serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Шаббатные размышления

Всё ещё идёт дождь. В окно стучит мокрая ветка кипариса, мягко падают хлопья тумана. Камин почти потух. Лишь тлеющие огоньки на поленьях.. Всю ночь читал. А сейчас отложил в сторону том с золотым обрезом...
Доброе утро, друзья! Вот и наступил волнительный и долгожданный момент нашей с вами встречи. Целую неделю фанаты "Шаббатных размышлений" томились в ожидании. Целую неделю все они думали-гадали, а чем же на этот раз порадует их Серхио Перейра? Когда же унылое наше существование, — мечтали они, — напоминающее грустное существование теней в эллинском царстве мертвых, а не реальную, полную радостей жизнь, взорвётся фейерверком красочных эпитетов и мудрых мыслей, так высоко ценимых знатоками и любителями философии и изящной словесности? Потому что мои "размышления" и есть, тот драгоценный сплав, подобный, раз уж мы с вами вспомнили античность, сплаву серебра и золота — электрону. Когда он сам, ценится выше, чем каждый в отдельности ингредиент, его образовавший.

Темой сегодняшних размышлений я выбрал невежество. В первом его значении — недостаток знаний, необразованность. Некоторые склонны продолжить ряд определений; неразвитость, отсталость. А вот здесь я не соглашусь. Никакого отношения невежество не имеет к отсталости. Более того, даже необразованность не может служить синонимом невежества. Потому что "образование" в разные времена и у разных народов понималось совершенно по разному. Вся сумма знаний, практических навыков, а также сформировавшийся в процессе образования характер и мыслительные навыки образованного и просвещённого европейца начала XIX века не представляли никакой ценности для, скажем, ацтекского жреца. Более того! Вздумай жрец руководствоваться в своей, х-мм... "практической деятельности" категорическим императивом Канта, то тут же бы оказался на вершине уступчатой пирамиды с вырезанным нефритовым ножом сердцем. Не подумайте, что я буду обличать невежество. Мне ли, "глубоко невежественному и необразованному", по мнению некоторых моих "почитателей", выступать в роли обличителя? Да ни в жисть! Наоборот, друзья мои, я выскажу несколько похвальных слов в оправдание невежества.

Знаете, сейчас много развелось умников-журналюг. Ходят по улицам с микрофоном и камерой, пристают к девушкам и юношам, задают им нелепые вопросы в духе тех, что врачи задавали бравому солдату Швейку: Не знаете ли вы, какова наибольшая глубина в Тихом океане? Радий тяжелее олова? Какой диаметр земного шара?... Швейк, если помните, здорово, выражаясь современным языком — "протроллил" их, задав им, в свою очередь загадку: "Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?"

Точно так же "протроллила" журналиста и девушка, которой, ушлый журналист, желая видимо, выставить её полной дурочкой, задал, на его взгляд — "убийственный вопрос": "На какие государства распалась Чехословакия?" Девушка, не моргнув глазом, совсем по-швейковски ответила, что Чехословакия распалась на Чечню, Россию и... Египет. Отлично зная, при этом, что Чехословакия ни на что не распадалась, а более того, присоединила к себе Таиланд! Не, ну вы скажите?! А какая пользе девушке от того, что она знает, кто там и на что — распался? Мало ли существовало на свете стран, которые потом распались? Их, что, все упомнишь? Эти журналисты, по всей видимости, забыли основополагающую максиму любого здравомыслящего человека": "Каждому своё!" Совершенно излишне забивать голову знаниями, которые никогда не понадобятся. А именно этим и занимаются в современных школах. Сотни миллионов часов тратятся на то, чтобы обучить тригонометрии, физике, алгебре и прочим премудростям, будущих парикмахерш, маникюрщиц,"клининг-менеджеров"... Вместо того, чтобы дать им, и в самом деле знания и навыки необходимые для выживания в современном непростом мире.
И в качестве иллюстрации к вышесказанному, вот это видео. Раньше я никогда не иллюстрировал свои "размышления". Но что-то же всегда совершается впервые, не так ли друзья?

[Spoiler (click to open)]

Tags: Юмор
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments