winilin (winilin) wrote in ru_polit,
winilin
winilin
ru_polit

Чемодан, вокзал, гондурас (а канада усих не примет, зуб даю!)))




Съ чужого коня среди грязи долой!


Ср. Аще кто всядетъ на чужъ конь, не прошавъ, ино ему три гривны.
Русская Правда (1018 г.).



"...генерал Чернозубов, долго уговаривал Кочубея перейти на сторону белых:
— Вань, может, ты бы согласился? Жить тогда будешь, — сделала последнюю попытку спасти командира медсестра

отряда Клавдия Сухина.
— Ни, мэни цэ нэ пидходэ. Кочубей останэться Кочубеем! — сказал Иван Антонович..."
.......

6 дней назад - Киевсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе на улицу Кубанской Украины.
Отак!
Начинают помаленьку хозяевам землицу возвертать, сукины дети! (бисовы дитины, млять))). По улочке, по закоулочку.
Хозяевов цей землицы вернуться просят!

..

«В 1783 году Екатерина присоединила Крым, Тамань и Правобережную Кубань просто росчерком пера, — рассказывает старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Борис Фролов. — Начиная с этого времени новую границу держали части регулярной армии. Но это было очень неудобно, поскольку все базы снабжения находились слишком далеко. В то же время военные тактически были не предназначены для выполнения таких функций. Режим охраны границы надо было менять, и тогда появился план военно-казачьей колонизации Кубани»...
Как раз в начале той войны было сформировано Черноморское казачье войско. Его основу составили запорожские казаки, хотя фактически туда набирали людей любого происхождения. Эта сила внесла большой вклад в победу над турками. Уже в 1788 году в ответ на просьбы старшин Екатерина II издала указ об отводе им земель в Керченском куте или на Тамани.
Сначала войсковая рада направила в Петербург своих посланников, чтобы те получили «добро» государыни на вечное потомственное владение новой землей. Группу казачьих «дипломатов» возглавил войсковой судья Антон Головатый, прозванный так за свой ум и образованность. Его таланты помогли обеспечить полный успех этой миссии. 30 июня 1792 года Екатерина подписала «жалованную грамоту» войску. За усердную и ревностную службу она даровала ему «остров Фанагория, со всей землёй, лежащей на правой стороне Кубани, от устья к Усть-Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли». Императрица понимала, что казаки будут лучше защищать южные рубежи России, считая их своим домом.
Первую партию переселенцев решили отправить тем же летом на гребной флотилии под командованием войскового полковника Саввы Белого. После серьезных приготовлений к «острову Таману» выдвинулись полсотни казацких лодок и яхта. Вместе с ними шла флагманская бригантина «Благовещение» под началом бригадира русского флота Павла Пустошкина.

«Черноморцы отплыли из Очаковского лимана 16 августа и, двигаясь вдоль берегов Крыма, 25 августа благополучно достигли берегов Тамани, — продолжает Борис Фролов. — Наверное, это было очень внушительное зрелище с учётом количества судов. А численность того первого десанта составила 3247 человек. В основном он состоял из одиноких несемейных казаков, поскольку переход к Тамани был серьезным испытанием и для судов, и для их экипажей. Канонерские лодки по своей конструкции не предназначались для плавания в открытом море».

(вот в этом самом "Карасунском куте" я сейчас и нахожусь )))) (авт.)

"За первой партией переселенцев последовали другие. Основной отряд, состоявший из более чем двух тысяч человек, возглавил герой штурма крепости Измаил, кошевой атаман Захарий Чепега. Под его началом в этом походе были три конных и два пеших пятисотенных полка, обозы семейного казачества и войскового имущества. Весь этот «караван» отправился в путь 2 сентября 1792 года сухопутным путем в обход Азовского моря. Отряд прибыл на кубанскую землю в октябре и остался на зимовку в месте, где позднее возник город Ейск. Весной Чепега двинулся на юг и в мае достиг реки Кубань. А последнюю партию из примерно 5 тысяч черноморцев в 1793 году привел уже Антон Головатый."

«Всего было пять крупных партий переселенцев, хотя казаки также двигались мелкими группами и даже отдельными семьями, — объясняет Борис Фролов. — В общей сложности за два года на новое место перебрались более 12 тысяч черноморцев. Во всяком случае, столько получилось у меня за целый месяц подсчетов. Но вообще сказать точное их количество не может никто, и поэтому называются самые разные цифры, в том числе намного больше».
По словам историка, черноморцам трудно пришлось на новом месте. В первые годы условия жизни на этих диких и неосвоенных землях были настолько суровыми, что многие не выдерживали и сбегали обратно в Малороссию. Большой проблемой являлась высокая смертность. Но, несмотря на все трудности, процесс освоения новых территорий шел своим чередом. Одним из первоочередных шагов стало создание сплошной кордонной линии по реке Кубань, ведь ради охраны новых границ империи казаков и переселяли. Но вскоре черноморцы стали уходить с кордонов вглубь степей, основывая селения и хутора.

Позже войсковое правительство начало организованное расселение по куреням (это была единица административного деления). Путем жеребьевки определили места для 40 куреней, 38 из которых получили прежние запорожские названия. Примечательно, что большинство из них можно найти и на современной карте Краснодарского края. А осенью 1793 на берегу Кубани, близ заложенного еще Суворовым в 1779 году Архангельского редута, казаки основали войсковой град, названный в честь императрицы Екатеринодаром (после революции он стал Краснодаром). Но первоначально это был военный лагерь, потом — крепость и лишь в 1867 году Екатеринодар стал полноценным городом. Именно тогда в нем разрешили селиться людям, не связанным с несением воинской службы.
Но прибывших на Кубань черноморцев было мало для охраны и освоения такой обширной территории. По этой причине впоследствии было организовано еще несколько масштабных переселений казаков из разных мест, в том числе и с Дона. Процесс активного заселения кубанских земель в том или ином виде продолжался с перерывами в течение всего XIX века..."
..........
Так что всякие "понаехавшие", пока хозяева в "командировке" были, собирайте чемоданы и валите накуй!
(и заплатить за оккупацию жилплощади не забудьте, с  1792 года)
Сколько? Завтра скажу!
))))

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments