухая на вышке концлагеря.

Ветка дискуссии

Заканчивая статью, выкладываю главную её идею:
Принцип "От каждого по способностям!" распространяется и на власть. Управлять государством должен не тот, кому захотелось порулить государством, обладая привилегиями первого лица, а тот, кто к этому имеет задатки.

Какова должна быть идеальная политическая система – про это я уже много писал, и продолжаю писать, поскольку система эта необычная и довольно большая, с системно связанными между собою частями. Главное же заключается в том, что

Идеальная политическая система не может появиться сама по себе, сколько бы времени не прошло. Она может появиться только силой политической воли, путём внедрения сверху заранее спроектированного.

И если мы хотим, чтобы жизнь в России была и после Путина, нам необходимо тщательно прорабатывать все детали этого проекта, добиваясь, чтобы там не было косяков. Если кого-то это заводит, и есть свободное время – присоединяйтесь к работе.


Основная документация Тома 2:
Часть первая: понятие «политический курс».


Tags: А чего вы хотели?!, Китай, Майдан, Много_ходов_очка, Общество, Политика, Пытливый ум не ведает покоя, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments