Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Замкнутая Вертикаль

Друг из Фэйсбука радуется, что на его мероприятие общаться с бизнесом приедет целая начальник отдела из Минэки. Думаю, это он напрасно. Вертикаль власти сегодня выстроилась таким образом, что начальник отдела из Минэки может только что-нибудь запретить. Или дать замечания при согласовании, которые ты будешь, матерясь, исправлять. Бдительность подчиненных начальство поощряет - как бы чего не вышло. Но принимать позитивные решения у начальника отдела Минэки нет никаких возможностей. И у начальника департамента Минэки нет.

Даже министр должен позитивные решения согласовывать с начальником отдела из Апэшечки! Но у начальника отдела Апэшечки тоже полномочия только запрещать и давать замечания. Таким образом, в стране очень много тех, кто дает замечания и запрещает (вообще все), но нет того, кто принимает решения, не говоря уже о стратегии.

Кто-то скажет: но у нас же есть Президент и Совет Безопасности!Но Президенту и членам Совета Безопасности готовят документы все те же начальники отделов. Точнее, документ рождается в профильном министерстве, а потом проходит через всех вышепоименованных (а также других) начальников отделов. Если решение серьезное, его рассматривают еще и начальники отдела смежных министерств (это называется согласование ФОИВами). Которые тоже могут запрещать и давать замечания, но не могут принимать позитивные решения. Так до Президента доходит полностью лишенный смысла документ в сферическом вакууме. Наличие в нем позитивного смысла, отличного от идеального нуля, говорит о том, что какой-то из начальников отделов не доработал и не сделал нужного замечания. Но такого в последнее время практически не случается, потому что начальники отделов опытные и сидят на своих местах уже давно. Зато документ застрахован от ошибок и врагам Президента зацепиться в нем не за что!


Жаль, что об этом знает мало народу, а осознает вообще никто. Еще жаль, что те, кто знают, предпочитают извлекать из своих знаний практическую пользу, а не бросать их на ветер и заниматься обобщениями, лишенными прагматического смысла.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments